31 января 2014

Квартиры с отделкой в Barkli Residence продаются 12,5 тыс. долларов за кв. метр. По соседству с этим проектом построен другой жилой комплекс – «Донской Олимп», где жильё стоит более чем в два раза дешевле – 190 тыс. рублей за кв. метр (около 5,7 тыс. долларов) (см. ниже на фото).

Однако большинство богатых покупателей предпочитают не экономить и приобретают квартиры в проекте Barkli: всего за две недели с начала продаж в комплексе на 154 квартиры, по словам коммерческого директора этой компании Екатерины Фонарёвой, было продано 12% площадей. Причину успеха госпожа Фонарёва видит в том, что к Barkli Residence (см. ниже на фото) приложил свою руку иностранный дизайнер – над планировками квартир работал американец Роберт Стерн.

Заезжие знаменитости.

Стерн придерживается рационального подхода. Сначала планировки, потом – проект фасадов: главное – не внешний вид, а удобство жильцов. Впрочем, у американцев свой взгляд на удобное жилье. Например, у них нет прихожих: входишь в квартиру и сразу оказываешься в гостиной. В квартирах Стерна доля полезных метров достигает 90%, что совпадает с современной тенденцией оптимизации пространства, объясняют в Barkli свой выбор.

Мода на иностранцев пришла в российский девелопмент в начале 2000-ых годов. Правда, поначалу не очень удачно. Пионером среди западных архитекторов и дизайнеров стал Норман Фостер, который работал с мэрией Москвы. Английский архитектор развёл в столице бурную активность. Он занимался реконструкцией гостиницы «Россия», Пушкинского музея, предлагал построить «Хрустальный дворец» в Нагатинской пойме, самый высокий небоскрёб в Москве-Сити и дом в виде распадающегося апельсина на месте Центрального дома художника. Ни один из проектов не был реализован.

Неудачи постигли и других архитекторов. Голландец Эрик ванн Эгераат, приехал в Москву по приглашению компании Capital Group, делал проекты поселка Barvikha Hills и башни «Город Столиц» в Москве-Сити. Но заканчивали работу над этими проектами другие архитекторы. Из-за финансового кризиса 2008 года неудачей закончилось и сотрудничество Capital Group с британкой Захой Хадид.

Новая волна.

Сегодня в России работают Филипп Старк (Barkli park и «Леонтьевский мыс» в Санкт-Петербурге), Келли Хоппен (работает в бюро со Старком, занималась Barkli Virgin House), английский аристократ Дэвид Линли (Knightsbridge Private Park) и американец Роберт Стерн (Barkli Residence) (см. выше на фото) .

Скандинавский и азиатский архитектурные стили в нашей стране не прижились.

Экспатов российские девелоперы тщательно отбирают: следят, чтобы у приезжих специалистов было имя за рубежом. Гендиректор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков уверяет, что участие западных знаменитостей хорошо стимулирует покупателей на приобретение жилья. Однако известное имя – не единственный критерий, ведь проекты должны нравиться покупателям. Например, замечает коммерческий директор «Реставрация Н» Тимур Сухарев, сдержанный скандинавский стиль в нашей стране не прижился, так же как и азиатский. Есть и множество других, более специфических причин, по которым архитекторы не могут работать в России. Есть и те, кто не хочет. В результате, в России работает довольно ограниченный пул зарубежных специалистов.

Особо пристальное внимание застройщики уделяют специалистам, проектирующим квартиры с отделкой. Для российского рынка элитного жилья это относительно новое явление. Но если выбор сделан верно, то квартиры продаются гораздо быстрее, чем аналогичное жильё без отделки, уверяет господин Оноков. Так, например, по его словам, участие в проекте «Леонтьевский мыс» Филиппа Старка и дизайн-студии Yoo (см. ниже на фото) повысило ликвидность объекта в два раза.

Во сколько обходятся западные специалисты девелоперам, последние обсуждать отказались. По крайней мере, в абсолютных цифрах. Правда, некоторые застройщики посетовали, что по сравнению со стоимостью услуг российских дизайнеров и архитекторов, западным звёздам приходится переплачивать 30-50%, а иной раз и больше.
И зачастую эти затраты не оправданы. Так, первым российским проектом Филиппа Старка стал жилой комплекс «Баркли парк», расположенный по адресу ул. Советской Армии, 6. Комплекс состоит из двух башен – Белой и Терракотовой. В первой квартиры продавались без отделки, во второй – с дизайном от знаменитого француза. При этом, как рассказали журналу «Элитное.РУ» представители агентств элитной недвижимости, привычное для Москвы жильё без отделки было реализовано гораздо быстрее, чем квартиры с интерьерами от Старка.

- Мы несколько раз проводили опросы, которые показали, что покупатели недвижимости не являются глубокими специалистами в теме современной архитектуры, и имя архитектора проекта не имеет для них большого значения, – делится заместитель гендиректора ЗАО «Дон-Строй Инвест» Андрей Багаев. Так, например, жилой комплекс Barrin House возведен корпорацией «Дон-Строй Инвест» по проекту отечественного архитектурного бюро «АБВ». Стоимость кв. метра в этом проекте составляет около 15 тыс. долларов, однако жилье в Barrin House (см. ниже на фото) продаётся для элитного сегмента очень быстро – по 4-5 квартир в месяц.

Читайте также:

Как отличить в интерьерах дорогих особняков подлинное искусство от маркетинга

Пять небоскрёбов Нью-Йорка в стиле ар-деко

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.