14 ноября 2013

Сегодня достаточно сложно найти объект для инвестиций, по крайней мере, в сегменте до 1 млн долларов. Российский рынок стагнирует, американский, правда, показывает новые рекорды, но всем понятно, что долго это продолжаться не будет. Куда можно инвестировать в текущей ситуации?

Валюта.

Если совсем недавно можно было смело выбирать доллар и не беспокоиться, то сегодня всё не так просто. Экономика США в последнее время стабильно растет. Но опасения вызывает внутриполитическая ситуация: клинч между господствующими партиями в США может спровоцировать снижение на рынке валют: дефолт, конечно, маловероятен, но полностью исключить его тоже нельзя. В истории были прецеденты, когда непримиримые позиции политиков приводили к серьезным проблемам в экономике. Кстати, это относится и к первой мировой войне.

Недвижимость.

Пару лет назад крайне привлекательным для инвесторов был рынок жилья Германии: доходность 6-7% в стране с крайне низкой инфляцией. Но в последнее время продавцы жилья из-за наплыва инвесторов не идут на привычные для этого рынка скидки в 2-3%, что ощутимо влияет на показатели рентной доходности. За последние два года количество просмотров на немецком рынке выросло в 5-6 раз, в то же время количество сделок – серьезно снизилось.

При масштабных инвестициях – от 1 млн долларов и больше – стоит обратить внимание на земли сельскохозяйственного назначения.

С рынками периферийных стран Европы, такими как Болгария, Греция, Испания, ситуация следующая: они прошли уже и стадию падения, и стадию восстановительного роста, а сейчас находятся в состоянии стагнации. Но стоит европейской экономики сделать хоть чуть-чуть движение вниз, а это вполне возможно, как рынки недвижимости этих стран упадут и достаточно сильно. Неплохую динамику показывает Прибалтика, но, на мой взгляд, это неустойчивая динамика. Для инвесторов, это скорее, хорошее время для продажи, чем для покупки.

Глобально рынок недвижимости становится таким же заложником федеральной резервной системы (ФРС) США, как и рынки сырьевых товаров. Финансовая глобализация приводит к тому, что если раньше эти активы противопоставлялись друг другу, то сегодня ведут себя похоже. А политика ФРС, стоит заметить, циклична: за периодом смягчения идет жесткий период.

Сельхозугодия.

На мой взгляд, при масштабных инвестициях – от 1 млн долларов и больше – стоит обратить внимание на земли сельскохозяйственного назначения. В Европе. В сельхозугодия нашей страны вкладываться не стоит: у нас до сих пор нет нормального рынка земли. Пока он находится в очень неустойчивом и даже зачаточном состоянии.
Стоит обратить внимание на такие страны, как Германия, Австрия, Франция, возможно, Польша, стоит присмотреться к болгарским землям, но пока момент еще не настал. Правовая защищенность там низкая, хотя стоимость земли довольно низкая.

Южный склон холма может принести хороший доход, а северный – только убытки.

В цивилизованных странах этот бизнес выглядит следующим образом. Собственник покупает землю, а потом нанимает управляющую компанию, которая будет вести хозяйственную деятельность. Если земля хорошая, плодородная, то желающие её арендовать, как правило, быстро находятся. И собственнику нужно лишь один раз заключить договор и ждать прибыль. В среднем плата управляющей компании при больших объёмах составляет примерно 0,5% от прибыли.

Правда, выбирать землю нужно крайне осторожно. Климат, близость воды – всё это очень влияет на ценность земли. Вплоть до того, что, например, южный склон холма может принести хороший доход, а северный – только убытки. В среднем, если объект для инвестирования выбран хорошо, то доходность составит порядка 4-5% годовых.

Читайте также:

Как отличить в интерьерах дорогих особняков подлинное искусство от маркетинга

Сколько зарабатывают элитные риэлторы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.