08 февраля 2018

Вопрос «что будет с ценами на квартиры в текущем году» волнует всех потенциальных покупателей жилья. Портал «Элитное.РУ» опросил аналитиков и представителей крупных риэлторских агентств, но к единому мнению эксперты не пришли.



Экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов:

– Думаю, что, если говорить о рублевых ценах, то в ближайшее время на рынке жилья Москвы будет продолжаться стагнация. А в долларах – есть потенциал к снижению. На курс доллара к рублю на текущий момент в нашей стране серьезно влияют два фактора. Первый – предстоящие выборы президента России: власти всеми силами пытаются укрепить национальную валюту, но выборы уже не за горами, а потом курсу рубля уже не будут уделять столько внимания, как сейчас. Второй фактор – мировые цены на нефть. В США устойчиво растет добыча. Так, на этой неделе впервые за 50 лет добыча нефти превысила показатель 10 млн баррелей в сутки. А это значит, что цены на нефть рано или поздно просядут, а вслед за ними и рубль. Думаю, что рубль подешевеет на 10-15%. Но когда и как это случится, говорить сейчас сложно.



Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин:

– На первичном рынке цены уже давно снижаются. Просто это происходит не явно. Например, за счет субсидирования ипотечных ставок, бесплатной регистрации прав или готовой отделки. И таких моментов много! Застройщики вынуждены уменьшать стоимость, ведь средств на покупку жилья у людей нет. В последнее время постоянно растет процент ипотечных сделок: происходит замещение реальных денег на заемные.

«Угощать плюшками» покупателей застройщики будут, как минимум, до конца 2018 года

Почему снижение завуалированное? Все просто – людям страшно покупать товар, который дешевеет. Если это сделать открыто, то к экономическому фактору добавится психологический. Квартиры перестанут покупать и те, кто еще может себе это позволить. А когда застройщик дарит покупателям подарки и «угощает плюшками», то падения цен большинство людей не замечает. Я полагаю, что «угощать плюшками» покупателей застройщики будут как минимум до конца 2018 года. И количество «плюшек» будет расти!

Что произойдет дальше предположить сложно… Количество денег у населения не увеличится, но ввод нового жилья будет падать. Думаю, что в ближайшие три года он снизится на 10-15% по отношению к текущему моменту. Новостройки станут довольно надежным инструментом для вложения, но не лучшим – для инвестиций. Конечно, можно будет заработать локально, купив квартиру «на стадии фундамента» или рядом со строящейся станцией метро, но глобально рассчитывать на рост цен в сегменте недвижимости в ближайшие три года не стоит.



Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

– В наступившем 2018 году на ценообразование на рынке новостроек в первую очередь повлияет ужесточение законодательства. С 1 июля 2018 года застройщики перейдут на новую бизнес-модель, которая серьезно усложнит им жизнь. Соответственно, предстоящие изменения подтолкнут рынок к скорейшему выводу запланированных ранее проектов на реализацию, о чем уже сейчас свидетельствует повышенный интерес инвесторов к площадкам с полным пакетом документов. Таким образом, есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе первичный рынок жилья ждет существенное пополнение новыми предложениями, что на фоне ужесточения конкуренции будет сдерживать рост цен.



Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

– Сейчас на рынке первичного жилья Москвы формируются предпосылки для роста цен. С одной стороны, наблюдается небывалый по своей активности спрос покупателей, который выражается в беспрецедентном числе заключенных ДДУ. С другой, идет ужесточение законодательства в отношении финансовой стороны бизнеса застройщиков, которое в конечном итоге приведет к повышению себестоимости и росту цен. Изменения в законодательстве вступят в силу в середине 2018 года, поэтому в первом полугодии возможна небольшая коррекция цен вниз. Она связана с выходом на рынок большого числа новых проектов от застройщиков, которые будут стремиться начать реализацию еще в рамках действующего законодательства.

Себестоимость строительства возрастет, а вместе с ней и цены

Во второй половине года ситуация изменится: девелоперская активность спадет, так как далеко не все застройщики смогут перестроить бизнес под требования законодательства. Себестоимость строительства возрастет, а вместе с ней и цены. Но уровень конкуренции останется высоким, что предотвратит заметный мощный рост стоимости. Таким образом, по нашим прогнозам, в массовом сегменте цены по итогам 2018 года возрастут примерно на 2% (до 159-160 тыс. рублей за кв. м), в бизнес- и премиум-классе вследствие роста объема предложения средний ценник сократится на 2% и 4% соответственно.

Читайте также:

Как застройщику привлечь покупателя не ценой, но деньгами

Многорукий Шива: что должен делать риэлтор

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.