07 декабря 2016

Без дополнительных подсказок найти «Сады Пекина», простроенные компанией «Галс-Девелопмент» в двух шагах от станции метро «Маяковская», не так-то просто: с улицы их почти не увидишь. И не только потому, что строительные краны здесь уже не возвышаются – их демонтировали, а сам комплекс недавно ввели в эксплуатацию. Главное – корпуса стоят в глубине двора.

От Садового кольца их заслоняет гостиница «Пекин», у которой комплекс позаимствовал часть названия (к слову, жители смогут пользоваться и всеми гостиничными сервисами, так что здания связаны не только именами), а от 2-ой Брестской и улицы Гашека – офисные здания. Получается эдакая камерная зона, расположенная всего в нескольких шагах от Тверской, концертного зала имени Чайковского, сада Аквариум и прочих интересностей. О том, какие еще тайны скрывают «Сады Пекина» и чем он может порадовать своих обитателей, выясняла посетившая объект дизайнер Лилия Лобанова.

Об эксперте

Лилия Лобанова, дизайнер интерьеров, совладелица студии Jazzberry. Обучалась в Британской высшей школе дизайна, по окончании которой вместе с партнером открыла собственную компанию. Специализируется на жилых интерьерах, внимательно следит за модными тенденциями в дизайне и архитектуре. Считает, что каждое пространство, сколько бы сложным оно ни было, можно превратить в гармоничное.

Про сады на крыше

Жилая часть «Садов Пекина» – это два тринадцатиэтажных здания, выстроенные в виде буквы Г. Поэтому несмотря на то, что на каждом этаже располагается около десятка апартаментов, ощущения обилия соседей тут нет: хитрая геометрия коридоров их скрывает.

Шанс встретиться с обитающими рядом есть разве что на эксплуатируемой крыше – 1,5 тыс. кв. метров ее территории превращены в пространство, которым смогут пользоваться все жители «Садов Пекина». Ход довольно необычен, как правило, застройщики поступают иначе: кровлю дробят на части и отдают ее в частную собственность владельцам примыкающих к ним пентхаусов, а доступным всем если что-то и оставляют, то лишь незначительный фрагмент. В «Садах Пекина» компания «Галс-Девелопмент» использовала диаметрально противоположный прием, и в этом есть своя логика. Дело в том, что большинство местных покупателей – активные деловые люди, которые основную часть дня проводят вне дома, причем некоторые будут использовать эту недвижимость не как основное жилье.

Индивидуальные террасы на крыше им ни к чему, поскольку пользоваться ими все равно в силу занятости жители смогут не часто, а ухода открытые пространства требуют много, тратиться на них вроде бы неразумно. Иное дело – полностью благоустроенная и приспособленная для отдыха крыша общего доступа, куда любой жилец может подняться в хорошую погоду и приятно провести там время. Именно на крыше и появятся те самые сады, которые тоже отражены в названии комплекса. Озеленение крыши отложили до весны.

Про апартаменты: идеальные по форме, позволяют реализовать любую планировку, хотя варианты, предлагаемые застройщиком, тоже неплохи

Как это обычно и бывает в современных новостройках высокого класса, в «Садах Пекина» апартаменты (визуализации интерьеров на фото ниже) передаются покупателям без межкомнатных перегородок, имеется лишь черновая отделка, выполненная довольно тщательно. Скажем, толщина черновой стяжки здесь 4,5 см, что вполне достаточно. Площадь апартаментов начинается от 48 кв. метров – это разумный размер, позволяющий обустроить функционально удобное жилище. Но главное все же не габариты, а геометрия: все апартаменты имеют правильную прямоугольную форму, без непонятных изгибов – это самый идеальный вариант для создания любых планировок. Несущие колонны тоже не мешают: они идут с большим шагом и не располагаются по центру помещения или в самым неожиданных местах – а в современных новостройках такие просчеты проектирования порой встречаются, чем очень усложняют задачу зонирования пространства. Но к «Садам Пекина» это не относится.

Более того: поскольку здесь предлагаются не квартиры, а апартаменты, в них нет жесткой привязки «мокрых зон» к каким-либо частям помещения, как это требуется в жилых помещениях. Поэтому при желании ванные комнаты и кухни можно делать где угодно. Это существенный плюс. Другое дело, что те планировки, которые на бумаге предлагает застройщик, исходно довольно логичны и удобны. Поэтому я не думаю, что кто-то будет кардинально их менять и, например, располагать ванную комнату рядом с окном – хотя это возможно.

Про пентхаусы: много воздуха и света, но антресольный этаж стоит делать не всем

На последнем, тринадцатом, этаже обоих корпусов располагаются 32 пентхауса площадью до 177 кв. метров. Главная их «фишка» – высокие 4,5-метровые потолки и огромные панорамные окна, делающие помещения воздушными и светлыми. Этот объем так и хочется сохранить в первозданном виде, зонировав лишь с помощью полупрозрачных перегородок или изолировав лишь спальную зону – настолько он хорош. Хотя в принципе его можно разбить на два уровня, создав антресольный полуэтаж.

Главное – не рассчитывать, что он окажется полноценным по высоте, больше 1,7-2 метров он вряд ли получится. На таком можно разместить либо спальню, либо детскую, для которой высота потолков не имеет такого большого значения. Однако, как говорят представители компании «Галс-Девелопмент», среди покупателей комплекса семей с детьми практически нет. Поэтому прежде чем реализовывать идею с антресольным этажом, стоит сто раз подумать, чтобы потом не разочароваться в результате. Зато в исходном виде помещения создают самые радостные впечатления. Не случайно почти все пентхаусы в «Садах Пекина» раскуплены.

Про окна и окрестности: нескучные панорамные виды на древнюю и современную Москву

Одна из изюминок комплекса – панорамные окна, которые в пентхаусах занимают полностью все пространство по внешнему контуру здания, а на остальных этажах они хоть и чуть меньше, но тоже очень большие, почти от пола до потолка. Интересно, что практически все окна можно открыть нараспашку (сейчас такое встречается довольно редко), впустив в дом солнце, воздух и превратив приоконное пространство в некоторую иллюзию балконов, которые в «Садах Пекина» как раз отсутствуют. Вообще, балконы в новостройках любого класса сейчас встречаются все реже и реже, застройщики почему-то стали отказываться от них, хотя я бы не сказала, что почитателей «летних» помещений в квартирах стало сильно меньше. Решение с большими полностью открывающимися окнами в этом смысле – очень удачный компромиссный вариант. Он мог бы не подойти разве что семьям с детьми, из соображений безопасности, но таких среди покупателей комплекса, как мы уже сказали, почти нет.

Прелесть больших окон усиливается открывающимися видами, а они живописны почти для всех апартаментов, даже тех, что располагаются на невысоких этажах. Причина в том, что вид из окна не перекрывают высокие постройки, потому что ближайший сосед комплекса – небольшой пятиэтажный дом, построенный в стиле модерн в 1905 году. А дальше – зрелище на любой вкус. Отсюда можно любоваться и новой, и старой застройкой: башнями «Москвы-Сити», сталинскими высотками, собственно гостиницей «Пекин», позади которой построен этот комплекс, старинными крышами невысоких зданий и многим другим. Особенно эффектная картинка открывается из пентхаусов и торцевых апартаментов, окна которых выходят на 2-3 стороны. При этом активный трафик Садового кольца и Тверской впечатлений не портит, его как раз не видно: комплекс выстроен внутри квартала и непосредственно на шумные улицы не выходит. Кстати, по этой же причине здесь довольно тихо, а это хороший бонус при проживании в центре города.

Про машиноместа и кладовые: просторный паркинг с интересными «фишками»

Под «Садами Пекина» находится двухуровневый подземный паркинг на 427 автомобилей – то есть, на каждые апартаменты приходится более одного машиноместа. Как говорит представитель застройщика, подземная часть была самым сложным этапом работы при возведении комплекса. Во-первых, вокруг плотная существующая застройка, во-вторых – грунтовые воды здесь располагаются близко в поверхности. По этой причине, кстати, регулярные проблемы испытывает находящаяся неподалеку станция метро «Маяковская», но в «Садах Пекина» возможность подтоплений предотвратили изначально, соорудив подземную часть по особой технологии «top-down». В паркинге действительно сухо, и это хорошо видно, потому что на освещении здесь не поскупились – а это важно для подземной части.

Из интересных «фишек» – на въездном пандусе установлена система автоматической мойки колес, так что уличной грязи тут будет немного. Еще одна особенность – подземное пространство здесь намеренно не стали соединять одними и теми же лифтами с жилыми этажами: чтобы попасть к себе в апартаменты, на первом этаже нужно пересесть в другой лифт. Особых проблем это не доставляет, зато прибавляет комфорта: на этажи гарантированно не проникнут неприятные запахи и выхлопные газы, что порой случаются при сквозных лифтовых шахтах.

Помимо машиномест в паркинге имеются отдельные зоны хранения велосипедов, а также келлеры – сейчас такие решения часто предлагаются в новых домах. А вот что встречается редко, но в «Садах Пекина» имеется – так это кладовые на тех же этажах, что и апартаменты. Это очень удобно, учитывая, что даже обладатели просторных квартир все чаще предпочитают их не загромождать, и вещи не ежедневной необходимости хранить вне жилых помещений. Но в подземном паркинге это не всегда удобно, а вот на обычном этаже, в двух шагах от своей квартиры, в полностью изолированных комнатках-кладовых, которые можно оснастить любыми современными системами хранения как и домашнюю гардеробную – совсем другое дело.

Про интерьеры: можно реализовать модный эмоциональный дизайн с тропическими мотивами

В «Садах Пекина» нет вариантов с готовой отделкой и, на мой взгляд, это правильно: для комплекса такого статуса почти невозможно угадать предпочтения покупателей, даже если те планируют пользоваться недвижимостью лишь эпизодически. У каждого из них свои вкусы, свои пожелания. При этом особенности комплекса таковы, что они позволяют реализовать любые пожелания. Скажем, в пентхаусы можно обыграть трубы коммуникаций, идущие под потолком, превратив их в элементы псевдо-лофта. Хотя полноценный лофт, со стилизованными под кирпичную кладку стенами и прочими характерными для него элементами, тут не очень подходит: современный вид здания и большие панорамные окна диктуют иной образ. Да и вообще индустриальный дизайн в жилом пространстве, как мне кажется, в последнее время отходит на второй план, люди им пресытились.

Зато сразу несколько идей по обустройству подсказывают и окружение, и сам дом. Поскольку окна большие, панорамные, то главным украшением апартаментов могут стать станут открывающиеся из них виды. А за окном – полное смешение стилей, выстроенное в гармоничную картинку: и модерн, и ампир, и ультрасовременные постройки. Отсюда рождается идея впустить эклектику и внутрь, получится очень концептуально и логично. На второй вариант наталкивает уже выполненная отделка входных групп, холлов и общих коридоров – светлые тона, широкие молдинги, чуть позже здесь же появятся картины… Именно так, например, и поступила творческая группа журнала Elle Decoration в своем эксперименте с наполнением пространства «Садов Пекина» изысканной мебелью, создающей дух классического дорогого интерьера (на фото ниже).

В то же время и в тот, и в другой образ хорошо укладываются все актуальные тенденции, а сейчас в моде эмоциональный дизайн, с использованием яркой цветовой гаммы. В моде обилие зелени, особенно тропические темы: банановые листья, райские птицы, павлиньи перья – в обивке мебели, обоях, тканях. Сейчас все ведущие производители домашнего декора выпускают такие коллекции. Живые домашние растения – еще один современный тренд, ставший в последнее время чуть ли не обязательным гвоздем программы. И все это очень хорошо подходит для этого комплекса и при желании позволяет организовать в апартаментах свой собственный сад – в прямом и переносном смысле слова. А в том, что будущие жители сады любят, я почти не сомневаюсь. Не зря же они выбрали комплекс с садами на крыше и звучным названием «Сады Пекина».

Читайте также:

Рейтинг доступных новостроек «Большого сити»

Жилье со всеми услугами: Marriott наоборот

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.