25 апреля 2014

Предметы старины часто украшают интерьеры дорогих загородных домов и квартир класса de luxe. Одни владельцы элитного жилья уверены, что вещи с историей подчеркивают их статус, другие убеждены, что таким образом можно продемонстрировать утонченность своего вкуса. Но и те, и другие, выбирая антикварные предметы, стараются органично вписать их в свой интерьер. Поэтому модные течения в интерьерном дизайне напрямую влияют на популярность старинной мебели и других предметов интерьера. Портал «Элитное.РУ» разобрался, какие раритеты сегодня пользуются спросом среди владельцев дорогого жилья.

«Бретонцы» vs «ренессанс».

- Сейчас очень хорошо идёт антикварная мебель конца 19-го – начала 20-го века в бретонском стиле. Чаще всего такую мебель, выполненную из дуба, каштана и черешни, покупают владельцы загородных домов, – говорит коммерческий директор дизайнерской компании «ЭксТри» Светлана Вилич. – Особенно популярны массивные буфеты и витрины из Верхней Бретани, богато украшенные резным орнаментом из разнообразных фигурок, цветочных букетов, спиралей и завитков. Филенчатые двери декорированы объёмными барельефами с рисунками рыбацких сценок, сюжетных линий из крестьянской жизни, всевозможных деревенских мотивов.

«Бретонцы» отлично вписываются в модный сейчас стиль арт-нуво, который характеризуется большим количеством природных изгибов и детализированным изображением растительного и животного мира. Стоимость буфетов и витрин в бретонском стиле начинается от 100 тыс. рублей.

- Полностью согласен с коллегой относительно «бретонцев», хотя, по моим наблюдениям, мебели в стиле «ренессанс» всё же отдаётся большее предпочтение, – подтверждает генеральный директор сети магазинов антикварной мебели «Антикру» Петр Молчанов – просто её сложнее найти – в Европе она уже встречается всё реже и реже, соответственно и стоит дороже.

Чисто внешне эти два стиля имеют много общего. Конструктивные части вещей, выполненные в «ренессансной» манере, также щедро маскируются декоративными элементами, украшаются резьбой с позолотой и росписью, а также деревянной инкрустацией. Самым распространенным материалом для производства мебели в этом стиле был орех.

Гарнитур за миллион.

В последнее время стали хорошо продаваться позиции, которые раньше вообще были мало востребованы. Например, столовые или кабинетные гарнитуры.

- Люди уже не хотят, как раньше, собирать разрозненные вещи и тратить годы на составление мебельных композиций, – говорит Петр Молчанов.- Богатых клиентов сейчас больше интересует комплексное решение, поэтому готовые гарнитуры пользуются всё большим спросом.

Если покупать без посредников, напрямую у владельцев, то столовая может обойтись примерно в 300-600 тыс. рублей. Но, как правило, выйти на продавца мало кому удаётся, поэтому по факту стоимость гарнитуров в бретонском стиле и стиле «ренессанс» может достигать 1 млн рублей. Впрочем, пользуются спросом у владельцев дорогой недвижимости и небольшие столы. Так, например, раздвижной ломберный столик начала 20-го века можно приобрести за 40 тыс. рублей.

Исчезающие камины.

Наряду с арт-нуво, в отделке интерьеров большой популярностью также пользуются стили «шале» и «гранж», где акцент делается на респектабельной простоте и очаровании провинциальной атмосферы. И, естественно, непременным атрибутом такого дизайна становится большой изразцовый камин. Однако в России их почти не осталось.

- Камины из мрамора либо восстанавливаются, либо вообще лепятся с нуля по старинным чертежам, – объясняет Светлана Вилич. – Делают это реставраторы, у которых набита рука на классические формы, поэтому сделать вещь по старинным чертежам для них не составляет труда.

Стоимость подлинных изразцов зависит от их возраста и состояния, хотя в данном случае установить какую-либо вилку достаточно сложно. Простенькие, без узора плитки, сделанные неизвестными мастерами, можно купить по 400-800 рублей за штуку. Наряду с этим, высокорельефные изразцы с выразительной графикой и клеймом товарищества М.С. Кузнецова, изготовленные в 1886 году, продаются по 3 тыс. рублей.

Печи на колёсиках.

- Года четыре назад в Москву начали очень активно ввозить из Франции и Бельгии небольшие чугунные печи «Salamandre» конца 19-го – начала 20-го века, – рассказывает Светлана Вилич. – Это очень красивые, каминные топки, украшенные волнообразными линиями, затейливыми узорами и цветочными мотивами.

Первая печь «Salamandre» была изготовлена в 1883 году по чертежам французского инженера Chaboche и отличалась тем, что стояла на маленьких колёсиках. Благодаря этому такие мини-печи можно передвигать по всей комнате. Высота печей «Salamandre» не превышает 75 см, ширина – 65 см, глубина – 50 см. Заграницей на аукционах такие печи можно приобрести от 1,5-2 тыс. евро. Плюс стоимость доставки и растаможки.

Читайте также:

Богемный шик: интерьер, который меняет жизнь

Энциклопедия дизайна. Что характеризует стиль модерн

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.