22 октября 2014

Согласно закону «О налоге на имущество физических лиц», ставка налога для жилых помещений будет составлять:

- 0,1% для объектов с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей;
- 0,15% для объектов с кадастровой стоимостью от 10 до 20 млн рублей;
- 0,2% для объектов с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей;
- 0,3% для объектов с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн рублей;
- 2% для объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 млн.

В среднем кадастровая стоимость ниже рыночной на 10-15%, подсчитали аналитики компании «Метруим Групп» и попытались вывести средние показатели по столичному рынку недвижимости. Согласно оценке экспертов компании, с точки зрения налогообложения самыми дорогими стали Центральный, Юго-Западный и Западные округа Москвы, средняя кадастровая стоимость квадратного составляет 270, 199 и 192 тыс. рублей соответственно.

Для того, чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцы квартир в Москве будут ежегодно платить в бюджет, эксперты «Метриум Групп» сделали расчёт налога.

Так, в престижных районах Москвы трёхкомнатные квартиры средней площадью от 80 кв. метров уже переходят в категорию со ставкой 0,15%, и разброс сумм налога составит от 17 тыс. рублей в ЗАО до 24,3 тыс. рублей в ЦАО.

Квартиры больших площадей, свыше 120 кв. метров, будут облагаться налогом по ставке 0,15% уже независимо от округа. Но стоит отметить, что владеть просторной квартирой в Центральном административном округе становится накладно уже при площади порядка 90 кв. метров. Такие квартиры по своей кадастровой стоимости попадают в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%, и разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составит от 28,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.

Максимальная установленная законом о налоге на имущество физлиц ставка составляет 2%. По такой ставке облагаются объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых составляет 300 млн рублей и выше. Таким образом, за такую квартиру собственнику придётся ежегодной платить не менее 6 млн рублей налогов.

Более точные показатели аналитики «Метрум Групп» получили, отобрав конкретные знаковые для рынка объекты столичной недвижимости в жилых комплексах, которые уже сданы в эксплуатацию. К примеру, разница в кадастровой и инвентаризационной стоимости квартиры в ЖК Триумф Палас составит 6,7 раз для квартиры площадью 105 кв. метров (24,875 тыс. рублей против 3,735 тыс. рублей) и 15,6 раз для объекта площадью 400 кв. метров (222,4 тыс. рублей против 14,23 тыс. рублей).

Разница в стоимости, а соответственно, и суммах налога на жильё премиум класса составит 13,2 раз для квартиры площадью 128 кв. метров в ЖК Cooper House (62,9 тыс. рублей против 4,771 тыс. рублей) и 22,4 раза для квартиры 473 кв. метров (395,6 тыс. рублей против 17,6 тыс. рублей).

Стоит отметить, что в новом законе о налоге на имущество физических лиц отдельно не прописана такая категория недвижимости, как апартаменты. Поэтому, как отмечают в компании «Метриум Групп», покупая апартаменты, покупатели должны быть осторожны: случае, когда апартаменты продаются в составе многофункционального комплекса, где также находятся офисы и торговая недвижимость, есть большая вероятность того, что налог за такую недвижимость нужно будет платить как за офисные помещения, в размере 2%. В случае, когда апартаменты имеют статус гостиничной недвижимости, они попадают в категорию прочих объектов и облагаются налогом по ставке 0,5%.

Но в последнее время идут разговоры о том, что налог на апартаменты надо снизить.

Как рассчитать налог на недвижимость в 2015 году

В 2015 году налог на апартаменты в Москве могут снизить вдвое

Чиновники презентовали онлайн-калькулятор для расчета налогов на квартиру с 2015 года

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.