12 декабря 2017

Парадоксально, но факт: новостройки, расположенные в более благоприятных в плане экологии локациях, в старых границах Москвы куда проще отыскать в сегменте бюджетных объектов, чем, например, среди жилых комплексов класса «премиум». Объясняется это тем, что крупные зеленые массивы и парки в основном находятся ближе к периферии города, а дорогое жилье, напротив, традиционно тяготеет к центру Москвы. Тем не менее, некоторые девелоперы готовы отступать от общепринятых правил, осознавая высокую потребность городского жителя в зеленом окружении и свежем воздухе. В части удовлетворяющих этому требования локаций, расположенных, например, на западе и юго-западе, престижные дома строятся уже более десятилетия. А, скажем, на север и северо-восток пока делаются лишь первые шаги.

Чтобы выяснить, какие из нынешних новостроек класса «премиум» наиболее полно соответствуют понятию «экологичность», портал «Элитное.РУ» опросил самых знаковых экспертов рынка престижного жилья – представителей компаний Kalinka Group, Knight Frank, ZIP Realty, Welhome, Savills, Point Estate и «Метриум Групп». Чтобы сравнение было максимально корректным, ориентировались на комплексы примерно равной ценовой категории, а также те, что либо были введены в эксплуатацию не ранее 2017 года, либо еще продолжают строиться. По этим причинам в рейтинг не попала, например, расположенная в Хамовниках одна из самых дорогих в Москве новостроек Knightsbridge Private Park с большой собственной парковой зоной (объект сейчас проходит сертификацию на соответствие экостандартам английской системы BREEAM), а также завершенный в 2013 году ЖК Barkli Park, что построен на краю Екатерининского парка.

Рассматривали лишь многоэтажные комплексы, поэтому пришлось отбросить находящийся на территории Серебряного бора проект «Берег столицы», в котором реализуется иной формат недвижимости: там представлены таунхаусы, виллы и резиденции. Выбивался из общего ряда и комплекс «Снегири Эко», строящийся у Мосфильмовского пруда вблизи природного заказника «Долина реки Сетунь». В нем сделан акцент на малоэтажную застройку, поэтому его тоже решили не учитывать. Остальные объекты выставили по ранжиру по количеству отданных за них экспертных голосов. В спорных ситуациях более высокие строчки рейтинга достались тем новостройкам, которые расположены ближе всего к наиболее крупным парковым зонам, а также тем объектам, где к озеленению внутренней территории подошли максимально необычно, а само строительство соответствует российским и международным экостандартам.

1 место – «Дом «Дыхание»

Ближайшее природное окружение:

в 200 м – парк «Дубки» (18 га) с двумя водоемами;

в 700 м – Тимирязевский парк (232 га);

в 2 км – парк Останкино (71 га) и Главный ботанический сад РАН (361 га).

Это одна из самых нетипично расположенных новостроек премиум-класса, что притягивает к ней особое внимание как экспертов (ее отметили в четырех компаниях), так и покупателей. Располагается проект к северу от Кремля, вблизи станции метро «Тимирязевская», где еще недавно престижных строительных новинок почти не было. Между тем, в плане экологии это очень удачная локация, что подчеркивается и в названии жилого комплекса – «Дыхание». В 300 м от него находится парк «Дубки» – сравнительно небольшая (18 га), но уютная и ухоженная зеленая зона, являющаяся составной частью заказника «Петровско-Разумовское». Как чувствуется уже по названию, произрастают здесь преимущественно дубы с величавой раскидистой кроной, отбрасывающей густую тень, поэтому летом здесь особенно приятно. В северной части парка – два пруда, соединенные протокой. Через нее в 2007 году перекинули мостик, а берега укрепили деревянными сваями, организовав дополнительную прогулочную зону. В теплое время года здесь включают фонтаны, а покормить уток приходят маленькие и взрослые жители со всех окрестностей.

Стоит пройти еще 500 м от комплекса, как попадаешь в Тимирязевский парк, занимающий 232 га. Еще в середине XIX века здесь была основана земледельческая и лесная академия, и до сих пор на его территории располагаются, например, селекционная станция и лаборатория цветоводства. При этом возможностей для прогулок здесь масса. Одно из самых красивых мест – дендрологический сад, где имеется даже такая экзотика, как тюльпановое дерево. В центре парка – небольшой водоем с необычным названием. Как гласит легенда, когда-то давным-давно прогулявшийся по берегу Петр I повстречал здесь оленя, после чего озеро нарекли Оленьим. Сейчас с оленями в парке не очень, зато есть множество тропинок и велодорожек, пляж у Большого садового пруда, места для мангалов и многое другое, приятное и полезное любому городскому обитателю. Если и этого недостаточно, стоит обратить внимание на северо-восток от комплекса. Здесь, в 2 км от «Дыхания», начинается сразу несколько лесопарковых зон, среди которых парк Останкино (71 га) и Главный ботанический сад Российской академии наук (361 га). Таким образом, в шаговой доступности от комплекса в сумме находятся почти 700 га разнообразных зеленых массивов: по этому параметру «Дыхание существенно опережает большинство других новостроек премиум-класса.

Природные достоинства не ограничиваются лишь зеленым окружением комплекса. «Необычно подошли к созданию дополнительного экоакцента внутри «Дыхания», – рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости ZIP Realty Евгений Скоморовский. – Крышу одного из корпусов сделали эксплуатируемой, предназначенной для всех жителей комплекса. В теплое время года там обустроят бассейн, будет выполнено озеленение, предусмотрены пространства для отдыха и релакса. Учитывая, что «Дыхание» возвышается над окрестной застройкой, можно вести речь об особой экологической составляющей – видеоэкологии, которая заключается в том числе и в возможности обозревать широкую панораму города, глядя на которую, «глаз отдыхает». Именно за это так ценятся верхние этажи высоток, а в данном проекте визуальный простор доступен абсолютно всем обитателям «Дыхания». Экологической привлекательности эксплуатируемой кровле общего доступа добавляет и то, что это пространство отрытое. А учитывая, что с увеличением высоты воздух над городом все чище, дышаться здесь особо легко». Благоустройство кровельного пространства завершится весной следующего года, а само «Дыхание» в 2017 году уже введено в эксплуатацию.

2 место – «Воробьев дом»

Ближайшее природное окружение:

в 100 м – река Сетунь;

в 200 м – природный заказник «Воробьевы горы» (130 га);

в 400 м – Москва-река.

Этот комплекс, что также был введен в эксплуатацию в уходящем 2017 году, отметили трое экспертов. Располагается он в более привычном для премиум-жилья месте – вблизи Мосфильмовской улицы. Однако в отличие от своих престижных соседей (тех же ЖК «Воробьевы горы» или комплекса «Снегири Эко»), что находятся ближе к пересечению в Минской улицей и, соответственно, природному заказнику «Долина реки Сетунь», он построен около начала улицы, что дает ему свои преимущества. «Комплекс удачно расположен на возвышенности, на востоке граничит с парком, являющимся продолжением парка Воробьевы горы, в шаговой доступности набережная Москвы-реки и река Сетунь», – говорит руководитель департамента городской недвижимости компании Welhome Дарья Самойлова. Единственный спорный в плане экологии момент – это относительная близость к Третьему транспортному кольцу. Но для мегаполиса с его активным трафиком более спокойные локации найти трудно. Поэтому этим фактором можно пренебречь, тем более что до ТТК от комплекса все же около 500 м, а это не так уж и мало, чтобы частично нивелировать влияние дороги.

3 место – «Дом Серебряный бор»

Ближайшее природное окружение:

в 150 м – Москва-река;

в 500 м по прямой или в 1,5 км по дорогам – парк Серебряный бор (328 га).

Вопреки названию, находится этот комплекс все же не в Серебряном бору, а в районе Щукино, что через реку от одного из самым популярных у москвичей зеленого массива. Тем не менее в рейтинг самых экологичных новостроек он попал честно. «Комплекс расположен всего в ста метрах от набережной Москвы-реки и окружен вековыми соснами, – говорит директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов. – Фасады дома задекорированы «под дерево», поэтому он гармонично вписывается в окружающий его пейзаж. В пяти минутах ходьбы расположен живописный пляж». Сейчас комплекс находится в активной стадии строительства, а сдать его обещают осенью 2018 года.

4 место – «Серебряный фонтан»

Ближайшее природное окружение:

в 600 м – парк «Скольники» (516 га).

В отличие от других участников рейтинга, уже готовых или почти готовых к заселению, к строительству этого комплекса приступили совсем недавно, поэтому вводить в эксплуатацию его будут позже других – в 2020 году. Возводят «Серебряный фонтан» в Алексеевском районе, а самый ближайший к проекту зеленый массив – парк Сокольники (516 га). Правда, чтобы попасть туда, придется переходить железную дорогу Ярославского направления, поэтому реальный путь будет больше кратчайшего расстояния, составляющего 600 м. Зато у новостройки есть другое преимущество, добавляющее ей экологичности. ««Серебряный фонтан» первым в Москве из проектов бизнес-класса получил платиновый сертификат Green Zoom, – рассказывает директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России Кристина Томилина. – Он, в частности, подтверждает, что при строительстве используются особые технологии, направленные на сокращение энерго- и водозатрат». А это как раз та часть экологической составляющей, которая определяется не выбором места, а подходом к возведению здания. То есть тем, на что активно влиять могут сами девелоперы.

5 место – «Аристократ»

Ближайшее природное окружение:

в 200 м – природный заказник «Долина реки Сетунь».

Это одна из самых небольших новостроек, вошедших в рейтинг: в ней менее 70 квартир, из-за чего комплекс позиционируется как клубный. Однако экологически интересным его делают не габариты. «ЖК «Аристократ» расположен в Западном административном округе, являющимся самым экологически благоприятным в городе, – рассказывает управляющий партнер компании Point Estate Ирина Калина. – Кроме того, территория комплекса непосредственно примыкает к парку». Имеется в виду природный заказник «Долина реки Сетунь», впрочем, в 2 км отсюда есть еще одна крупная зеленая зона – парк Фили, что состоит из нескольких отдельных парковых территорий. Недавно в парке завершилась реконструкция, после его он стал более приспособленным и для прогулок, и для занятий споротом. Пользоваться зелеными окрестностями жильцы могут хоть прямо сейчас: в октябре 2017 года дом введен в эксплуатацию.

Читайте также:

Самые инновационные новостройки Москвы, доказывающие, что будущее уже наступило

Рейтинг семейных новостроек Москвы: закрытые дворы, детские площадки и близость парков

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.