24 октября 2017

Любая девелоперская компания, приступая к возведению дома, мечтает построить не просто стены, дополненные разноплановыми опциями, а особую среду, которая сама по себе сумеет привлечь внимание тех, кому будет комфортно жить по соседству друг с другом. То есть, фактически, сделать дом по-настоящему клубным вне зависимости от его величины. Жителями будущего дома видят, возможно, юных и дерзких, а может – тех, кто ценит размерность и спокойствие, или, скажем, таких, кто уже состоялся в этой жизни: вариантов может быть масса. Вот только на практике подобное получается редко, аудитория оказывается самой разномастной.

Хотя бывают и исключения. Одно из них – вошедший в «Книгу рекордов России» в категории «Архитектура» как максимально увеличивающийся с первого до последнего этажа жилой дом «Дыхание», строительство которого компания ФСК «Лидер» в середине нынешнего года завершила вблизи станции метро «Тимирязевская». Сейчас, когда существенная часть квартир в комплексе уже распродана, стало понятно, что большинство его покупателей – те, чей возраст 35-45 лет. Чтобы выяснить, чем дом заинтересовал именно эту аудиторию, портал элитной недвижимости «Элитное.РУ» опросил психологов, дизайнеров, а также хорошо знакомых с комплексом риэлторов и обнаружил пять причин популярности «Дыхания» у людей с устоявшимися взглядами на жизнь и четко выраженными семейными ценностями.

Причина первая: ориентация на истинные потребности и готовность к разумным компромиссам

«Люди, перешагнувшие возраст Христа, уже не так остро реагируют на модные веяния и не столь подвержены сиюминутным увлечениям, – рассказывает психолог-консультант Любовь Кузнецова. – Сильное желание что-либо доказать окружающим и всегда быть на виду у них сменяется рациональным взглядом на жизнь, пониманием сегодняшних и завтрашних собственных потребностей, а также потребностей своего самого близкого круга – супруга, детей, родителей или задушевных друзей. Как результат – они начинают по-другому подходить к выбору любых предметов быта, к которым можно отнести и недвижимость.

Один из таких компромиссов – дом «Дыхание», что располагается в северной части Москвы, где почти треть окрестностей – это лесопарки

Прежде всего, это проявляется в выборе места расположения дома. Скажем, те, кто обладает стабильно высоким доходом, уже не делают ставку только на самые центральные локации города, потому что отдают себе отчет: проживание в центре – это не только престиж, но и проблемы. Например, там по-прежнему сложная транспортная ситуация и мало мест для прогулок, а те, что есть или появляются вновь, перегружены и местными обитателями, и туристами. В то же время эта аудитория не всегда готова перебираться на постоянное место жительства за город, потому что хочет проводить больше времени со своей семей, а не тратить его на дорогу. Поэтому она ищет компромиссные варианты, и, как правило, находит».

Один из таких компромиссов – дом «Дыхание», что располагается в северной части Москвы, где почти треть окрестностей – это лесопарки, поэтому мест для прогулок с детьми, выгула собак или, скажем, утренних пробежек здесь множество. Самое ближайшее к комплексу – парк «Дубки», до которого идти не более 500 м. Парк небольшой, но очень уютный. На входе в него к 850-летию Москвы по авторским чертежам знаменитого архитектора Федора Шехтеля восстановили разрушенный в советские годы деревянный храм Николая Чудотворца, а внутри парка – множество дорожек, каскад прудов с ротондой и пр.

Менее чем в километре от «Дыхания» – самый крупный в округе лесной массив: Тимирязевский парк, размеры которого превышают 230 га. Летом здесь раздолье для велосипедистов, а зимой – для любителей покататься на лыжах и санках. При этом в плане транспортной доступности локация может дать фору многим другим. Скажем, до «Москвы-Сити» отсюда около 20 мин. езды, до центра города еще меньше, да и близкое соседство со станцией метро добавляет удобств в перемещении по городу и позволяет экономить время, которое так ценят жители мегаполиса.

Еще до старта продаж к нам приходили жители района и расспрашивали о проекте

Лучше всего о достоинствах окрестностей осведомлены те, кто проживает по соседству. «Еще до старта продаж к нам приходили жители района и расспрашивали о проекте, говорили, как им, достигшим определенного статуса, не хватает в родном районе проекта соответствующего уровня престижности: в дальнейшем многие из них приобрели квартиры в «Дыхании», – рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. – Но есть и сделки с жителями ЦАО, что подтверждает наш прогноз о формировании новой иерархии потребностей горожан при выборе премиальной недвижимости, согласно которой на первый план выходит удобство района для жизни».

Причина вторая: тяга к гармонии в архитектуре и ставка на качество

Если проживанием в центре Москвы ради красивых окрестностей и хорошей экологии 35-летние жертвуют легко, то на уступки в архитектуре они идти не готовы. Наоборот: к экстерьерам и интерьерам предъявляются самые высокие требования. «Это тот возраст, в котором можно говорить о зрелости личности, собственных достижениях, профессиональной успешности, поэтому статус и бренд проекта оказываются достаточно важными для таких покупателей, – рассуждает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – «Дыхание» является популярным жилым комплексом, его архитектурная концепция, дизайн входных групп и варианты отделки интерьера разработаны всемирно известным дизайнером Филиппом Старком, и мы действительно отмечаем, что имя и художественное решение влияют на выбор клиентов. Оформление фасадов и входных групп нравится практически всем: отзывы самые положительные».

Как плюс оценивают покупатели и транспортную логистику внутри комплекса, взаиморасположение его элементов, а также уровень инженерных коммуникаций. Так, в доме установлена трехэтапная система очистки воды и современное кондиционирование, что важно для тех, кто следит за здоровьем и ведет правильный образ жизни. Привлекает эту возрастную категорию наличие и особенности собственной инфраструктуры.

«В «Дыхании» предусмотрена эксплуатируемая кровля с бассейном, на которой в теплое время года будет установлена террасная мебель, – рассказывает Екатерина Румянцева. – Удобно, что на крышу можно попасть на лифте, – и на нем же спуститься в подземный паркинг. Кроме того, в одном из домов есть библиотека с залом для конференций и оборудованный кинотеатр. На первых этажах корпусов расположены коммерческие площади, при этом внутренний двор отделен от территории, на которую заходят посетители магазинов. Получается, в «Дыхании» есть два контура ограждений – внешний и внутренний, куда могут попасть только собственники квартир. Такие элементы организации территории, обеспечивающие безопасность и порядок, также ценятся людьми старше 35 лет».

Причина третья: квартиры, соответствующие высоким требованиям к планировкам и освещению

«Как дизайнер, я знаю наверняка: 35-летние клиенты – самые требовательные к планировкам, – говорит совладелица студии People2People design и дизайн-бюро Candy Екатерина Семихатова. – По отзывам, их, как правило, уже не устраивают квартиры-студии, где все помещения (за исключением ванных комнат) объединяются в общее пространство и функционально разделяются на зоны лишь декораторскими приемами и мебелью. Им требуется полноценная многокомнатная квартира, в которой на каждого члена семьи можно выделить, как минимум, по одной комнате, а возможно, и больше: часто возникают запросы на отдельный кабинет, комнаты для спортивных тренажеров и пр.

Но в то же время люди 35+ оценивают не только настоящее, но и будущее, и думают о тех временах, когда состав их семьи изменится

Кроме того, эта аудитория ценит хорошее естественное освещение. Поэтому им важна не просто большая площадь квартиры, а ее особая конфигурация и обилие окон. Но в то же время люди 35+ оценивают не только настоящее, но и будущее, и думают о тех временах, когда состав их семьи изменится, дети начнут жить отдельно от родителей, и возникнет необходимость изменить назначение части комнат или их габариты. Те квартиры, где эти задачи получится реализовать минимальными усилиями и с наибольшим эффектом, оказываются их фаворитами. И в этом – одна из причин популярности «Дыхания»».

Конечно, из одних только крупных квартир «Дыхание» не состоит – в продаже есть несколько квартир площадью 51-53 кв. м, которые больше заинтересуют тех, кто еще не обзавелся семьёй. Однако большинство все же более просторные площадью – до 215 кв. м. Что касается фасадов дома, то они здесь выполнены так же, как, например, в высотках «Москвы-Сити». То есть, светопрозрачные конструкции являются не отдельными оконными блоками, а составными элементами фасада. Это позволяет получить больше естественного освещения, а также дает больше возможностей для создания внутренних планировок и последующего объединения комнат – что как раз и требуется жителям.

Причина четвертая: широкие возможности для детей

«Покупатели 35+ – это, как правило, семейные люди, у которых уже есть 1-2 ребенка, – говорит руководитель департамента городской недвижимости компании Welhome Дарья Самойлова. – Для них важна развитая инфраструктура, назовем ее «семейной» – шаговая доступность от лучшей школы, детского сада, детского клуба по интересам, где были бы развивающие кружки, детские спортивные секции, семейные кафе для проведения праздников и семейных торжеств и т. д».

В его окрестностях находятся сразу четыре детских образовательных заведения, регулярно попадающих в ТОП-100 лучших школ Москвы

Все вышеперечисленное есть вблизи дома «Дыхание». Например, в его окрестностях находятся сразу четыре детских образовательных заведения, регулярно попадающих в ТОП-100 лучших школ Москвы. Ближайшая имеет номер 1236 и располагается с противоположной от комплекса стороны Дмитровского шоссе. Это школа с углубленным изучением иностранных языков, где со второго класса преподают английский язык, с пятого в общую программу добавляется французский, а старшеклассникам доступно еще и обучение китайскому языку.

Уровень получаемых знаний такой, что большинство учеников к окончанию школы уже имеют навыки работы гидами-переводчиками, а чтобы сделать обучение более динамичным и качественным, для школьников ежегодно организуются образовательно-развлекательные поездки в Англию, Францию и США. Кстати, в прошлом году завершилось глобальная реконструкция школьного здания и прилегающей территории, после чего учебное заведение было признано одним из самых благоустроенных в Москве.

Три остальные рейтинговые школы – номер 218, 1454 и Первый московский кадетский корпус (на фото выше) – находятся с той же стороны шоссе, что и «Дыхание». У каждой из них своя специфика. Скажем, при 218-ая школа уже на протяжении многих лет традиционно славится высококлассным педагогическим составом. Правда, учиться здесь не просто: требования к ученикам выше, чем в большинстве других школ. Приступить к учебе можно уже с пяти-шестилетнего возраста: специально для таких малышей здесь открыта субботняя школа «Филиппок»

Что же касается кадетского корпуса, то такой тип образования в последние годы становится все популярнее и привлекательнее даже для семей с высоким уровнем доходов, а конкурс на поступление 4-5 человек на место. Учитывая большое количество потенциальных учеников, четыре года назад корпус перестроили, увеличив почти вдвое, и добавили современных опций. Так, здесь появились скалодром и другие привлекательные и полезные детям «фишки».

Причина пятая: инвестиционная привлекательность

Большинство покупателей дома «Дыхания» планирует использовать недвижимость для собственного проживания, поэтому в первую очередь их привлекает то, что соответствуют их личным представлениям об удобстве. Но в то же время 35-летние – люди дальновидные, способные грамотно делать вложения и оценивать будущий потенциал своего приобретения. Поэтому при прочих равных условиях они выбирают те объекты и те локации, у которых есть инвестиционный бонус.

Со временем статус района повысится, что повлечет за собой и рост цен на недвижимость

В этом смысле окрестности станции метро «Тимирязевская» – одно из самых подходящих мест в Москве, отличающихся уже упомянутыми большими лесопарками, грамотной инфраструктурой, неплохой транспортной ситуацией. Пока слабой стороной является лишь окрестная архитектура. «Окружение района неоднородное, много панельных домов старого фонда, хотя есть и современные высотные жилые комплексы бизнес-класса, например, ЖК «Тимирязевский» и «Северные ворота», – говорит директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов. – Однако часть старых домов будет снесена в рамках программы реновации, поэтому ситуация выровняется».

Это позволяет предположить, что со временем статус района повысится, что повлечет за собой и рост цен на недвижимость. Причем автоматически дорожать будут не только те дома, что еще возводятся (повышение цен по мере роста строительной готовности – естественный процесс для любой новостройки), но и те, что уже введены в эксплуатацию.

Читайте также:

Самые инновационные новостройки Москвы, доказывающие, что будущее уже наступило

Семь самых необычных новостроек мира

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.