27 мая 2013

Вид из окна является очень важным критерием при выборе жилья. Как правило, москвичи ищут квартиры, из окон которых открываются виды на большие монастыри и храмы, памятники архитекторы, парковые зоны или видна Москва-река. Однако самый популярный запрос среди клиентов агентств элитной недвижимости – это Кремль. Люди хотят жить в самом центре Москвы, не смотря на плохую экологию, огромные потоки людей и транспортную ситуацию. А видеть из окон Кремль – это статус. Как замечает руководитель департамента продаж городской недвижимости компании «Усадьба» Елена Лашко, недавно выставлен на пентхаус в жилом комплексе «Онегин», из окон которого открывается вид на Кремль. Цена этого объекта площадью 480 кв.метров – 10 млн долларов.  

Интересно, что на втором месте – Храм Христа Спасителя, считающийся главным собором не только столицы, но и всей страны. Однако отношения москвичей к «новоделу», мягко говоря, неоднозначное. Историки часто вспоминают, что это место проклято настоятельницей Алексеевского монастыря, который находился там до середины 19 века. В 1836 году, чтобы освободить площадку для строительства храма, Николай Первый велел снести все постройки включая и памятник архитектуры 17 века – Алексеевский монастырь. Настоятельница монастыря отказалась выполнять царский указ и велела инокиням приковать себя цепями к дубу на его территории. Представители властей расковали игуменью и вытолкали её за ворота. Та, обернувшись, прокляла место, сказав, что ничего там стоять не будет. Советские власти зимой 1931 года взорвали Храм Христа Спасителя. Через шесть лет там началось строительство Дворца Советов, но сооружение не успели достроить, началась Вторая мировая война. В 1960 году там открылся бассейн «Москва», который просуществовал до 1994 года. А в середине 90-х годов началось строительство нового Храма Христа Спасителя.

Достроен собор был в 1999 году и, как уверяют представители АН «Усадьба», сегодня находятся люди, которые хотят видеть из окна Храм Христа Спасителя. В доме по адресу Первый Обыденский переулок,5 продается квартира площадью 197 кв.метров с видом на Храм Христа Спасителя за 5,8 млн долларов. Впрочем, удивляться нечему, окрестности улицы Остоженка давно стали престижным местом.

Третий по популярности объект среди богатых москвичей – Дом Правительства России. За 4 млн долларов можно приобрести квартиру площадью 250 кв.м в жилом комплексе «Новый Арбат». На предпоследнем месте – вид на Московский государственный университет. А закрывает рэнкинг – ММДЦ «Москва-Сити». Виды на новый деловой центр столицы, уверяет Елена Лашко, становятся популярны среди деловой молодежи.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.