01 апреля 2013

Специалисты агентства элитной недвижимости SOHO Estate обращают внимание, что рынки дорогой недвижимости Москвы и Лондона во многом  похожи между собой. Например, средние цены на премиальные квартиры в столице Великобритании составляют $41 тыс. за кв.м, что примерно на 20% ниже, чем московских цен на аналогичные объекты. Близка и средняя стоимость объектов: в Лондоне по данным за прошлый год она составила $16,5 млн, в Москве – $12,7 млн. Правда, как уточняет  управляющий партнер компании SOHO Estate Ирина Егорова, очень часто высокие цены на элитные квартиры в Москве объясняются их большими площадями: бывает, что площадь люксовых квартир доходит до 500-700 кв.м, а треть предложения в премиальном сегменте приходится на полюбившиеся среди  московской богемы пентхаусы.

Этим сходство элитных рынков не ограничивается. В столицах России и Великобритании основные сделки в сегменте дорогой недвижимости совершаются на вторичном рынке, тогда как на новостройки приходится всего 10-15% сделок. В прошлом году, по данным  SOHO Estate, на первичном рынке Москвы в сегменте свыше $8 млн было совершено всего 25 сделок. Основной спрос, уверяют специалисты агентства SOHO Estate, пришелся на проекты Б. Афанасьевский, 24-26; Остоженка, 11; Гранатный 6 и 8; Б. Левшинский, 11; Пречистенка, 13; Зачатьевский, 8/9 и Еропкинский, 16. В Лондоне за тот же период в новостройках было продано около полусотни квартир дороже $8 млн.

И в Москве, и в Лондоне, рассуждает риэлторы, порядка 70% сделок в сегменте люксовой недвижимости приходится на несколько городских районов. Так, например, в Лондоне богатые люди предпочитают селится в районах  Кенсингтон, Челси, Белгравия и Найтсбридж. Московские миллиардеры приобретают жилье в основном на Арбате, Фрунзенской набережной, Остоженке и Патриарших прудах. 

В общем, разница лишь в объемах реализуемого жилья. Почему же емкость люксовых рынков Москвы и Лондона столь отличается друг от друга? Этот разрыв, по мнению специалистов рынка элитного жилья, можно объяснить, во-первых, уровнем городского комфорта: жить в Лондоне пока проще и приятнее, чем в Москве. И, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится. Во-вторых, качество возводимых жилых комплексов тоже пока сильно отличается. В столице Великобритании пока строят гораздо качественнее, чем в Москве. А третья и главная причина, уверены аналитики, заключается в том, что в Лондоне больше половины сделок с дорогим жильем совершают жители других стран, тогда покупателями люксовой недвижимости в Москве являются в основном россияне.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.