22 ноября 2017

В рамках совместных программ банков и девелоперов ставки на ипотеку опустились до рекордно низких. К примеру, «ВТБ 24» предлагает купить апартаменты в проекте Match Point под 5,2% годовых. Правда, такая ставка действует в первый год кредитования, а в последующие составляет 9,7%. Первоначальный взнос начинается от 10%, а сумма кредита – от 1,5 млн рублей.

Ипотека со ставкой от 6%, по данным Savills, доступна в десяти проектах компании «Лидер Инвест», например, в «Доме в Мневниках» и «Доме на Абрамцевской». Условия различные – такая ставка может быть на весь период кредита, на небольшой срок либо предлагается приобретение жилья со скидкой. Первоначальный взнос составляет от 15%.

В «Нескучный Home & Spa» можно купить квартиру в ипотеку тоже со ставкой от 6% годовых («Промсвязьбанк»). Взнос начинается от 20%, срок – до 25 лет и сумма – до 30 млн рублей. Однако покупать жилье довольно рискованно. Максима Блажко, владельца компании-застройщика GORN Development, недавно помещали под домашний арест из-за обвинения в злоупотреблении полномочиями при оплате кредита. Кроме того, две другие девелоперские компании, принадлежащие бизнесмену, суд признал банкротом.

В проектах ГК «Инград» (среди них – ЖК «Серебряный парк»), по словам начальника отдела ипотеки девелопера Татьяны Власовой, покупателям предлагают ипотеку под 6% годовых по партнерской программе с МКБ. Снижена ставка только на первый год, а затем – стандартные условия кредитования. Также действует программа «Сбербанка» с фиксированной ставкой от 7,4% годовых на 7 лет. При покупке квартир в ЖК «Лайм», как добавляет председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, можно воспользоваться программой АИЖК с переменной ставкой от 6,45%.

«Галс-Девелопмент» и группа ВТБ запустили ипотечную программу со ставкой 6,7% на весь срок кредитования. С такими условиями можно купить квартиры и апартаменты в «Наследии», «Достоянии», «Искра-Парке», «IQ-квартале», «Театральном Доме», «Садах Пекина» и Wine House. Первоначальный взнос составляет от 10%. Кредит предоставляется на срок до 30 лет. В ЖК «Парк Легенд» действует ипотека от «СМП Банк» со ставкой от 6,9% годовых при первоначальном взносе от 20% и сроке кредитования до 15 лет.

Во всех жилых комплексах ФСК «Лидер» (среди них – ЖК «Дыхание»), по словам руководителя управления прямых продаж, ипотеки и субсидий компании Павла Тимошенко, можно приобрести квартиру по программе с субсидированной ставкой «Сбербанка» от 7,4% на срок до 7 лет и с первоначальным взносом от 15%. Такие же условия предлагает «Сбербанк» и ряде проектов других застройщиков. Среди комплексов – «Маяковский», «Родной город. Октябрьское поле», «Царская площадь», «Донской олимп», I’M, «Басманный, 5», «Пресня Сити», Nabokov.

Ипотека – самый действующий, актуальный инструмент на рынке приобретения недвижимости. Доля таких покупок в Московском регионе, как утверждает Татьяна Власова, сегодня достигает 60-80% в некоторых проектах. В структуре спроса на проекты «Галс-Девелпомент» доля ипотечных сделок, как утверждает старший вице-президент Леонид Капров, составляет около 30%. Новая программа с низкой ипотечной ставкой 6,7%, как считает он, поможет увеличить количество данных сделок и повысить продажи по всем сегментам. Доля кредитов с субсидированной ставкой по итогам октября, по словам Павла Тимошенко, составляет порядка 30% от всех ипотечных сделок ФСК «Лидер». Субсидирование ставок – это конкурентное преимущество, которое позволяет отстроиться от конкурентов и стимулировать спрос.

Девелоперы субсидируют ставку, дополнительно снижая ее на 2-3%

Изначально совместные программы банков и застройщиков, как отмечает директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов, появились в начале 2015 года. В декабре 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку, вслед за чем базовые ставки взлетели до 18-25%, сделав ипотеку недоступной для большинства. При этом в среднем по первичному рынку Москвы доля ипотеки очень существенная – 45%. Тогда и появилась субсидированная ипотека: кредиторы снижали ставку, а девелоперы компенсировали им упущенную прибыль. Это помогло поддержать продажи – именно проекты с доступной ипотекой оказались наиболее востребованными. К весне 2015 года, как уточняет Ирина Доброхотова, появились такие предложения, как ипотека под 1% годовых. Застройщик субсидировал ставку на протяжении 28 месяцев, а затем ставка повышалась до 11,9% годовых.

Через 2-3 года базовые ипотечные ставки могут достигнуть 6-8% годовых

Сейчас базовые ставки, как говорит Илья Менжунов, намного ниже. Минимальные – в АИЖК (от 9%), «Альфа-Банке» (от 9,49%) и «Сбербанке» (от 9,5%). Однако на рынке появляется все больше субсидируемых застройщиками ипотечных программ. Из инструмента снижения процентов по кредитам они превратились в маркетинговый инструмент, привлекающий внимание покупателей. Как уточняет Татьяна Власова, девелоперы субсидируют ставку, дополнительно снижая ее на 2-3%. Однако в большинстве программ такие условия действуют первый год, в лучшем случае – первые три и крайне редко на весь срок кредитования.

Как считает Ирина Доброхотова, при сохранении текущих трендов через 2-3 года базовые ипотечные ставки могут достигнуть 6-8% годовых. При таких условиях необходимость в субсидировании ипотеки отпадет. Однако ряд застройщиков смогут использовать такие программы и дальше как маркетинговые ходы. Также считает и Илья Менжунов: «Рекордно низкая ипотечная ставка – лучшая реклама». Поэтому вряд ли девелоперы откажутся от субсидирования ипотеки, даже учитывая уже низкие базовые проценты. Татьяна Власова тоже уверена, что говорить о том, что данный инструмент изжил себя, пока рано.

Читайте также:

Обзор программ ипотеки с наиболее выгодными условиями на осень 2017 года

ТОП-5 самых доступных новостроек в центре Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.