04 октября 2013

В конце прошлого месяца Комиссия по историческому наследию США предложила присвоить дому, где провёл детство идейный вдохновитель компании Apple Стив Джобс, статус исторического памятника. Дом, в гараже которого собраны первые «яблочные» компьютеры, расположен в Калифорнии, в небольшом городке Лос-Альтос.

При всем богатстве и могуществе Америки с историческим наследием в США дело обстоит плохо. История этой страны слишком короткая. Там нет места знаменитым композиторам позапрошлого века, мало великих художников и писателей. История США – это история политиков и бизнесменов. В том числе и Стива Джобса, который стал идейным вдохновителем не только для сотрудников Apple, но и для целого поколения современных предпринимателей и маркетологов. По мнению редакции интернет-журнала «Элитное.РУ», как минимум, три объекта недвижимости, связанные с именем Джобса, имеют право пополнить скромный список исторического наследия США. Четвёртый – «Джеклинг-хаус» – эксцентричный миллиардер снёс, в надежде построить на его месте дом своей мечты.

Дом детства.

Небольшой дом площадью 167 кв.м, расположенный в южном Лос-Альтосе, родители Джобса приобрели, когда он учился в шестом классе. Дом построен в 1952 году в стиле «Ранчо» и состоит из гостиной, трёх спален и двух ванных комнат. Сегодня его стоимость оценивается в 1,5 млн долларов.

Апартаменты в Нью-Йорке.

Двухуровневую квартиру площадью 330 кв.м, расположенную на 27 этаже нью-йоркского жилого комплекса «Сан-Ремо», Стив Джобс приобрёл в 1982 году. Он сделал в апартаментах дорогой ремонт по проекту дизайнера Им Пея, но, по большому счету, никогда не жил в этой квартире. Аппартаментами он владел около 20 лет, после чего продал их лидеру группы U2 Полу Дэвиду Хьюсону, более известному как Боно.

Вудсайдская история.

В 1984 году, после запуска компьютера Macintosh, Стив Джобс приобрёл исторический особняк, расположенный в калифорнийском городе Вудсайд.

Дом в испанском колониальном стиле был построен в 1925 году медным магнатом Даниелем Джеклингом по проекту архитектора Джорджа Смита. В особняке площадью окло 1,5 тыс. кв.м было 30 различных помещений, включая 14 спален.

Однако старый дом требовал капитального ремонта. Его реставрацию строители оценили в 13 млн долларов, а на снос требовалось всего 5 млн. Джобс, никогда не испытывавший пиитета к старине, решил возвести новое здание. А также объявил, что подарит особняк любому, кто обеспечит его самовывоз. Разобрать и вывезти особняк за собственный счет вызвался хирург местной больницы Тимоти Чатер.

На фото: проект дома в Вудсайде, который Стив Джобс так и не построил

Джобс заказал проект нового особняка в строительной компании Bohlin Cywinski Jackson , однако со сносом возникли проблемы. Власти запретили трогать историческое здание. После долгой судебной тяжбы, в марте 2010 года суд Калифорнии дал разрешение на демонтаж особняка. Правда, построить дом мечты Джобс уже не успел.

Основатель Apple прожил в Джеклинг-хаусе около семи лет. Его перфекционизм сказывался и в быту. Он долго не мог подобрать подходящую мебель. Единственным помещением в доме, полностью укомплектованным мебелью, была кухня. Спал миллиардер на матрасе, а гостиную украшали снимки знаменитого фотографа Анселя Адамса, рояль фирмы «Босендорф», а также мотоцикл «БМВ».

Дом в Пало-Альто.

Небольшой кирпичный дом с большим садом в городе Пало-Альто, расположенный по адресу Waverley St.,2101., Джобс купил в начале 1990-х годов, после того как женился на Лорин Пауэлл, так как жена отказалась переезжать в мрачный вудсайдский особняк. В этом тихом доме Джобс и умер.

Читайте также:

Яхт-клубы Москвы и Подмосковья: семь мест, где можно пришвартоваться с комфортом

Самые безопасные для эмиграции страны Европы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.