19 июля 2017

После того как Крым стал российской территорией, объемы строительства жилья на полуострове упали почти в 3,5 раза. Новых проектов здесь практически не вводят, а первичный рынок существует за счет комплексов, строительство которых началось до воссоединения. Тем не менее, покупателям есть из чего выбрать. По данным председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, сегодня объем предложения на рынке новостроек составляет 10 тыс. лотов. Правда, большая их часть – это квартиры массового сегмента, в комплексах с однотипными планировками и скучной архитектурой.

Интересных проектов в Крыму возводится мало. Портал «Элитное.РУ» выбрал три жилых комплекса, на которые покупателям стоит обратить внимание. Интересно, что все они, во-первых, расположены в окрестностях Ялты, а во-вторых – возводятся в классическом стиле. «Южное побережье Крыма исторически было наиболее престижной локацией на полуострове, – рассуждает управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty Евгений Скоморовский. – До революции здесь располагалась царская резиденция, а в советское время – государственные дачи, где отдыхало руководство страны». Выбор классики тоже объяснить несложно. По словам известного архитектора Михаила Филиппова, комплексы, построенные в этом стиле, продаются быстрее и долго не устаревают. Так что не исключено, что пройдет еще 50-100 лет и экскурсоводы будут демонстрировать отдыхающим строящиеся сегодня элитные комплексы как памятники архитектуры.

Стоит отметить, что строительство зданий в классическом стиле более дорогостоящее и затратное, чем возведение домов современной архитектуры. Но используют «классику», как правило, застройщики элитных жилых комплексов. Тем более, что покупатели люксовой недвижимости, за редким исключением, состоявшиеся респектабельные люди, предпочитающие решения, не выходящие из моды. Для Крыма это правило действует вдвойне, ведь покупают недвижимость здесь в первую очередь люди старше 35-40 лет, для которых полуостров не просто морской курорт, а ностальгия по ушедшей молодости. А среди них попадаются и известные люди.

Резиденция «Дипломат»

Исторически итальянские архитекторы оказывали огромное влияние на мировую архитектуру в общем и на российскую в частности. По их проектам возведены многие знаковые сооружения в России. Так, Тайницкая башня Кремля построена Антонио Джиларди, прозванного москвичами Антоном Фрязиным; Успенский собор – работа Аристотеля Фиораванти; а по проектам Трезини заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра. Компания «Добро-Плюс», застройщик резиденции «Дипломат», решила продолжить эту традицию и пригласила для разработки проекта итальянского архитектора-дизайнера Кристино Бони из мастерской Studio 5R.

Главная задача архитектора, возводящего сегодня жилой комплекс в классическом стиле, – это не строгое следование канонам, а переосмысление образцов с учетом современных реалий. Кристино Бони справился с этой задачей. Архитектурная концепция «Дипломата» основана на классическом стиле дворцовых ансамблей Ливадии – царского дворца, расположенного в 600 метрах от резиденции. Фасады «Дипломата» – бежево-кофейные, с обрамлением окон и межэтажными карнизами. Открытые балконы декорируют арочные элементы, колонны и решетки ограждений с геометрическим орнаментом. Корпуса венчают серые купола со шпилями. Входные группы оформлены с использованием мрамора темно-серого, белого и желтого оттенков. Территория комплекса, вымощенная брусчаткой, освещается кованными фонарями. При этом общая форма зданий и его элементов, линии окон и другие элементы более лаконичны, что соответствует современным веяньям.

Архитектор лично контролировал все процессы, в том числе работы над внешним видом корпусов, внутренними помещениями и отделкой

Резиденция возводится в поселке Ореанда, в 4 км от Ялты. Строительство «Дипломата», состоящего из восьми корпусов, началось в 2011 году, к концу 2013 года застройщик завершили корпуса, а в настоящее время проводятся работы по озеленению и благоустройству. В комплексе расположено 270 апартаментов с отделкой площадью 44-458 кв. метров. Цена «квадрата» составляет 4-7,5 тыс. долларов. Инфраструктура включает 4 бассейна (3 открытых и 1 крытый), ресторан, комплекс СПА, детскую и спортивную площадки, двухуровневый подземный паркинг. Архитектор лично контролировал все процессы, в том числе работы над внешним видом корпусов, внутренними помещениями и отделкой.

Комплекс «Дом композитора»

Второй комплекс Крыма, на архитектуру которого можно обратить внимание, – «Дом композиторов», расположенный непосредственно в Ялте, на Екатерининской улице. Правда, этот проект включает в себя как современное строительство, так и реконструкцию исторического здания – дома, в котором жил композитор Александр Спендиаров, основоположник армянской классической музыки. Дом армянского композитора посещали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, писатель Антон Чехов и многие другие знаменитости.

Последняя реконструкция здания была проведена пять лет назад. В восстановлении интерьера старого корпуса и строительстве нового, чтобы выдержать весь ансамбль сооружения в едином стиле, участвовали историки и художники-реставраторы. Сейчас это клубный дом на 36 апартаментов, которые расположены с 3 по 7 этажи. А на нижних этажах комплекса находятся инфраструктурные объекты, включающие в себя открытый бассейн, кинотеатр, ресторан, кафе-бар, карточный клуб, тренажерный зал и т. д.

Отделка фасадов обоих корпусов выдержана в бело-желтых тонах. Здания украшены карнизами, колоннами, арками и арочными окнами, балюстрадами и коваными ограждениями. Замыкает композицию лоджия с кариатидами, напоминающая портик храма Эрехтейона в Афинском Акрополе. Для оформления общественных зон использовали мрамор, плитку с мраморной крошкой, венецианскую штукатурку и обшивку клееным дубом.

Апарт-отель «Вилла Елена»

В состав этого проекта, как и предыдущего, входят два корпуса – исторический и новое строительство. Да и расположен он также в Ялте, всего в 300 метрах от «Дома композиторов» – на Морской улице. Исторический корпус «Виллы Елена» возведен в 1912 году ялтинским архитектором Львом Шаповаловым по заказу богатого купца Ивана Тихомирова. Дочь купца звали Еленой, имя которой увековечено в названии комплекса.

Последняя реконструкция здания закончилась в 2007 году, а в 2012 рядом с ним был построен новый корпус. В историческом корпусе разместились 11 апартаментов, а новый – отдан под отель на 32 номера.

Фасады обоих домов, как и в предыдущем комплексе, оформлены в бело-желтых тонах. В декоре комплекса использованы такие элементы, как колонны, пилястры, лепнина и розетки, балюстрады и ажурные решетки, обрамление окон. Кровля – сложной формы, с куполами и шпилями. Общие зоны оформлены с использованием светлого мрамора.

Читайте также:

Три самых популярных стиля дизайна среди владельцев элитного жилья Москвы

Дизайнер Марсель Вандерс о творческих кражах, исторических корнях и типовой отделке

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.