22 августа 2013

О детстве.

- Семья у меня была среднего достатка. Отец возглавлял строительное управление. Мы нужды никогда не испытывали, но и в роскоши не тонули. Да и меня родители вроде как не баловали. Копеек по 20 в день давали на обеды. А я, помню, в то время мечтал: «Вот бы здорово было, если бы выдавали деньги не каждый день, а раз в неделю, но сразу – рубль!». Кстати говоря, как потратить этот рубль, и зачем он мне вообще нужен, я тогда не думал. Просто хотелось взять в руки более существенную сумму. А рубль в то время казался большими деньгами.

В подростковом возрасте мечты о материальном сместились в сторону импортных вещей. Родители у меня за рубеж не выезжали, а в нашей стране купить импортную одежду и обувь было довольно сложно. Конечно, предел мечтаний моих ровесников были джинсы Levis 501 и кроссовки New Balance. Это было что-то запредельное!

Кстати говоря, свои первые джинсы Levis я купил в рыбном отделе продуктового магазина, который располагался напротив дома, где сейчас находится офис нашего агентства. Но это случилось уже гораздо позже – в начале 90-х – когда я учился в институте, на первые заработанные деньги.

О первом заработке.

-В институте электронного машиностроения, где я учился, было студенческое кафе. И там постоянно шли разговоры о каких-то торговых операциях. Студенты предлагали друг другу вагоны видеокассет, контейнеры кроссовок, даже истребители.… Выглядело это так – например, к нашему столу подходил знакомый студент из соседней группы и предлагал некий товар, как правило, в огромном количестве, эстафету подхватывал кто-нибудь из моих приятелей, вставал и, накинув к цене свои «пять копеек», шёл предлагать его своим знакомым.

Но дальше, по крайней мере, в 99,9% случаях ничего не происходило. Так как самого товара никто не видел, как и настоящего собственника. По крайней мере, ничего не вышло у меня и моих знакомых. Получалась такая игра в биржу, не более, но зато у нас в голове тогда начал запускаться какой-то механизм зарабатывания денег, ведь в СССР частного бизнеса не было. И пример было взять не с кого. А реальные деньги мы зарабатывали погрузо-разгрузочными работами.

Впрочем, у меня в то время была возможность более серьёзного заработка. Одному из моих знакомых принадлежала «точка» на Арбате – небольшой раскладной стол. Торговал он изделиями из янтаря. А я время от времени подрабатывал у него продавцом. Продавали янтарь, в основном, иностранцам. В месяц получалось 30-50 долларов, но курс в то время был такой, что на эти деньги молодому человеку можно было неплохо жить.

О карьере.

- В риэлторы я попал «по блату». Меня устроил папа. Один из его одноклассников работал в агентстве недвижимости «Контакт», которое летом 1993 года искало новых агентов. А я в то время заканчивал пятый курс института по специальности инженер-системотехник. Говоря современным языком, программист. Но в то время программисты были никому не нужны – копеечные зарплаты, непонятные перспективы. Правда, те, кто пережил это время, сегодня занимают высокие должности в крупных банках и корпорациях.

Я пошёл на собеседование. Как ни странно сегодня это звучит, но помимо протекции, чтобы устроиться риэлтором в хорошую компанию, нужно было пройти серьёзное собеседование, которое проводила комиссия из четырёх человек, включая гендиректора компании. Из пяти соискателей взяли троих, но и то, только в качестве стажёров. Сегодня устроиться агентом по недвижимости могут абсолютно все, в некоторых компаниях фильтра при отборе практически нет. Вопрос только в одном – сможешь заработать или нет.

На постоянную работу с окладом 50 долларов меня перевели лишь через несколько месяцев, когда я завершил две сделки по расселению коммуналок. Моя комиссия составила несколько тысяч долларов. Это были очень большие деньги, но незадолго до этого женился, и разошлись они очень быстро. Мебель какую-то покупали, обстановку, радиотелефон.

В середине 90-х, года через полтора с начала моей работы в агентстве, меня повысили до заместителя коммерческого директора. Появились первые подчинённые. Мне было тогда 24 года, сегодня, когда многие молодые люди в 20 лет – собственники компаний, моё достижение кажется скромным, но тогда я очень гордился своей должностью.

Постепенно вырос до партнера компании. Возглавил подразделение элитной недвижимости, которое выросло в отдельное агентство. Клиенты и, главное, технологии в этом сегменте потребовали проведения ребрендинга, который прошёл сразу после кризиса в 2009 году. Многие помнят нашу рекламную кампанию в СМИ со слоганом «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Сейчас компания носит имя Contact Real Estate и имеет зарегистрированный товарный знак.

Сегодня вопрос старых приятелей: «Ну, ты как?! Всё там же, в «Контакте»?», ставит меня в неловкое положение. С одной стороны, изменился и мой статус, и компания юридически совершенно другая и специализируется на элитной недвижимости. С другой – получается, да, всё там же, в «Контакте», даже адрес офиса за 20 лет не поменялся.

Об автомобилях.

- Моя первая машина – это ВАЗ-2105. Купил я её в июне 1994 года. Новую, в салоне. В то время новая машина – это был предмет гордости владельца. Но вскоре «пятёрку» сменил на «восьмёрку». Потом пошли иномарки. Сегодня езжу на Lexus RX.

Конечно, всё быстрое и красивое мне тоже не чуждо. Пару лет назад на одной из выставок автомобилей я начал примеряться к родстеру «Ягуар». Но потом передумал. Перемещаться на этой машине по столичным пробкам с максимальной скоростью 50-60 км – преступление! А специально ездить куда-то, чтобы погонять – мне некогда. Возможно, если бы я жил в формате «состоятельный холостяк», то купил бы эту машину.

Об увлечениях.

- В школе я серьёзно занимался плаванием и до сих пор хожу в бассейн. Лет 15-20 назад увлекся горными лыжами – два-три раза каждый год выезжаю в горы. Это и спорт, и отдых, и экстрима хватает. В последнее время стал ездить с друзьями на яхтинг. Осенью прошлого года нам даже удалось выиграть в любительской частной регате. А вот купить свою яхту никогда не хотелось – арендовать гораздо выгоднее!

О деньгах.

- Вообще, я довольно практичный человек. Деньги мне нужны в, первую очередь, для бизнеса – развития компании, внедрения новых технологий. А в жизни деньги должны лишь обеспечивать определённый уровень – возможность иметь то жильё, в котором комфортно жить семье, воспитывать и обучать детей, помогать родителям, путешествовать, иметь интересные хобби. Деньги как таковые – то есть значительное количество на счету – меня не интересуют.

Читайте также:

Как совместить семью и карьеру: десять заповедей мамы-бизнесвумен

Михаил Филиппов: «Современная недвижимость – это упаковочный дизайн, мусор»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.