24 августа 2014

У многих россиян Англия и Лондон ассоциируются с Шерлоком Холмсом – самым известным детективом всех времён и народов, персонажем, придуманным сэром Артуром Конан Дойлем. Благодаря его книгам и многочисленным экранизациям сам сыщик, его друг доктор Ватсон и даже их арендодатель миссис Хадсон кажутся если не живыми, то уж точно реально существовавшими. Литературный талант Конан Дойля не только оживил его героев, но и помогал читателю представить столицу Великобритании конца XIX – начала XX века. Правда, ведь, впервые попав в Лондон, вам хотелось заглянуть по адресу Бейкер-стрит, 221В? Мы вместе со специалистами компании Knight Frank Russia & CIS попытался разыскать в современном мегаполисе объекты недвижимости, о которых так ярко рассказывал писатель, и выяснить, сколько они стоят сегодня.

Адреса Конан Дойля.

Реализовать эту идею на практике оказалось значительно сложнее, чем придумать. Найти объекты недвижимости, которые то ли существовали в реальности 127 лет назад (именно тогда было написано первое произведение о великом сыщике), то ли были выдуманы писателем, – задача непростая. Пришлось обратиться к первоисточнику. Шерлок Холмс упоминается в четырёх повестях и 56 рассказах Артура Конан Дойля, проштудировав которые мы выбрали адреса зданий, так реалистично описанные автором.

В повести «Этюд в багровых тонах» немало упоминаний о зданиях, в которых совершались злодеяния… История начинается с того, что в пустом доме обнаружен труп. Этот человек – некто Енох Дреббер, американец. Шерлок Холмс устанавливает причину смерти несчастного – это яд, в карманах мертвеца находят телеграмму: «Дж. Х. в Европе». На месте преступления обнаружено обручальное кольцо, а на стене рядом с телом кровью оставлено послание: «RACHE» (по-немецки «месть»). Что ж, на этом моменте останавливаемся. Адрес «дома с мертвецом» выписан, занесён в табличку, ну а мы переходим к следующему произведению.

Квартира, в которой живёт чучельник Шерман: древняя усадьба, заложенная ещё во времена первых крестовых походов, конюшня, замок («А потом глазам нашим предстала похожая на глубокую чашу долина с чахлыми дубами и соснами, искорёженными и погнутыми ветром, бушующим здесь испокон веков. Над деревьями поднимались две высокие, узкие башни»), отели и ночлежки – итого у нас в списке оказывается 15 адресов. Так какие же из них Конан Дойль выдумал, а какие все ещё находятся на своих исторических местах?

Прототипы и реальность.

Первым разочарованием стала самая знаменитая усадьба Баскервиль-Холл из романа «Собака Баскервилей». Оказывается, исследователям творчества писателя удалось установить её прообраз – поместье Кромер (Cromer Hall), расположенное в 1,5 км к югу от одноимённого города в Норфолке. Это оказался дом в неоготическом стиле, который в 1827–29 годах спроектировал архитектор Уильям Донторн для Джорджа Уиндема. Трёхэтажное здание асимметрично, его главный фасад украшен ступенчатым фронтоном с восьмигранной башенкой, а ещё одна башня венчает западное крыло.

В эту усадьбу Конан Дойль попал в 1901 году, вернувшись из Южной Африки. Рассказанная на званом обеде семейная легенда о неверной супруге, убитой предком владельца поместья, поразила воображение писателя. Особенно на него произвела впечатление развязка этой истории: убийцу покарал пёс жертвы, который набросился на него и вырвал ему горло. А через некоторое время местные жители стали видеть по ночам огромную собаку, воющую рядом с семейным склепом, где были похоронены тела обоих супругов. Призрак верного пса преследовал потомков убийцы до того момента, пока они не уехали из собственного дома. Эта легенда и легла в основу романа, но была максимально приближена писателем к реальности – ведь не призрак же, в самом деле, выгонял хозяев из усадьбы?

Ещё одним адресом в нашем списке стало меньше после того, как выяснилось, что прототипом усадьбы Бирлстоун из повести «Долина ужаса» стал особняк Грумбридж (Groombridge Place) около города Танбридж-Уэллс в Кенте. Писатель дружил с его владелицами, сестрами Луизой и Элизой Сент, любительницами эзотерики. Известно, кстати, что Конан Дойль принимал участие в устраиваемых ими спиритических сеансах. Грумбридж был возведён на месте каменного замка первой половины XIII века, окружённого рвом с водой. В тюдоровскую эпоху замок сгорел, но при строительстве новой усадьбы владельцы сохранили старинный ров.

Конечно, Конан Дойль не смог не использовать столь интересный объект в своём следующем произведении. «…Единственный доступ к дому открывает подъёмный мост, который поднимается каждую ночь и опускается каждое утро. Таким образом, усадьба еженощно превращается в своеобразный остров». В таком месте просто обязано было случиться что-то загадочное и трагическое. Мистер Дуглас ли убит в своём поместье?.. Расследование Шерлока Холмса показывает, что жертвой стал не он, а тот, кто хотел его убить. Впрочем, от смерти Дугласа, а на самом деле сыщика из компании пинкертонов Бёрди Эдвардса, это не спасает. В конце повести он всё же погибает от рук наёмных убийц профессора Мориарти.

Современная история.

На этом литературно-историческое расследование было завершено, а оставшиеся адреса мы передали экспертам по недвижимости Knight Frank Russia & CIS, которые взялись выяснить, что же происходит со всеми этими объектами сегодня. Но и тут нас подстерегало очередное разочарование. «По информации наших коллег из головного офиса, некоторых из указанных локаций не существует или же они находятся в местностях, с которыми не работает наш лондонский офис, – объяснила исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS Мария Котова. – Однако несколько объектов нам всё же удалось идентифицировать».

Бейкер–стрит, 221B.

Именно в этом доме, как искренне верили многие читатели, с 1881 по 1904 год и проживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Сейчас в здании находится музей великого сыщика. Кстати, в те годы такого адреса в Лондоне не существовало, он появился значительно позже, при продлении Бейкер-стрит на север, и реальный его номер оказался… 239. До того момента, пока музею не дали официальный почтовый адрес с известным всему миру номером и литерой, вся корреспонденция на имя Шерлока Холмса долгие годы приходила в строительное общество Abbey National. Руководство этой компании даже было вынуждено ввести должность специального секретаря, который разбирался исключительно с письмами от почитателей детективного таланта сыщика.

Итак, четырёхэтажный дом в викторианском стиле был построен в 1815 году и внесён в список зданий её величества, представляющих архитектурную и историческую ценность, 2-го класса. Помимо вывески музея на нём установлена и типовая лондонская мемориальная табличка («синяя табличка») – одна из тех, что обычно крепятся на здания, где проживали исторические личности. На ней указано, что в этом доме с 1881 по 1904 год жил сыщик-консультант Шерлок Холмс.

Но если бы великий детектив захотел сегодня поселиться на этой улице, то риэлторы смогли бы предложить ему лишь двуспальные апартаменты на Marylebone, Baker Street* за немногим более чем 2,94 млн фунтов стерлингов, причем с правом владения leasehold (пользование на правах аренды).

Freehold & Leasehold

Английское земельное законодательство имеет свою специфику, которую жители Туманного Альбиона считают естественной, а вот иностранцы не всегда понимают. Теоретически вся земля в Англии и Уэльса принадлежит королеве Елизавете II, а остальные имеют лишь право пользования ей и находящимися на ней строениями. Отсюда разделение на две формы владения – Freehold и Leasehold. В первом случае это безусловное право собственности и ничем не отличается от владения недвижимостью в любой другой стране. А вот Leasehold – право, дающее эксклюзивное владение недвижимостью на определённый период времени и, как правило, за номинальную годовую земельную ренту. Цена недвижимости leasehold со временем падает, поскольку с каждым годом остаётся всё меньше лет в договоре аренды. Но продлевать его необходимо, так как в противном случае можно лишиться всех прав на недвижимость.

Скотленд-Ярд.

Существует ещё одно здание, которое периодически упоминается в произведениях о Шерлоке Холмсе. Это Скотленд-Ярд, полиция Большого Лондона. Великий детектив снисходителен к профессионалам и обычно не ждёт от них многого…

Полиция Большого Лондона ведёт свою историю с 1829 года. Сперва она располагалась в частном доме по адресу Уайтхолл, 4, его задняя часть выходила во внутренний двор, который и использовался как отделение полиции. К 1887 году, когда Конан Дойль написал свою первую повесть о Шерлоке, Скотленд-Ярд значительно расширился, а через три года его управления и вовсе переместились на набережную Виктории, спроектированную Ричардом Норманом Шоу, и получили название Новый Скотленд-Ярд. Кстати, во время строительства одного из зданий рабочие нашли расчленённый труп женщины, предположительно одной из жертв Джека-потрошителя.

Если сегодня прицениваться к домам в центральной части Лондона, расположенным там, где находилось полицейское управление, то на бюджетную покупку рассчитывать не приходится. Например, историческое здание в георгианском стиле, расположенное в самом сердце Старого Вестминстера, стоит 2,5 млн фунтов стерлингов. Кстати, этот объект можно приобрести в собственность (freehold).

Лондон, отель «Нортумберленд» (Northumberland Hotel).

В этом отеле, расположенном поблизости от железнодорожного вокзала «Чаринг-Кросс» (Charing Cross), если верить писателю, останавливался Генри Баскервиль, наследник поместья и последний отпрыск знатного рода. Именно здесь он получил анонимное письмо, предупреждающее о том, что ему следует держаться подальше от торфяных болот. И именно отсюда сэр Генри отправился на первую встречу с Шерлоком Холмсом, ещё не подозревая, что только сыщик может спасти его от верной гибели. Но перед этим детективу придётся разгадать тайну смерти сэра Чарльза Баскервиля.

В том виде, в каком «Нортумберленд» существовал во времена Конан Дойля, отеля больше нет. «Теперь это апартаменты под управлением, и для того чтобы узнать цены, вы должны быть членом этого клуба», – рассказывает Мария Котова. Сегодня недвижимости в Уайтхолле (Whitehall) стоит дорого. В качестве примера можно привести викторианский готический особняк с высокими потолками, расположенный на набережной к югу от Трафальгарской площади, примерная стоимость которого 1,675 млн фунтов стерлингов (право владения – пользование на правах аренды (leasehold) на протяжении 162 лет).

Лондон, театр «Лицеум».

Помните, как в рассказе «Знак четырёх» к Шерлоку Холмсу за помощью приходит молодая девушка Мэри Морстен? Она просит сыщика разгадать загадку жемчужин, которые неизвестный присылает ей каждый год, и, если ещё возможно, найти её отца, пропавшего десять лет назад. Первую личную встречу доброжелатель назначает у этого театра.

- Что ж, этот район Лондона и в наше время считается весьма престижным. «Ближайшие объекты, которые мы можем предложить для сравнения, находятся в Сохо: Whitehall Court Properties. Это эффектные апартаменты, расположенные неподалёку от Уайтхолла, между Horse Parade и Темзой. Стоимость аренды в месяц составляет 3,878 тыс. фунтов, – отмечает Мария Котова.

Лондон, Брук-стрит.

В рассказе «Постоянный пациент» Шерлок Холмс и доктор Ватсон застают у себя в квартире молодого врача Перси Тревельяна, которого к сыщикам привело беспокойство за его пациента, мистера Блессингтона. Для доктора тот выступает в роли мецената: он снял для себя и Тревельяна квартиру на престижной Брук-стрит, помог наладить врачу частную практику.

Взаимовыгодное сотрудничество – а за время, прошедшее с начала знакомства, талантливый доктор, отдавая три четверти своего заработка, помог благодетелю неплохо заработать – закончилось, когда на прием к врачу записывается старый русский дворянин… Буквально через сутки постоянного пациента, мистера Блессингтона, находят мертвым, и лишь Шерлок Холмс догадывается, что это убийство.

Если бы какой-то меценат пожелал поселить здесь молодого медика в наше время, то проект бы вряд ли окупился. Например, сейчас на этой улице можно приобрести в собственность (freehold) изысканный четырёхэтажный таунхаус с четырьмя спальнями, украшенный колоннадой со стороны Брук-стрит, общей площадью 583 кв. метров за 17,75 млн фунтов.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №7-8, 2014

Читайте также:

У Будды за пазухой: элитная недвижимость Вьетнама

Советы отъезжающим: что надо знать россиянам о рынке недвижимости США

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.