16 декабря 2013

ПРОЕКТ: «Меркурий Сити Тауэр»

Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15 (14 участок «Москва-Сити»).

Метро: «Выставочная», «Международная».

Высота: 75 этажей (339 метров) плюс пять подземных этажей.

Статус: апартаменты.

Площадь: общая – 174 тыс. кв. метров; офисы – 87,6 тыс. кв. метров; апартаменты – 20 тыс. кв. метров; торговая галерея – 3,8 тыс. кв. метров.

Высота потолков: 3,1 метра.

Девелопер: компания «Меркурий Девелопмент», входящая в группу «Меркурий»

Команда: проектировщик – ООО «Международный Центр высотного строительства»; архитекторы – Михаил Посохин, Фрэнк Ульямс; генподрядчик – Rasen; управляющая компания – Bilfinger HSG Facility Management.

Количество апартаментов: 137, занимают верхнюю часть башни с 43 по 75 этаж.

Продано: продажи апартаментов стартовали в середине 2012 года. На данный момент реализовано порядка 30% площадей.

Площадь апартаментов: от 80 до 500 кв. метров.

Цена кв. метра: от 11,4 тыс. долларов за кв. метр с учётом отделки.

Цена объекта: от 1,1 млн долларов.

Внутренняя инфраструктура: подземный паркинг на 437 автомобилей; фитнес-клуб (5 тыс. кв. метров); кафе.

Начало/конец строительства: 2007/2013 годы.

Описание: «Меркурий Сити Тауэр» – это многофункциональный комплекс, нижнюю часть которого занимают офисы, а также торговые площади. Башня построена на 14 участке ММДЦ «Москва-Сити». Точная высота здания составляет 338,8 метров. Сегодня это самое высокое здание в Европе. Второе место у 25-этажного бизнес-центра The Shard, расположенного в Лондоне. Лондонский небоскрёб высотой 310 метров был построен в 2012 году и на тот момент был самым высоким европейским зданием, но оставался им лишь в течение двух месяцев, потом лидерство перехватил небоскрёб «Меркурий Сити».

Впрочем, и он в ближайшее время может стать вторым. У «Меркурия» несколько конкурентов, в числе которых «Башня Федерация». Если она будет построена по первоначальному проекту, то её высота составит 506 метров.

Заселение первых жильцов в «Меркурий-Сити» намечено на начало 2014 года.

ЭКСПЕРТ.

Дизайнер Мария Барабенкова. Мария уже второй раз выступает экспертом рубрики «Тест-дизайн». Более подробную информацию о ней можно прочитать в статье о лофт-апартаментах проекта «Кадашевские палаты».

Окружение.

- Деловой центр «Москва-Сити» ещё возводится. И понятно, что какое-то время людям придётся жить фактически на стройке. Но думаю, если человек приобретает апартаменты в башне «Меркурий» для проживания, то, скорее всего, он предполагает большую часть времени проводить на работе. А в этом случае, стройка вряд ли будет ему сильно мешать.

Общественные зоны.

- Входная группа комплекса выделяется высокими потолками. Стоит отметить, что застройщик не пожалел «отдать высоту» общественным зонам. Отлично проработано освещение. Свет мягкий, рассеянный, но достаточно яркий, что важно в общественных зонах.

- Отдельно стоит отметить нестандартный подбор отделочных материалов. Оникс с подсветкой часто используется как панно в помпезных классических интерьерах, и он уже порядком всем наскучил в таком качестве. А песочного цвета травертин – материал универсальный, но «пресноватый». Я впервые вижу одновременное использование этих, таких далеких друг от друга материалов, да ещё и в обрамлении подчёркнуто жёсткого хромированного металла. Очень необычное и стильное сочетание!

- Коридоры довольно узкие (1,2 метра – ред.), это особенно бросается в глаза на этажах без отделки. Однако декор и удачное освещение визуально расширяют пространство.
Стоит отметить, что подбор материалов, их сочетание – на высоте. Более того, качество отделочных работ, возможно, лучшее из того, что я видела в общественных зонах элитных жилых комплексов. Нередко бывает, что изначальная задумка и материалы неплохие, но строители сводят всю идею на нет. В данном случае, пространство сложное, но обыграли его великолепно.

- Будущим владельцам квартир стоит обратить внимание на то, что узкие коридоры с большим количеством поворотов ограничивают выбор мебели. Обычно проблемы с габаритной мебелью решаются при помощи альпинистов, но в данном случае они не помогут: слишком высоко, да и окна в небоскрёбах не открываются.

Окна.

- В зеркальном остеклении много плюсов, например, защита от ультрафиолета, от потери тепла и так далее, и в данной ситуации оно необходимо, однако стоит учитывать, что зеркальная поверхность «съедает» часть солнечного света.

- Бросается в глаза очень массивный кожух механизма жалюзи. Это далеко не самая симпатичная деталь в интерьере, да ещё и уничтожает часть светового пространства. В готовых апартаментах механизмы жалюзи скрыты коробом из гипсокартона. Вопрос вроде бы решён, но в реальности, скорее всего, это будет смотреться грубовато. Судя по тому, как сейчас располагается конструкция жалюзи, вдоль всей линии окна будет проходить массивная «балка», опускающаяся примерно на полметра от основного уровня потолка.

- Поручень, который делит окно, функционально удобен, но, с эстетической точки зрения, он расположен в очень неудобной позиции, в результате ломает геометрию пространства и мешает восприятию видов.

Стены.

- Плохо, что перегородки между апартаментами сделаны всего из одного слоя пеноблока. Если ориентироваться на строительные нормы, то заявленные характеристики этого материала позволяют так делать, но, по собственному опыту, я знаю, что один слой пеноблока – очень плохая шумоизоляция.

Частично ситуацию реально исправить при помощи больших мягких панелей, которые, например, можно использовать как изголовье кровати. Но это, конечно же, не панацея.

Дизайн интерьеров.

- Из предложенных застройщиком готовых вариантов отделки лично мне больше всех понравился стиль, который называется «Современный». Это абсолютно беспроигрышный, «гостиничный» вариант, что, на мой взгляд, соответствует философии апартаментов. Этот тип недвижимости задаёт очень жёсткие критерии, и требует, на мой взгляд, именно такого подхода.

Стиль «Фьюжн» тоже довольно удачный. Но он более эстетичный и индивидуальный, а следовательно, требует более осторожного и вдумчивого подхода при наполнении пространства предметами интерьера, при декорировании помещения.

Что касается последнего, «Классического» стиля, то он мне совсем не понравился.

В любом случае, я бы не советовала покупателям делать ремонт самостоятельно. Конечно, есть в этом и положительные стороны: можно создать хорошую шумоизоляцию, удобную разводку инженерных коммуникаций и эксклюзивные решения. Но минусов больше. Во-первых, собственники обязательно столкнутся с проблемами при организации стройки. Ведь когда апартаменты начнут заселяться, то потоки строителей и жильцов разделят, отдав преимущество, естественно, жильцам. У меня есть знакомые, которые занимаются организацией ремонта в других башнях «Москва-Сити», и нередко бывает, что строителям приходится ждать лифт больше часа. В общем, строительные работы могут затянуться на неопределенный срок. Во-вторых, апартаменты в деловом центре – это точно не то пространство, которое требует эксклюзива. В общем, проблем от самостоятельного ремонта будут несравненно больше, чем удовольствия от эксклюзива.

От редакции.

Перед выходом статьи представители компании «Меркурий» попросили прочитать мнение Марии Барабенковой об апартаментах и дали на него собственные комментарии.

В частности, они отметили, что в окнах башни использована технология напыления, которая в отличие от плёнки пропускает больше солнечного света.

Надо отдать должное, застройщик согласился с тем, что трубы системы пожаротушения расположены очень низко и те, кто будет делать ремонт самостоятельно, столкнутся с этой проблемой. Зато покупатели готовых апартаментов, по словам застройщика, будут избавлены от подобных неудобств: при проведении ремонта трубы будут подниматься.

Замечание дизайнера по поводу недостаточной звукоизоляции стен застройщик прокомментировал следующим образом: «Шумоизоляция не очень плохая и соответствует строительным нормам, принятым в России. А по желанию резидентов, усиление звукоизоляции возможно при отделке».

Читайте также:

Апартаменты и квартира: в чем разница

Мнение дизайнера об апартаментах башни «Федерация»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.