31 октября 2016

Арбат – один из немногих районов центра Москвы, где домов сейчас строится очень мало. Однако приобрести абсолютно новое жилье, в котором ранее никто не обитал, здесь все равно можно: в первичной продаже есть предложения в уже введенных в эксплуатацию новостройках. Для покупателей это только плюс: строительные риски позади, ждать завершения работ не нужно, а можно сразу обустраивать свое новое жилище. Портал элитной недвижимости «Элитное.РУ» выбрал самые интересные из таких вариантов, к которым любителям столичного района, воспетого множеством поэтов, стоит присмотреться в первую очередь.

1 – «Звезды Арбата»: с сервисом от Marriott и собственной минеральной водой

ул. Новый Арбат, 32

Это единственная из арбатских новостроек, расположенная непосредственно на Новом Арбате – главной транспортной артерии района. Нынешним летом улицу активно реконструировали, но теперь все неудобства, связанные с проведением работ, позади, а вместо этого в наличии широкая прогулочная зона, уже ставшая знаменитой длиннющая лавочка, новые островки зелени… От 13-этажных «Звезд Арбата» до новой прогулочной территории рукой подать: нужно лишь перейти на противоположную сторону улицы и отправиться по ней по направлению к Кремлю. При этом в самих «Звездах Арбата» царят умиротворение и покой. Причина – в высококачественной звукоизоляция, что использована при строительстве «Звезд Арбата», а также пространственном расположении апартаментов: окна большинства из них выходят на тихий московский двор. Вторая причина – пешеходный трафик в той части четной стороны Нового Арбата, что между Садовым кольцом и Краснопресненской набережной Москвы-реки (комплекс находится именно в этой локации), не столь активный, как ближе к Бульварному кольцу, где располагаются основные торговые галереи.

Отправляются сюда разве что в НИИ курортологии, на месте бывшего здания которого и построен комплекс. Причем само здание НИИ полностью реконструировалось (теперь оно размещается в правом крыле многофункционального комплекса «Новый Арбат, 32»). Вместе с ним сохранились и абсолютно уникальные для центра Москвы источники минеральной воды, которые здесь активно используют для восстановления и оздоровления, и не только их. Интересно, что для жителей «Звезд Арбата» услуги необычного медицинского центра предлагаются на особых условиях. Еще один нетипичный обитатель комплекса – пятизвездочный отель Marriott Novy Arbat, который занимает часть центрального пространства здания. Жители «Звезд Арбата» тоже могут воспользоваться услугами известного гостиничного оператора. Причем речь не только о возможности снять номер с 20-процентной скидкой, но и о различных сервисных услугах: уборке квартир, мелком ремонте, доставке цветов и еды, заказе билетов, такси и пр. В этой же части комплекса находятся лобби-бар GostinaЯ, японский ресторан авторской кухни Yoko, конференц-залы, несколько переговорных и фитнес-центр, причем почти все из них работают в круглосуточном режиме.

Но все же главная компонента комплекса – это апартаменты, которые, став собственником, можно использовать для постоянного или эпизодического проживания. Попасть в них можно как через центральный холл отеля, так и через отдельные входы или подземный паркинг – а он тут четырехуровневый. Апартаментов в комплексе около полутора сотни, что позволяет выбрать любые подходящие по габаритам, расположению и видам из окон. Тем, кто не любит излишеств, можно ориентироваться на небольшие варианты, по 63 кв. метров. А для почитателей больших пространств имеется двухуровневый пентхаус 415 кв. метров. В реальности простора в нем еще больше: к пентхаусу примыкают две открытые террасы, с которых можно любоваться видами на Москва-реку, Белый дом, Raddison Royal, МИД и другие окрестности Арбата. Причем из-за специфики расположения здания эти виды ничем не перекрываются и простираются далеко к горизонту, что в других новостройках Арбата встречается крайне редко.

2 – Smolensky de luxe: самый близкий к реке

1-вый Смоленский пер., 19

Москва-река, что проходит по самому краешку района, являясь его западной границей, дает мало возможностей поселиться у самой воды. Вот и среди новых домов Арбата таких, что стоят на первой линии реки, нет. Зато есть тот, от которого до воды чуть более 150 метров. Речь о 7-этажном комплексе Smolensky de luxe, что построен в 1-м Смоленском переулке. Это абсолютно новое здание, но возраст некоторых его элементов зашкаливает за… 140 млн лет. Хитрость в том, что для отделки фасадов здесь использовали настоящий мрамор юрского периода, доставленный из Германии и добытый вблизи Верхней Баварии. При этом одной только древностью камня не ограничились, а использовали его в различных фактурах. Часть поверхностей сделали абсолютно гладкими, шлифованными; части, напротив, добавили рельефа и шероховатости, обработав их по методу бучардирования. А для некоторых деталей фасада выполнили резьбу по камню, украсив его растительным орнаментом. При этом чтобы здание не выглядело слишком массивным, добавили стекла, выполнив из него ограждения для балконов.

Вообще, просторные балконы и зимние сады – одна из отличительных особенностей дома, которая вместе с панорамным остеклением делает расположенные здесь апартаменты светлыми и комфортными. Апартаменты самые разные, от 66 до 431 кв. метров. Самые большие из них – пентхаусы, при которых есть и зимние сады, и открытые террасы, и дровяные камины. Продаются они в основном без отделки, хотя пять апартаментов предлагаются в полностью завершенном виде: с мебелью, встроенной техникой, светильниками и текстилем. Интерьеры для них разработаны мастерской UB. Design, отличающейся умением элегантно сочетать классику и современность, создавая пространства для жизни.

3 – «Клубный дом на Арбате»: исторический дом на новый лад

Староконюшеный пер., 45

Этот шестиэтажный комплекс, что недавно появился в отходящем от старого Арбата Староконюшенном переулке аккурат напротив знаменитого дома Пороховщикова и вблизи довольно специфического развлекательно-познавательного заведения – музея истории телесных наказаний, на самом деле не так уж и нов. Он был построен еще в начале XX века по проекту архитектора Александра Бирюкова и отличался изысканным венским стилем с обилием лепнины на фасаде, контрастирующей со строгими поверхностями из натурального камня.

Преобразования, которые в нем начались столетие спустя, были связаны с необходимостью тотальной реконструкции: за прошедшие годы дом порядком обветшал и требовал обновления. Главный фасад здания восстановили в историческом виде, отреставрировав все его украшения и использовав ту же цветовую гамму, что когда-то задумывалась архитектором. А внутреннюю начинку дома привели в соответствие c современными представлениями об элитном доме, заменив все инженерные коммуникации на «умные» и обустроив подземный паркинг, который по понятным причинам изначально отсутствовал. Последнее из названных изменений – не только обязательный элемент для любого элитного дома, но и насущная необходимость, связанная с месторасположением. Как и многие старые арбатские здания, этот комплекс в буквальном смысле интегрирован в окружающую застройку, соприкасаясь с соседними домами боковыми стенами, и лишь позади него имеется внутренний двор, куда на автомобиле не заедешь.

Рядом с входной группой появился роскошный холл, в котором отделка из гранита и ценных пород дерева многократно отражается в огромных зеркалах, а в гостевой зоне притягивает к себе внимание дизайнерская мебель и дорогие светильники. Что касается квартир, то их здесь всего двенадцать, из-за чего дом смело можно отнести к клубным. Исторические планировки в них решили не сохранять, поскольку теперь пространство принято компоновать иначе, чем века назад. Зато в неизменном виде оставили высоту потолков – она составляет 3,6 метра. Интересно, что габариты квартир сравнительно невелики, в них по 61-196 кв. метров, но такие размеры полностью соответствуют запросам современных покупателей.

4 – Turandot residences: дом с собственным театром

ул. Арбат, 24

Этот 8-этажный комплекс, что расположен по соседству с театром Вахтангова – единственная новостройка на старом Арбате, одной из первых пешеходных улиц Москвы. Вернее, новостройка и театр находятся не просто рядом, а оба здания так затейливо переплетаются друг с другом, что фактически образуют единый объект. Эту связь лишь усиливает тот факт, что малая сцена театра, занимающая около 6 тыс. кв. метров, входит в состав Turandot residences и изначально была запроектирована как составная часть нового комплекса. Сам театр был построен в 1947 году на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны здания, ранее занимаемого студией МХАТ. Именно в ней в 1922 году состоялась оглушительная премьера пьесы Карло Гоцци «Принцесса Турандот», о чем сейчас напоминает золотистая статуя принцессы, расположенная у входа в театр. Память об этом событии отражает и название нового дома, а также элементы его декора. Так, его фасад опоясывают стеклянные панно с комедийными масками, перекликаясь с аналогичными по тематике украшениями здания театра. Театральная тематика продолжается и внутри дома, например, в украшении лобби использованы мотивы театральных костюмов.

Функционально Turandot residences разделен на несколько зон. Помимо малой сцены в нем расположены офисы и торговая галерея, занимающие три нижних этажа, а пять верхних отданы под 35 апартаментов. Интересно, что в каждом из них имеются большие террасы – по 50-250 кв. метров, дающие существенную прибавку к площади, предназначенной непосредственно для проживания (в самых маленьких апартаментах – 113 кв. метров). А на самом последнем этаже располагаются два пентхауса в 490 и 600 кв. метра с эксплуатируемой кровлей. Обустройством пространства можно заняться самостоятельно, а можно воспользоваться теми идеями, что специально для этого дома были разработаны Джейдом Джаггером – креативным директором дизайн-студии Yoo, основанной Филиппом Старком. Им предложены варианты в двух стилях: Aristo, что создает образ изысканных английских загородных домов, и Disco, напоминающем о Нью-Йорке 1970-х годов.

5 – «Театральный дом»: самый близкий к Кремлю

ул. Поварская, 8/1

Это еще один арбатский дом с театральным уклоном и одновременно – единственный из престижных объектов района, который еще продолжает строиться. Находится он вблизи пересечения Нового Арбата и Бульварного кольца, что делает его самым близким к Кремлю: до самой главной точки исторического центра Москвы лишь 1 км. Но интересен он не только этим. Частью будущего комплекса станет историческая застройка, в частности – бывший доходный дом, построенный по проекту архитектора Николая Струкова в 1893 году. Одно время здесь же располагалась экспериментальная студия Станиславского, которую намеренно вынесли за пределы МХТ. В ней планировалось ставить необычные пьесы и, как пояснял сам Станиславский, использовать новые театральные приемы, способные «передавать сверхсознательное, возвышенное, благородное из жизни человеческого духа». Правда, просуществовала студия совсем недолго, а зал, который она некогда занимала, был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Сейчас застройщик пытается возродить ауру этого места, что и подчеркнуто в названии комплекса. Однако одной аурой дело не обходится: исторический фасад старого дома в конце лета полностью восстановили, починили старую кирпичную кладку, отреставрировали карнизы и декоративные элементы, а сейчас здесь продолжаются работы над внутренним наполнением здания. Оно превращается в 4-7-этажный комплекс апартаментов площадью 67-260 кв. метров с трехуровневым подземным паркингом, эксплуатируемой кровлей при пентхаусах и каминами на верхних этажах. Ввести объект в эксплуатацию планируют в конце 2017 года.

Читайте также:

Marriott постоянного проживания: новый формат апартаментов на Новом Арбате

Элитное жилье вне категорий. Почему жилые комплексы de luxe уже не поддаются классификации

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.