23 апреля 2014

Уже через несколько дней в Москве откроется навигационный сезон. Владельцы яхт-клубов ждут его без оптимизма: судовладельцы стали скромнее в запросах, а настоящие ценители яхтинга давно предпочитают содержать судно в Европе. Это дешевле, да и к тому же погодные условия позволяют использовать судно чаще, чем в средней полосе России.

Ещё в 2013 году в московском регионе насчитывалось 15 яхт-клубов, в текущем их стало на один меньше: два месяца назад обанкротился «Адмирал». Получается, что в столичном регионе на текущий момент 14 яхт-клубов. Если подходить к вопросу формально: яхт-клубами называются все зоны отдыха, где есть причал для парусных и моторных лодок. Однако основная деятельность большей части из них заключается не в обслуживании, а в предоставление комплекса услуг для отдыха. В реальности – услуги по стоянке и обслуживанию лодок предоставляют не более половины этих клубов. Интернет-журнала «Элитное.РУ» составил список яхт-клубов, расположенных в Москве и Подмосковье.

Ближе всего к Москве находится клуб Shore House (Мякининская пойма, является частью комплекса зданий Крокус-Экспо). Это пять причалов на 110 яхт, включая гостевые места. Команда клуба оказывает все услуги по техническому и сервисному обслуживанию судов (ремонт, бункеровка, клининг). Отдельно оборудованы причалы для аквабайков, вейкбайков. Здесь также можно научиться судовождению и управлению аквабайком. В клубе открыта площадка продажи катеров и яхт. С оформлением покупки клиенту гарантированно предоставляется место на причале (его использование оплачивается отдельно). Стоимость стоянки зависит от длины судна и длительности швартовки: 17,85-25,2 тыс. рублей в месяц для яхт длиной до семи метров. Если больше – то за каждый метр нужно будет доплачивать от 85 до 120 рублей в сутки. Кран для транспортировки крупных яхт оплачивается отдельно – 15 тыс. рублей. Стоянка для аквабайка стоит 10 тыс. рублей в месяц, стоянка катера – 5 тыс. рублей.

Яхт-клуб «Буревестник» расположен на берегу Клязьминского водохранилища в Мытищинском районе. Клуб закрыт для свободного посещения, и тем, кто не является его членом, придётся согласовывать визит. Членом клуба может стать владелец маломерного судна, предоставивший рекомендации двух действующих членов. В гавани клуба могут стоять одновременно до 250 судов размером до 100 футов (около 30 метров). Заключив договор на стоянку судна, клиент получает возможность швартоваться в других клубах группы «Буревестник» (комплексы «Город Яхт» и «Пестово). В зависимости от длины судна и сезона, стоянка обойдётся от 1,5 до 9 долларов за погонный метр в сутки. Услуги по спуску и подъёму судна, ремонту, оплачиваются отдельно.

Клуб «Галс» (деревня Болтино на Осташковском шоссе) находится на левом берегу Пироговского рукава Клязьминского водохранилища. В гавани клуба могут стоять 200 судов длиной более 30 метров и осадкой до 6 метров. Есть гостевые причалы. Для того чтобы стать членом «Галса» необязательно иметь катер или яхту — в клуб принимают и владельцев снегоходов. Отдельного договора членства не предусмотрено – клиентскую карточку получают владельцы яхт, швартующиеся в «Галсе». Стоянка восьмиметрового судна в клубе «Галс» обойдётся в 15 тыс. рублей за месяц.

Яхт-клуб «Нептун» (Клязьминское водохранилище, 7 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) может принять более 100 маломерных судов (есть отдельные причалы-слипы для 20-ти гидроциклов). Есть 14 домиков для проживания гостей клуба. Стоянка обойдётся в 2 тысячи рублей за метр судна в месяц. Хранение в холодных эллингах будет стоить 3 тысячи рублей за метр в месяц, в отапливаемых – 4 тыс. рублей. В списке услуг обслуживание и ремонт яхт и катеров, пошив чехлов и тентов, мягкой мебели. Здесь можно брать яхты напрокат – час аренды судна на 8 человек обойдётся в 6,5 тыс. рублей, на 5 человек – 4,5 тысяч рублей.

«Водник» тоже находится на берегу Клязьминского водохранилища и является одним из старейших клубов московского бассейна — он был основан в 1937 году братьями Лобач-Жученко. Сегодня на пирсах клуба могут стоять до 150 моторных катеров и яхт. Команда клуба оказывает полый спектр услуг по хранению и ремонту судов, включая уникальное предложение по тентованию судна длиной 20 и более метров, для хранения их на открытом воздухе. Стоянка яхт обходится в 1-2 тыс. рублей за метр в месяц, в зависимости от типа судна.

«Аврора» – закрытый клуб в районе города Долгопрудный (Хлебниковский затон Клязьминского водохранилища). Кроме традиционного набора услуг — стоянка и обслуживание судов, в «Авроре» действует сервис-центр, предоставляющий полный цикл ремонта лодок. Вместимость гавани – сто яхт длиной от 3 до 50 метров (на зимнем хранении может быть до 300 судов). Чтобы стать членом клуба, нужно заручиться рекомендацией двух действующих членов клуба, заполнить анкету, пройти собеседование за завтраком или ланчем с коммодором. Вступительный взнос 5 тыс. рублей, членский взнос — 15 тыс. рублей в год.

В яхт-клубе «Пирогово» есть причал для 40 судов и эллинг для зимнего хранения. Здесь действуют детская и взрослая парусные школы. Регулярно проходят парусные регаты на яхтах «эМ-Ка», «Финн», «Дракон». Цены в «Пирогово» одни из самых высоких – открытый причал обойдётся в 2,5 тыс. рублей за метр в месяц, зимнее хранение в эллинге – 6 тыс. рублей. Этот яхт-клуб часть комплексной зоны отдыха, созданной еще по указу Никиты Хрущёва. Сегодня здесь есть гольф-клуб, ресторан, хоккейная площадка, поле для мини-футбола и теннисные корты.

Читайте также:

Как получить права на управление самолётом

Купить остров: почему реальность не похожа на рекламу «Баунти»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.