10 января 2018

Портал «Элитное.РУ» подобрал семь городов, строительство которых началось в этом веке. В основном реализацией таких масштабных проектов занимается государство, но есть и исключения – мегаполисы, возведенные за счет частных девелоперов или даже частных инвесторов. При этом некоторые города находятся в стадии проекта, а другие уже заселены жителями.

Город Неом

Страна: Саудовская Аравия
Площадь территории: 26,5 тыс. кв. км
Завершение строительства: 2025 год (первая очередь)

Город Неом планируют построить в Саудовской Аравии, на границе с Иорданией и Египтом. Проект представил наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман. Предполагается застройка участка размером 26,5 тыс. кв. км вдоль 468 км береговой линии Красного моря. Инвестиции в реализацию проекта составят 500 млрд долларов. Первую очередь собираются сдать в 2025 году.

Город хотят сделать максимально технологичным: с использованием 3D-печати, роботизированных систем, нанотехнологий, беспилотного транспорта и беспроводных сетей. Кроме того, мегаполис будет полностью «зеленым»: планируется применение возобновляемых энергоресурсов (солнечный свет и ветер), строительство домов из экологичных материалов и транспортный парк из безопасных для окружающей среды автомобилей. В центре будет сад и водный парк с генератором волн, а в черте города – вертикальные фермы и теплицы на солнечных батареях. Неом будет привлекательным для туристов из-за местности с пляжами, коралловыми рифами и горами, а также трансграничного расположения.

Город Нейпьидо

Страна: Мьянма
Площадь территории: 7 тыс. кв. км
Завершение строительства: 2005 год

Нейпьидо, что в переводе означает «страна королей», – столица Мьянмы, одной из крупнейших стран Юго-Восточной Азии. Своим появлением город обязан решению перенести находящуюся на побережье бывшую столицу – Янгон – на 320 км вглубь страны. В 2002 году на месте небольшого поселка Чепьи началось строительство, а уже в 2005 году из Янгона выехали главные министерства и в 2006 году Нейпьидо впервые официально назвали в качестве столицы. Сейчас в Нейпьидо проживают примерно 1 млн человек.

Одна из главных достопримечательностей Нейпьидо – пагода Уппатасанти («защита от катастроф»), построенная на одном из холмов в 2009 году. Это копия пагоды Шведагон, расположенной в Янгоне. В городе находится крупнейший зоопарк страны с сотнями видов животных и птиц, а также национальный парк лекарственных трав и парк «поющих фонтанов». Работает и музей драгоценностей.

Экономический город короля Абдуллы

Страна: Саудовская Аравия
Площадь территории: 173 кв. км
Завершение строительства: 2020 год

Экономический город короля Абдуллы – еще один новый мегаполис в Саудовской Аравии, также расположенный вдоль побережья Красного моря, но не такой масштабный. Площадь территории – 173 кв. км. Это проект короля Абдаллы, который взошел на престол в 2005 году. В этом же году началось строительство города. Сам король умер в 2015 году, но работы продолжились, при этом наследники монарха не стали переименовывать мегаполис. Инвестиции в реализацию проекта составят 100 млрд долларов. Проживать в городе будут 2 млн человек. Завершение запланировано на 2020 год.

Город разделен на шесть частей. Среди них – промышленная зона, где будут работать различные предприятия. Также предусмотрен порт с автоматизированной схемой разгрузки, жилые районы с коттеджами и многоквартирными домами, морской курорт с отелями и торговыми центрами, образовательная зона с университетом наук и технологий, а также деловой район. Кроме того, расположение между Мединой и Меккой открывает перспективы для мусульманского туризма.

Город Сонгдо

Страна: Южная Корея
Площадь территории: 6 кв. км
Завершение строительства: 2025 год

Город Сонгдо находится на территории площадью 6 кв. км, расположенной в 65 км к юго-западу от Сеула на побережье Желтого моря. Сонгдо стал самым первым «умным городом» в мире, а также наиболее крупным проектом частного девелопмента (компании Gale International и POSCO). Концепция разработана архитектурным бюро Kohn Pedersen Fox. Стартовал проект в 2001 году, но строительство началось только в 2005 году. На 2016 год в Сонгдо проживало около 100 тыс. человек. Полностью завершить город хотят в 2025 году. Инвестиции в реализацию составят 40 млрд долларов.

В городе внедрено восемь инновационных систем, включая водопроводные сети, выработку электроэнергии и тепла. Кроме того, система сбора мусора – пневматическая, то есть мусор по подземным тоннелям будут попадать сразу в места его переработки. «Интернет вещей» объединит все бытовые устройства. Предусмотрены велодорожки и зарядные станции для электромобилей. Каждому жителю выдают смарт-карту с широким спектром действия: от бесплатного проезда и проката велосипедов до просмотра фильмов и походов в магазины. В деловой части находятся самый высокий в Южной Корее небоскреб – North East Asia Trade Tower высотой 330 метров и башни-близнецы 102 Incheon Tower. При этом 40% площадей занимают зеленые зоны, в том числе копии Центрального парка в Нью-Йорке и водных каналов в Венеции.

Город Масдар

Страна: Объединенные Арабские Эмираты
Площадь территории: 6 кв. км
Завершение строительства: 2030 год

Масдар расположен в 17 км к югу от Абу-Даби, столицы ОАЭ. Проект разработан архитектурной мастерской Нормана Фостера Foster + Partners. Возведение началось в 2006 году и должно было завершиться в 2014 году. Однако сдачу перенесли на 2030 год. Инвестиции – 22 млрд долларов. Город рассчитан на 50 тыс. жителей.

Предусмотрено обеспечение солнечной энергией (90 тыс. солнечных панелей) и другими возобновляемыми источниками энергии, минимальные выбросы углекислого газа в атмосферу, а также система полной переработки отходов. Все улицы спроектированы с учетом движения солнца и потоков ветра, а фундамент города поднят на 7,5 метра от земли. На подземном уровне сделана транспортная сеть.

Плавучий город-государство

Страна: Французская Полинезия
Площадь территории: 0,4 кв. км
Завершение строительства: 2020 год

Плавучий город-государство будет расположен в свободной экономической зоне, которую сделает Французская Полинезия в Тихом океане, около острова Таити. Проект выполнен некоммерческим институтом Seasteading. Реализация обойдется в 167 млн долларов. Инвестором станет создатель платежной системы PayPal Питер Тиль. Город собираются построить к 2020 году.

Проект включает одиннадцать пятиугольных/прямоугольных платформ. Каждая – длиной примерно 50 метров и сделана из железобетона. Сами платформы могут выдерживать вес 3-этажных построек в течение ста лет и их можно будет перестроить в соответствии с потребностями. Строительство каждой площадки примерно обойдется в 15 млн долларов. Город, рассчитанный на 250-300 жителей, станет независимым мини-государством. Управлять им будут финансисты, ученые и творческие люди, которые сейчас работают над воплощением проекта.

Город Андричград

Страна: Босния и Герцеговина
Площадь территории: 0,017 кв. км
Завершение строительства: 2014 год

Город Андричград расположен в Боснии и Герцеговине, на правом берегу Дрины рядом с Вишеградским мостом. Проект реализован под руководством и при финансовом участии режиссера Эмиры Кустурицы. Андричград посвящен югославскому писателю и лауреату Нобелевской премии Иво Андричу, написавшему роман «Мост на Дрине». В городе планируют снимать новый фильм Эмира Кустурицы, основанный на этом романе. Строительство началось в 2011 и завершилось в 2014 году. Стоимость работ оценили в 15 млн евро.

Город занимает площадь примерно 0,017 кв. км. Предусмотрен городской муниципалитет, магазины, театр, гостиницы, художественная галерея дом-музей Иво Андрича, гуманитарный институт, храм Святого князя Лазаря, библиотека, кинотеатр и пристань. Работают рынок, кафе и рестораны.

Читайте также:

Семь самых необычных новостроек мира

Загородные дома: актуальные мировые тренды в архитектуре и дизайне

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.