23 августа 2017

В начале 2000-х годов Черногория считалась крайне экономичным направлением летнего отдыха, и курортную недвижимость здесь можно было приобрести по весьма низким ценам. Однако потом ситуация стала быстро меняться. В середине 2000-х годов цены на курортное жилье Черногории демонстрировали астрономический рост, доходивший до 200% в год.

Недвижимость дорожала, и параллельно мода отдыхать в Черногории проникала в самые состоятельные слои общества. На черногорских курортах отметились бизнесмены Михаил Абрамович и Олег Дерипаска, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, голливудские актеры Пирс Броснан, Милла Йовович, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета Джонс, теннисистка Серена Уильямс и другие знаменитости, многие из которых обзавелись здесь квартирами и домами. «За счет наличия пристани для супер-яхт и премиальной инфраструктуры Черногория начала привлекать сегмент самых состоятельных людей, которые как заходят сюда на отдых, так и приобретают жилье», – говорит директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова.

Статистика Monstat (Статистическое управление Черногории) показывает, что девелоперская деятельность активно развивается. Это особенно заметно в последние два года: ее уровень в 2016-2017 годах увеличился на 50% к уровню 2010 года, в то время как этот показатель в среднем по Европе остается неизменным.

Небесная вилла за 9,5 млн евро

Почти 80% разрешений на строительство выдается на проекты, состоящие из 3-х и более единиц жилья. При этом основной рост в получении разрешений приходится на юридические лица. Это показывает, что девелопмент все больше преобладает в строительной индустрии. Количество элитных комплексов растет.

При этом общее население Черногории немногим превышает 620 тыс. человек, что сопоставимо с количеством жителей таких российских городов, как Иркутск или Ярославль. А черногорцев, чье состояние превышает 1 млн евро, всего около пятидесяти человек. То есть застройщики элитного жилья практически полностью ориентированы на иностранных покупателей и, в первую очередь, на россиян.

На сегодняшний день в Черногории возводится 4 новых люксовых проекта, самый дорогой и престижный из которых — проект Portonovi. Комплекс строят у небольшого поселения Кумбор, расположенного на берегу Бока-Которского залива. Проект претендует на звание крупнейшего туристического комплекса, построенного в Европе за последние полвека. На территории площадью 26 гектаров застройщик — компания Azmont Investment – планирует построить 220 апартаментов и 55 вилл, а также пятизвездочный отель на 140 номеров под управлением сети One & Only.

Основным магнитом для покупателей жилья станет яхт-клуб с пристанью, рассчитанной на 250 яхт длиной до 80 метров. Также инфраструктура проекта будет включать вертолетную площадку, спа-комплекс под управлением известного оператора Henri Chenot, конференц-центр, пляжный и теннисный клубы, магазины и рестораны.

Цены на недвижимость в Portonovi стартуют с отметки 5,5 тыс. евро за кв. метр. Минимальная стоимость лота составляет 320 тыс. евро. За эти деньги можно приобрести апартаменты площадью 51 кв. метров. Самое дорогое предложение – Sky villa – пентхаус площадью 600 кв. метров, расположенный на верхнем этаже апарт-комплекса, построенного на первой линии от моря. Цена лота – 9,5 млн евро.

В настоящее время уже продано 13% первой очереди проекта. Причем 50% этого объема приобрели покупатели из России, а вторая половина в равных долях приходится на арабов, сербов и европейцев.

Котор или Канны

За эти деньги можно приобрести почти аналогичный по характеристикам объект на Лазурном берегу, Андалусии или Майорке. Что привлекает богатых людей в балканской стране – элитный статус, которой пока довольно сомнителен?

Правительством Черногории было принято несколько законов, направленных на развитие элитного туризма в стране. Основная ставка была сделана на яхтинг. Так, налог на предпринимательскую деятельность в сфере яхтинга составляет всего 7%, а яхтенные чартеры и вовсе не облагаются налогами. Топливо в Черногорию тоже не облагается налогами, в результате чего розничные цены на него на 35-50% ниже, чем в других европейских странах.

Есть льготы и у покупателей недвижимости. Если сделка совершена на юридическое лицо для сдачи апартаментов или виллы в аренду, то покупатель может вернуть налог размером 19%. Правда, в этом случае владелец сможет пользоваться недвижимостью лишь заранее обозначив даты собственного визита.

Третий момент – в Черногории беженцев из арабских стран на порядок меньше, чем во Франции, Италии или Испании. В последнее время это – важный фактор, которым интересуются многие потенциальные покупатели недвижимости в Европе, так как он серьезно сказывается на криминальной обстановке в стране.

Главным недостатком Черногории на фоне итальянских или французских курортов является отсутствие качественной инфраструктуры. Однако в последние два года в эту страну зашло несколько крупных международных застройщиков, так что в ближайшее время стоит ждать выхода крупных проектов. Так что нельзя исключить, что через 5-10 лет черногорские курорты станут полновесными конкурентами Лазурному берегу, и покупатели элитного жилья всерьез задумаются, выбирая между Котором и Каннами.

Читайте также:

Резиденция «Дипломат». Сколько стоят элитные апартаменты в Ялте

Квартиры у воды: пять новостроек с видом на Москва-реку

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.