04 июня 2014

О родителях.

- Мои родители относились к поколению, которое не понаслышке знало, что такое голод. Оба маленькими пережили войну, при этом папа даже пожил в постблокадном Ленинграде. В нашей семье никогда не выбрасывали хлеб, а бананы детям выдавали поштучно. Ограничения касались не только продуктов: хотя родители зарабатывали достаточно, игрушек у меня было немного, а карманных денег не было в принципе. Папа говорил: «Я боюсь тебе дать очень много, потому что когда ты вырастешь и не сможешь сама всё это себе обеспечить, то будешь очень несчастным человеком».

Папа был заслуженным художником России, но по первому образованию – военный: закончил высшее десантное училище. С детства он приучал нас – меня и моих трёх старших сестёр – к порядку. Каждое утро мы делали зарядку, заправляли свои кровати. И свою кровать я до сих пор почти всегда заправляю сама, несмотря на ежедневное присутствие домработницы.

О первом заработке.

- Время от времени папа писал статьи в различные газеты и журналы, выражая свою гражданскую позицию с помощью доступных ему на тот момент информационных средств. И я ещё в старших классах школы стала подрабатывать внештатным корреспондентом в областных газетах. Писала на злободневные для того времени социальные темы: была, например, у меня большая статья о школах рабочей молодёжи. А вот сколько я зарабатывала в то время – уже не вспомню.

Об образовании.

- После школы я училась в МГУ, на факультете журналистики. Но поступить у меня получилось только со второй попытки – в первый раз я прошла творческий конкурс, но провалила экзамены. Однако несколько лет назад почувствовала нехватку фундаментального образования, в первую очередь, в сфере управления. Откладывать принятые решения не в моём характере.

Несмотря на загруженность по управлению компанией, я закончила магистратуру в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС, написала диплом на отлично, получила степень EMBA (делового администрирования) и вошла во вкус! Когда я знаю, как выбирать наёмных менеджеров, которые будут работать хорошо, то я могу посвятить больше свободного времени учёбе. Например, сейчас я прохожу программу The best world practice – это курс, который разбит на двухнедельные модули. Каждый модуль проходит в лучших бизнес-школах мира – в Сингапуре, Вирджинии, Вене, Милане и других.

О спорте.

- С детства я занималась всеми доступными видами спорта – лыжами, плаванием, хореографией, а начиная с 11 лет – верховой ездой. Училась в школе олимпийского резерва, к 15 годам стала КМС по конному спорту. Но в последнем классе школы решила отказаться от спортивной карьеры в пользу деловой и социальной и сменила жокейские сапоги на высокие шпильки.

Одно время, года четыре я была очень увлечена плаванием – в 2002 году проплыла на норматив КМС, кролем 50 метров. Последние шесть лет много и с удовольствием тренируюсь на водной монолыже, неплохо катаюсь на горных лыжах… Одно время увлекалась бегом на длинные дистанции, хотела пробежать нью-йоркский марафон. Теперь бегаю не так много, всё-таки для меня лучше йога, пилатес или водные виды спорта. Но так или иначе, когда я в Москве, то стараюсь заниматься спортом не менее четырёх-пяти раз в неделю – летом чаще, зимой реже.

О деньгах.

Деньги – это очень хорошая точка опоры в жизни. Да и во всех смыслах деньги – вещь приятная. А у меня очень высокая социальная планка, которую мне приходится обеспечивать самостоятельно. Но если у человека есть возможность, желание, миссия, если хотите, он всегда может конвертировать свою энергию в большие деньги.

О бизнесе.

- Я – предприниматель, как и многие другие мои коллеги. Однако и в бизнесе я остаюсь женщиной. Конечно, если будет возможность просто заработать, я от этого не откажусь. Но для меня бизнес – это, в первую очередь, творчество. Был в моей жизни период, когда я к бизнесу относилась гораздо проще – просто зарабатывала деньги. Но сейчас я в нём самореализуюсь и вижу в этом свою жизненную миссию.

Развивая свою компанию «Калинка Риэлти», я вкладываю в неё свои идеи, экспериментирую – постоянно нахожусь в поиске новых идей, услуг, проектов. Мы придумываем авторские дома, которые никто до нас на рынке не делал. Мы сделали концепции таких известных домов как «Пречистенка,13», Barkly Virgin House, «Дворянское гнездо», «Шале Жуковка», «Царёв сад», участвовали в разработке проектов для жилых комплексов «Садовые кварталы» и «Итальянский квартал». Сейчас делаем клубный дом Golden Mile private residences. Всего мы сделали 65 концепций жилых комплексов. Все эти здания я не без гордости показываю дочери, когда мы проезжаем рядом.

О дочери.

- Когда я родила ребенка, то очень хорошо осознавала, на что иду и что делаю. И у меня было достаточно времени, чтобы заниматься воспитанием дочери. Ей десять, но она уже достаточно взрослая и разумная девушка, у нас очень доверительные, искренние и близкие отношения. Сейчас она хочет закончить институт недвижимости, чтобы стать директором компании. Как мама.

О вере.

- Я православная христианка. Крестилась в 18 лет, но, скажем так, еще не совсем осознанно. Позже у меня был сложный период, когда после трёх лет, проведенных за рубежом, я оказалась в Москве без работы, без денег, без крыши над головой, и вот тогда отношение к вере у меня поменялось. Сейчас я причащаюсь каждые две недели, иногда по несколько дней живу в монастырях. Если я в воскресенье нахожусь в Москве, то обязательно иду утром в Храм.

О материальном.

- Конечно, надо думать о том, как заработать, а не о том, как потратить. И с возрастом я стала спокойнее и проще относится ко всем этим материальным проявлениям успеха.
По складу характера я не экономна: могу потратить очень много денег – на одежду, отдых, украшения, на ремонт квартиры или дачи. Есть машина для души – мощный белый Range Rover с обвесом, который я самостоятельно вожу в выходные дни. Но когда трачу деньги, как человек православный, я всё-таки стараюсь себя контролировать.

О доме.

- У меня несколько хороших, красивых квартир в центре города. Ещё одна квартира в Жуковке благодаря хорошему дизайну интерьера вошла в международный каталог «Лучшие квартиры мира». Но это инвестиционное жильё, а сама я живу в загородном доме в Усово, который снимаю уже десять лет. Мне очень нравится такая концепция лёгкости бытия, не хочется себя отягощать, привязывать к какому-то одному месту обитания, по крайней мере, пока.

Мне как-то попалось интересное исследование американских аналитиков: они выяснили, что акции компаний, владельцы которых проживали в скромных небольших домах, росли ровно до того момента, пока эти владельцы не обзаводились резиденциями и дворцами. Что, в общем-то, логично. После того как предприниматель начинает думать о том, как потратить, он выключает ту программу, которая направлена на то, как заработать. Один тип энергии заменяется другим.

О главном.

- У меня достаточно яркая и разносторонняя жизнь. Но сегодня я понимаю, что главные точки опоры в ней – Бог, моя дочь и мой опыт!

Читайте также:

Как совместить семью и карьеру: десять заповедей мамы-бизнесвумен

Партнёр Knight Frank Мария Котова: 10 фраз, которые брокер не должен говорить клиенту

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.