01 октября 2013

Вертолёт для пикника.

Сент-Экзюпери, одетый в белую парадную форму ВВС Франции, осторожно влезает с ногами на неустойчивый складной стул и демонстративно вытягивает руку вверх, указывая на табличку «Saint-Exupery st., district №1», прибитую к стене бревенчатого дома. Вид у него какой-то болезненный, – отзывается о французе двухметровый крепыш, стоящий справа от меня. Так он не штангист, а – лётчик, – заступаюсь я за иностранца. Вокруг щёлкают затворы фотоаппаратов. Позируя, лётчик натянуто улыбается. На фоне полей Калужской области белая форма полковника французской авиации, усиленная бледным видом её владельца, смотрится инородным элементом.

Упражнение на стуле выполняет внучатый племянник автора сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Эрве де Сент-Экзюпери. Он, как и дед – военный лётчик, полковник французских ВВС. А в Россию француз приехал на открытие в «Посёлке Авиаторов» улицы в честь своего знаменитого предка, по приглашению девелоперской группы «Интегра».

Компания занимается реализацией данного проекта. Стоимость участков в «Посёлке Авиаторов» начинается от 2,8 млн рублей за 15 соток. Плюс стоимость дома: цена строений из бруса начинается от 2,5 млн рублей, каменных – от 4 млн. То есть самый скромный вариант обойдётся в 5,3 млн рублей. За эти деньги можно приобрести аналогичный коттедж в зоне 50 км от МКАД. До «Посёлка Авиаторов» – 120 км. Группу «Интегра» эти расчёты не смущают. Девелоперы делают ставку на расположенный в 5 км от посёлка аэродром. Там будет организована школа пилотов и аэротакси. Добраться от Москвы до коттеджного посёлка на вертолёте можно за 40-50 минут. Средняя скорость геликоптера – 200 км/час, при этом ему не мешают светофоры и пробки. Если пользоваться услугами аэротакси, то плата за одного пассажира составит 5,5-6 тыс. рублей.

- Цены тематических посёлках обычно выше, чем в обычных на 20-30%, – объясняет ценовую политику проекта исполнительный директор компании «Интегра» Дмитрий Гордов. – А это требует больших инвестиций в инженерную и социальную инфраструктуру. В нашем случае, это школа пилотов, инженерная служба, магазин авиационных аксессуаров, место для общения – пилотам всегда есть, что обсудить. Тем более, что посёлков, где собраны любители авиационной тематики вообще почти нет.

Загородные вертодромы.

Зато в последнее время активно появляются загородные проекты с площадками для посадки вертолётов. В качестве примера можно привести посёлки «Княжье озеро», «Ангелово», «Монаково», «Зелёный Мыс», «Московское море», «Целеево Гольф и Поло клуб», «Агаларов Вилладж», а также яхт-гольф клуб «Пестово».

-Самое востребованное направление для вертолётного сообщения – это Дмитровское шоссе, – считает руководитель департамента загородной недвижимости «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьёв. – Здесь расположено большое количество элитных посёлков и яхт-клубов, при этом дороги перегружены, машины постоянно стоят в пробках.

Для посадки вертолёта не нужно много места. Площадкой для посадки может служить даже переносной круг.

Площадки для вертолёта появляются и на территориях частных владельцев. Их строительство и оформление не требует больших финансовых вложений. Для посадки вертолёта нужна небольшая площадка размером 15 на 15 метров, которая может быть сделана как из асфальта или бетона, так и из дощатого настила. А один из собственников дома на Новорижском шоссе, добавляет Андрей Муравьёв, в качестве вертолётной площадки использует специальный переносной круг.

Сам вертолёт обойдется покупателю от 600 тыс. до 2,8 млн долларов. Например, по словам коммерческого директора вертолётной компании «Аэросоюз» Максима Благодатского, за 616 тыс. долларов можно приобрести лёгкий однодвигательный вертолёт Robinson R-44 на четырёх человек (пилот и три пассажира), а за 2,8 млн – Eurocopter AS350, в который поместятся уже пять пассажиров.

На крыше дома.

Правда, пока вертолётные площадки в коттеджных посёлках служат по большей части элементами ландшафтного дизайна. Не много девелоперов при реализации своего проекта ориентируются на вертолётное сообщение с Москвой, рассуждает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова. Это лишь своеобразный must have для поселков клубного типа, продолжает мысль управляющий директор компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. Главная причина непопулярности вертолётов – отсутствие разрешения на полёты в границах столицы. Пока на вертолёте в пределах МКАД можно перемещаться лишь над руслом Москва-реки.

Простаивают пока и вертолётные площадки, расположенные на многих жилых комплексах Москвы: ЖК «Эдельвейс», ЖК «Пирамида», ЖК «Академдом», ЖК «Газойл Сити», ЖК «Елена», проекты «Well House» и «Respect Hall», ЖК «Кронштадский», «Миракс Парк», ЖК «Дирижабль», «Скай Форт», «Янтарный город», ЖК «Клубный дом на Плющихе», «Крылатская панорама». Есть свой вертодром в пентхаусе «Цезарь» (ЖК «Алые паруса»). Впрочем, пока главная причина появления вертодромов на жилых комплексах Москвы, это требования МЧС. Согласно требованиям пожарной безопасности, площадками для посадки вертолёта должны быть оборудованы все жилые здания высотой от 25 этажей.

Вертолёт, как маршрутка.

Подмосковные жилые комплексы в этом разрезе смотрятся более выигрышно. Правда, пока в области вертодромами оборудована лишь один многоэтажный дом – ЖК «Правый берег» в Химках, сдача которого госкомиссии запланирована в будущем году. Зато там запроектировано сразу две вертолётных площадки. И застройщик уже посчитал, что слетать в Домодедово и обратно жители комплекса смогут, заплатив за человека по 8 тыс. рублей.

Жители некоторых коттеджных посёлков, по данным «Аэросоюза», расположенных в 25-50 км от МКАД, пользуются услугами аэротакси в ежедневном режиме, как маршруткой. Сбрасываются по 3-5 тыс. рублей, долетают до окраин Москвы, а там пересаживаются на автомобили или метро.

У МКАД приземлиться можно практически где угодно, если вертолёту не нужна охрана и стоянка.

В районе МКАД есть несколько вертолётных площадок со стоянкой и охраной. В частности, в «Крокус Сити» на крыше одного из выставочных павильонов, был открыт первый в стране гелипорт (по аналогии с аэропортом). Помимо зоны посадки вертолётов, там есть зал ожидания, зона отдыха и другая инфраструктура. В ближайшие два года «Аэросоюз» вместе с компании «НДВ-Недвижимость» планирует построить в Мякинино крупнейший в Европе вертолётный хаб на 200 вертолётов (11 специализированных площадок). Есть охраняемая вертолётная стоянка в торгово-развлекательном центре Vegas.

- Впрочем, если летишь с пилотом и не нужно оставлять вертолёт на стоянке, – замечает Дмитрий Гордов, – то можно приземлиться у МКАД практически где угодно.

- Всё идет к тому, что ситуация скоро изменится: пробки на подмосковных шоссе, развитие сегмента дальних дач, а время для деловых людей – ценная валюта. И жители загородных посёлков всё чаще, – замечает Андрей Муравьёв, – сами стараются организовать всё необходимое, чтобы иметь возможность прилететь в загородный дом из Москвы на вертолёте. А если есть спрос, будет расти и предложение.

Читайте также:

Яхт-клубы Москвы и Подмосковья: семь мест, где можно пришвартоваться с комфортом

Как получить права на управление самолётом

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.