27 февраля 2017

Мое детство прошло в поселке Немчиновка, в самом что ни на есть ближнем Подмосковье, на Минском шоссе. По субботам родители обычно возили меня в Москву: зоопарк, «Детский мир», театр кукол и прочие увлекательные вещи. Возили, естественно, на электричке, до Белорусского вокзала. И Москва для меня начиналась с желто-белой «сталинки», которая нависает прямо над железнодорожными путями, ее еще называют «дом-замок» или «дом с башенками». А все места субботних экскурсий – театры, магазины, зоопарк и прочее – находились ближе к центру, куда мы и отправлялись пешком, на метро или троллейбусе-«двадцатке». Поэтому я был уверен, что «дом с башенками» – это граница Москвы, а сразу за ним начинаются поля, леса и подмосковные дачи…

Забавно, что в историческом разрезе я был не так уж и неправ. В XVIII веке это действительно была граница Москвы, потому площадь перед нынешним Белорусским вокзалом и получила название «Тверская застава». А через сто лет вокруг Путевого дворца аристократы и богатые купцы стали строить роскошные дачи, прихватив и территорию нынешнего стадиона «Динамо». В общем, Петербургское шоссе, от Тверской заставы до Ходынского поля, было чем-то вроде современной Рублевки, только с гораздо большей, как сейчас принято говорить, рекреационной составляющей.
Тут и знаменитый ресторан «Яръ», и Петровский парк с его прогулочными и велосипедными дорожками, и старейший в стране ипподром, и Ходынка – место гуляний и выставок, а позже – первое в Москве летное поле.

Я уверен, существует «память места», которая сохраняется веками, несмотря ни на какие изменения облика города

Кстати, все перечисленное, кроме аэродрома, сохранилось до наших дней. И кроме того, я уверен, существует «память места», которая сохраняется веками, несмотря ни на какие изменения облика города. Думаю, проектировщики жилого комплекса «Суббота» учитывали этот фактор, делая акцент на его «рекреационном» характере. Отсюда и название – в честь самого беззаботного дня недели.

Впрочем, местоположение «Субботы» предполагает, что здесь поселятся люди, которые не только любят отдыхать, но и умеют работать. Район вокруг Белорусского вокзала в последние годы превратился в один из центров деловой жизни столицы. Рядом «Белая площадь» – крупнейший бизнес-центр. Прямо под окнами – культурно-деловой комплекс «Большевик», созданный на месте реконструированной кондитерской фабрики XIX века. Территория стадиона «Динамо» в скором времени, после завершения реконструкции, станет новым «центром притяжения». Отсюда четверть часа езды до «Москва-Сити», считаные минуты – до Кремля. Нелишне также напомнить, что в пяти минутах ходьбы – метро «Белорусская» и одноименный вокзал, откуда аэроэкспресс за полчаса доставит вас в международный аэропорт Шереметьево.

Архитектура «Субботы» – это осовремененная цитата из эпохи «большого стиля», который иногда называют «советским ампиром». Разноэтажное здание напоминает корабль с высоким «носом» (24-этажная секция), обращенным в сторону центра Москвы, и основательной «кормой» (6-этажные секции). Первые три этажа отделаны природным гранитом (тоже продолжение традиций «большого стиля»), остальные – натуральным юрским камнем. Богатый декор фасадов – портики, балюстрады и колоннады, придает зданию легкий флер 60-х и делает его схожим со знаменитыми московскими высотками. Пояса карнизов придают динамичность мощному зданию, а немного легкомысленные башенки, венчающие высотные корпуса, перекликаются – конечно же – с тем самым «домом-замком» перед Белорусским вокзалом.

Впрочем, традиционность стиля сочетается с современным наполнением. Во входных группах с высоченными потолками характерный для 60-х паркет «елочкой» создается естественной текстурой натурального камня. За домашнюю атмосферу в них отвечают камины, книжные стеллажи и мягкая мебель сочных цветов. Панорамные витражные окна высотой более двух метров, просторные остекленные лоджии и открытые «французские» балконы в квартирах – также элементы современности.

Кстати, «сталинские» высотки, при всей своей внешней монументальности, весьма сомнительны с точки зрения квартирографии. Жилые помещения принудительно «втискивались» в причудливые формы здания, и в результате получались такие планировочные казусы, как, например, квартиры с тремя проходными комнатами. Что логично: в те времена задачей застройщика было украсить облик столицы, а удобства жителей – не главный вопрос. Высокие на первых этажах потолки «понижались» на верхних – это уже результат несовершенства строительных технологий.

Площади квартир – от 34 до 181 кв. метров – рассчитаны как на молодых людей, приобретающих свое первое жилье, так и на резиденции для больших семей

Жилой комплекс «Суббота», который строится по новейшим технологиям, прежде всего, ориентирован на потребителя. Владельцам квартир дана полная свобода при создании проекта собственного жилища. Во всех секциях роль несущих конструкций выполняют внешние стены, благодаря этому «субботние квартиры» – единые пространства, свободные от внутренних пилонов, с максимальным простором для дизайнерских идей.

Площади квартир – от 34 до 181 кв. метров – рассчитаны как на молодых людей, приобретающих свое первое жилье, так и на резиденции для больших семей. Планировки ориентированы на максимальное подчеркивание видовых характеристик, особенно на верхних этажах, откуда открываются панорамы всего центра столицы. Кстати, в пентхаусах, где потолки достигают высоты 4,3 метра, предусмотрены просторные открытые террасы.

Но, пожалуй, главное отличительное свойство «Субботы», идеально оправдывающее ее название, – просторный внутренний двор с рекреационными зонами. Комплекс занимает площадь почти 3 гектара, что действительно редкость для центра Москвы, и половина этой территории отдана под зеленый внутренний двор. Здесь разместится настоящий парк с фонтаном, тенистыми прогулочными дорожками, альпийскими горками с искусственной подсветкой, гамаками, качелями-гнездами и детским игровым городком. Кстати, и главная входная лестница станет продолжением ландшафта: на ее ступенях разместится зеленая «лужайка».

Вот такая получилась «Суббота» от компании «Донстрой»: комфорт и «легкость бытия» в историческом центре Москвы, где царит неспешное настроение выходного дня. Одним словом – суббота на каждый день.

Читайте также:

Три самых популярных стиля дизайна среди владельцев элитного жилья Москвы

Сосед на завтра: тайны рекламного двора

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.