11 ноября 2013

Биография.

Константин Ковалёв. Родился 18 января 1964 года в городе Великие Луки Псковской области. В 1986 году окончил Военный институт им. Можайского в Санкт-Петербурге, получив специальность «инженер-математик». С 1986-го по 1992 годы служил в ГРУГШ. С 1992-го по 1994 годы занимал должность гендиректора в голландской компании «Ист-нет». В 1995-ом году основал в Великобритании компанию Tricrest UK, специализирующуюся на экспорте шерсти, но быстро разорился. С 1996-го года работает в Blackwood. В настоящее время является управляющим партнёром компании.

О бизнесе.

- Если человек зациклен на чём-то одном, то это будет жизнью отобрано. Дорожишь машиной – украдут, боишься остаться без жены – уйдёт к соседу. Так устроена жизнь…

В начале 90-х годов я торговал шерстью и очень в этом деле преуспел. Успехами в бизнесе гордился неимоверно: ощущал себя самым крутым парнем на планете. Жизнь, конечно, наказала. Австралийская компания «съела» весь мой бизнес. Я «ушёл» в абсолютный ноль, к счастью, не в минус, и до бандитов дело не дошло. Но всего за несколько месяцев я из успешного предпринимателя превратился практически в нищего – без денег, без бизнеса, а чуть позже ушла жена, и я остался без семьи.

Приходит возраст, когда ты уже не можешь выпить «ведро водки и закусить ржавыми гвоздями», а утром встать как огурец и побежать по делам

Пережить это время было довольно сложно, зато именно в тот момент я понял очень важную вещь: в жизни надо иметь несколько точек опоры – пять, шесть, семь, десять… И чем больше этих “точек”, тем больше шансов, что человек устоит, столкнувшись с проблемами. Если “выпадает” одна, две, или даже три, то трагедии не происходит, жизнь продолжается. А бизнес – это лишь одна из точек опоры: она, конечно, важна, но не больше, чем другие.

О детях.

- У меня трое детей. Старшему – 12 лет, среднему – шесть, младшему – два года. Все мальчики. Несколько месяцев назад Глеба, старшего из сыновей, отправили учиться в Англию. Однако когда ты посылаешь ребенка на учёбу за границу, то нужно быть готовым к тому, что ты его теряешь. Даже самый “домашний” ребёнок сильно поменяется.С одной стороны, он сильно загружен, с другой – общих тем для разговора с родителями становится всё меньше и меньше. В общем, экспериментировать с заграничной учёбой надо аккуратно. Хотя, конечно, хочется, чтобы сын получил западное образование и не был замкнут на одной стране.

О родине.

- Родом я из небольшого провинциального городка в Псковской области. У меня есть друзья детства, которые считают, что я предал родину. В шутку, в основном, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Однако, на мой взгляд, родина – это вся планета. Нельзя замыкаться в рамках одного города или одной страны. Ведь если ты родился в Зюзино, то это не значит, что твоя родина – Зюзино. И если у человека есть желание путешествовать по миру или жить там, где ему хочется, то он может и должен это делать.

О религии.

- В принципе, я православный христианин. Но настоящее православие для меня ассоциируется с героем Петра Мамонова в фильме «Остров», тогда как многие священнослужители, на мой взгляд, сегодня искажают саму суть веры. В то же время, многое нравится в буддизме. Например, меня просто потрясли слова Далай-ламы: «Если наука докажет ошибочность постулатов буддизма, он должен будет измениться». А вообще я склоняюсь к тому, что если на земле 7 миллиардов человек, то должно быть и 7 миллиардов религий. Ведь разговор с богом у всех – один на один.

О спорте.

- В теннис я начал играть лет десять назад. Сначала время от времени, на даче, а в последние лет семь серьёзно занимаюсь с тренером. Но если ещё пять лет назад для меня это была физкультура, то теперь теннис для меня – это очень глубокая работа с психологией, концентрацией, своеобразная медитация. Посторонние мысли на корте должны уйти. Если вдруг ты внезапно подумал, что забыл выключить чайник, то мысленно исчез с поля и, считай, гейм потерял, а “вернуться” в игру будет крайне сложно.

Главный соперник теннисиста – он сам: его мысли и эмоции. Фактический соперник – вторичен. Впрочем, во многих играх важно отключать ум и включать моторику. Как только попали в голову мысли «она пошла, а я сказал…», всё – ты выпал из игры! Аналогичная ситуация с кайтсёрфингом. Управление кайтом – очень технологичный процесс, и ты не можешь отвлекаться на посторонние темы. Кайт мне нравится больше тенниса. Бывает, я не выхожу из моря по шесть-семь часов. Правда, выезжать на море удаётся всего несколько раз в год. А теннисом занимаюсь несколько раз в неделю.

О здоровье.

- Несколько лет назад я задумался о здоровье. Приходит возраст, когда ты уже не можешь “выпить ведро водки и закусить ржавыми гвоздями”, а утром встать как огурец и побежать по делам. В результате я занялся чисткой организма, прошёл очень жёсткие курсы очищения в Киваче. Потом попались книги Ошо, Давида Айка, Вадима Зеланда, которые тоже перевернули моё восприятие мира. Постепенно начал заниматься йогой по Айенгара.

В конце концов пришёл к тому, что уже три года не пью алкоголь, хотя раньше я не отличался, скажем, небуйным характером, и почти не ем мяса. Не по религиозным соображениям. Многие шаблоны идут от ума, и один из них – мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе. А я стараюсь понять, что требует моё тело. Примерно раз в месяц беру, например, курицу и пробую: иной раз очень чётко понимаешь, что есть её не надо, а проходит три недели – снова берёшь такое же блюдо, ешь и получаешь удовольствие.

Если снова разорюсь, то у меня сейчас достаточно “точек”, чтобы опереться – жена, дети, спорт

Конечно, отказываться от привычной еды нужно постепенно, быть в диалоге со своим организмом. Если сегодня ты питаешься гамбургерами, запивая их «Кока-колой», а завтра садишься на жёсткую вегетарианскую диету, то ничего не выйдет: организм будет требовать того, к чему привык. Диета станет пыткой. Постигать всё новое нужно не торопясь, шаг за шагом.

О выборе.

- Мы живём в матрице, это понятно уже всем думающим людям. Когда воспринимаешь мир узко, то жить сложно и скучно!

Возьмём, например, бизнес: бежишь, пена у рта, а нужно бежать вместе со всеми, впереди всех. Но рано или поздно любая дорога закончится, всё это стадо развернётся, побежит в другом направлении, и тогда лидер окажется последним. А чтобы быть первым, нужно просто постоять, подумать и спокойно пойти своей дорогой.

О духовном росте.

- У каждого человека тысячи вариантов самореализации. Но постепенно, с возрастом, главным в жизни становится духовный поиск. А людей, которые в 50-60 лет хвастаются друг перед другом любовницами и потенцией, мне жалко. Значит, они по уровню духовного развития остались в двадцатилетнем возрасте, напрасно прожив половину своей жизни.

О материальном.

- В машинки я наигрался лет десять назад. Последняя автоигрушка была Porsche 911. Правда, храню её до сих пор, но выезжаю на ней пару раз в год, а в последний год вообще не выезжал: стоит в гараже. После «Порше» я покупал другие машины, но уже не потому, что хочется, а потому, что надо. Например, купил Audi A8. По большому счёту, я к этой машине равнодушен, но на данном этапе мне нужен автомобиль представительского класса. А вот гаджеты я люблю. Сейчас использую iPhone5, но когда выйдет шестой, куплю обязательно.

О будущем.

- Теперь я не боюсь перемен. А если не боишься, то нет искусственного напряжения и жить легко. Ведь ты не теряешь, а просто получаешь новый опыт. Если снова разорюсь, то у меня сейчас достаточно точек, чтобы опереться – жена, дети, спорт.

Когда мне будет 60-70 лет, и, например, я не смогу заниматься теннисом и управлять кайтом, то останется йога, медитация, путешествия. В конце концов, я рыбалку очень люблю, но пока у меня на неё времени не хватает.

Читайте также:

Как совместить семью и карьеру: десять заповедей мамы-бизнесвумен

Партнёр Knight Frank Мария Котова: 10 фраз, которые брокер не должен говорить клиенту

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.