13 августа 2014


Камиль Ларин, актёр, один из основателей комического театра «Квартет И»

- Если говорить о некой смелой мечте, то мне видится большой, не меньше тысячи квадратных метров, каменный дом в лесу с видом на Волгу. И здесь же, на участке, деревянная баня с парилкой и комнатой отдыха. Рядом скутер, вертолётная площадка. Роскошный бассейн, как открытый, в саду, так и внутри дома. Интерьер в доме эклектичный должен быть, чтобы не надоедал. В одной комнате здорово было бы сделать махровое Средневековье, в другой – эпоху Петра Первого. То есть такая помпезная зала с люстрами, в которой можно было бы устраивать балы, званые ужины, музыкальные постановки с настоящим оркестром… Обязательно сигарная комната с шикарным камином и полностью антикварной мебелью. Для кабинета выбрал бы английский стиль, зелёный цвет – цвет ислама, который ещё и к деньгам. В этой комнате окно должно быть громадным, для созерцания природы. Лучше, чтобы и потолок был стеклянным, для наблюдения за звёздами в телескоп.

Естественно, стеллажи библиотеки, компьютер, старинная пишущая машинка для специфической атмосферы, удобное красное кресло, мягкий диван. Для релакса желательно иметь ещё совершенно минималистичное пространство в японском стиле, с татами. Для других же помещёний подойдет элегантная итальянская мебель, какие-то синие оттенки, бежевые. Кое-что, наверное, сделал бы на заказ. И всенепременно украсил бы дом картинами. И самое главное, в доме вместе со мной должны жить жена и четверо детей.


Сергей Чонишвили, актёр, заслуженный артист России.

- Как таковой мечты нет. Если жить вдали от мегаполиса, то, разумеется, в доме у озера. Но иметь дачу в Подмосковье точно не собираюсь – слишком много хлопот, затрат в наших условиях. В моём случае речь идёт о Москве, так как все сосредоточено здесь. Идеальная квартира для меня – это не слишком большая, но и не слишком маленькая площадь в центре, сделанная максимально функционально. Комфорт – самое важное.

Мебель должна быть удобной, в какой-то шоколадно-кремовой гамме, а пространство – открытым, правильно организованным, незахламленным и без всяких вензелей и позолоты. Люблю лаконичность, когда много воздуха и нет ничего лишнего, – полная свобода для творчества. Такой спокойный испанско-скандинавский подход к интерьеру мне близок. На самом деле я совершенно не гожусь для разговоров о глянцевом обустройстве жизни, поскольку для меня на первом месте работа и только ей всё подчинено. На остальные мелочи особо не обращаю внимания. Тратить драгоценное время на бесконечные ремонты, перепланировки, оформления и т.д., становиться калькулятором на этот период с бесконечным подсчитыванием расходов для меня абсолютно неприемлемо – жизнь слишком коротка для этого.


Алиса Гребенщикова, актриса, дочь музыканта Бориса Гребенщикова.

- Хочу жить в старом доме в родном Санкт-Петербурге с видом на набережную реки Фонтанка. Моя квартира обязательно будет с гигантскими окнами, высоченным потолком и светлая. То есть светлые стены, текстиль, даже паркет на полу… Белые двери с тяжелыми латунными ручками. Дверь в одну из комнат сразу и не заметишь, поскольку она декорирована под шкаф. Знаете, как в доме Михаила Булгакова в Киеве. Через эту волшебную дверь можно пробраться в потайную комнату. Она практически пуста, лишь подушки и книжки разбросаны у окна.

Классическая мебель везде выполнена под старину, но есть и действительно антикварные предметы. Например, деревянный комод, стол со стульями, буфет, книжные шкафы в гостиной. На стенах фотографии родственников. Причем не только здравствующих, но и предыдущих поколений. И в гостиной чёрное фортепьяно. Единственная тёмная вещь, на которую я соглашусь. Несомненно, такая жилплощадь обязана быть с гардеробной и кладовкой. Как положено. На Новый год в подобном интерьере так органично встречать праздник с живой ёлкой… А в течение года в горшках и вазах всегда будут стоять растения и живые цветы.


Анна Ардова, актриса, ведущая игры «Форт Боярд».

- Я не капризная, родом из Советского Союза, поэтому могу жить в любых условиях, лишь бы горячая вода была. Но если озвучивать тайные желания, то не отказалась бы стать владелицей двухэтажной виллы у южного моря где-нибудь в Италии или у океана. Она должна быть с кучей отдельных комнат, чуть ли не вся стеклянная, с потрясающими видами отовсюду и буквально утопать в зелени. Ещё обязательно бассейн ниже уровня пола, с прозрачными стенками, сквозь которые можно любоваться морем. Хотя одну бы стенку я задекорировала постоянно текущей водой. Такой психоделический сюжет.

Кухня должна быть современной, с масштабным «островом» для готовки посередине, рядом длинный стол для гостей. Зала для отдыха с камином, журнальным столиком, библиотекой с приставленной двигающейся лестницей. То есть светская зона обязана быть максимально эргономичной и простой, непафосной. Из материалов – только натуральное дерево, стекло и камень. Ванную комнату сделала бы бордовой, с окном в сад. И широкий балкон с традиционным навесом сверху был бы обязательным пунктом.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №7-8, 2014

Читайте также:

Три причины купить дворец не в России, а за рубежом

Человек Кремля Пьер Бузнелли: кризис – время вспомнить о старых ценностях

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.