23 октября 2014

Идея этой статьи возникла, как часто случается, из вполне бытовой ситуации. У моей приятельницы Натальи Тороповой, решившей перебраться с семейством на ПМЖ в солнечную Испанию, никак не продавался загородный дом. Новая Рига, прекрасный посёлок, большой участок, облагороженный ландшафтным дизайном (для его обустройства Наталья трудилась не покладая рук и даже не поленилась окончить специальные курсы), удобный дом, рыночная цена… Покупатели звонили, приезжали, восторгались участком и… отказывались от покупки. Сперва мы всем миром искали для Натальи «правильного» риэлтора, но это не помогло. Надо было либо серьёзно скидывать цену, либо… что-то делать с внешним обликом самого здания.

Если особняк не продаётся

Дело в том, что дом был возведён в 2000 году и на этапе строительства казался прекрасным и современным. Тем более что первоначальный проект немного изменили и модернизировали. Несколько лет все друзья восторгались разумным инженерным оснащением, удачными планировками и прочими ухищрениями, на которые семейство Тороповых не пожалело ни сил ни средств. А вот с точки зрения архитектуры здание не удалось. Сконцентрировавшись на «начинке», владельцы махнули рукой на внешний облик: фасад оштукатурили, покрасили, снизу, чуть выше фундамента, пустили полосу песчаника. Чисто, аккуратно, а что не очень красиво – не беда, их же всё устраивало. Тем более разросшиеся кусты и деревья скрывали недостатки.

Но покупателей образца 2013–14 года такой подход к «решению фасадной группы» явно не устраивал. После того как пятый претендент на покупку сквозь зубы высказал, что «более уродливого дома давно не видел», семейство решило всё же выделить некоторое количество средств для придания зданию более современного вида. Понятно, что серьёзно вкладываться в этот проект они не планировали, ведь речь шла о скором переезде в другую страну. Но и терять в деньгах, существенно снижая цену из-за того, что покупателям не нравится внешний облик дома, было тоже неразумно. Но как это сделать, они даже теоретически не представляли. Начался поиск сперва архитектора, потом дизайнера, потом специалиста, который может рассказать о новых материалах, появившихся в продаже, потом строителей, чтобы воплотить задуманное в реале…

От момента возникновения идеи переделать фасад до её воплощения в жизнь потребовалось четыре месяца и около 300 тыс. рублей: 50 тыс. – на проект, 100 тыс. – на стройматериалы и ещё примерно столько же отдали строителям. Зато дом «ушёл» буквально через две недели после завершения работ и по той цене, по какой его не удавалось продать на протяжении целого года (до этого даже знакомые риэлторы предлагали для ускорения снизить прайс на 2 млн рублей). Получается, что хозяева выиграли порядка 1,7 млн рублей. Кстати, благодаря интересной идее оформления фасада строение действительно преобразилось до неузнаваемости. Но семейство Тороповых до сих пор вспоминает этот период с ужасом: поиск специалистов, выбор материалов и прочие радости стройки отняли очень много сил.

Зато удачный финал вызвал цепную реакцию: заняться обновлением фасадов своих домов решили сразу несколько знакомых, а дизайнера, придумавшего столь удачный ход, бережно «передавали из рук в руки», притом «в порядке общей очереди». «Возможно, если бы мы могли где-то в одном месте увидеть разные варианты оформления фасадов, то справились бы с задачей быстрее и, возможно, дешевле. Либо решились бы на реконструкцию всего дома, что нам предлагали сперва сделать архитекторы», – сокрушалась Наталья перед отъездом в Испанию.

Реконструкция вашему дому.

Как показала вышеизложенная история, преображение фасада – очень популярная тема для владельцев загородных домов. Причём, естественно, не только для тех, кто собирается расстаться со своей недвижимостью, но и для тех, кто планирует жить в собственном доме до конца жизни. Здания устаревают как внешне, так и внутренне. Учитывая, что на заре загородного рынка ни сами проекты, ни их оформление не отличались особым изяществом, количество зданий, требующих модернизации «уже вчера», огромно. «Всё меняется. Если ещё несколько лет назад усилия владельцев особняков были направлены на создание «умных домов» и стильных интерьеров, то сегодня они дозрели до того, чтобы заняться внешним обликом зданий», – отмечает дизайнер Екатерина Семихатова.

Кроме того, архитекторы и дизайнеры в один голос говорят, что каждый второй дом в ближнем Подмосковье нуждается в реконструкции, а это всё же значительно более серьёзное и дорогостоящее мероприятие, чем обновление фасада. «Вся проблема в том, что некоторые дома хоть золотом облицуй – лучше они не станут. Некоторые ошибки, например в посадке здания, его размерах, исправить уже невозможно. Но при реконструкции, например, можно изменить конфигурацию кровли, по-другому решить входную группу и т.д. И лишь после этого имеет смысл заняться преображением фасада», – говорит директор АСБ «Карлсон&К» архитектор Олег Карлсон.

Взгляд со стороны лишь подтверждает слова отечественных специалистов. По словам директора бюро дизайна (designed by) Erick van Egeraat архитектора Эрика ван Эгераата, во многих коттеджных посёлках Московской области нет ни качества классицизма, ни оригинального подхода модернизма: дома стилизованы под классические, но их геометрия при этом простейшая, далекая от классических образцов. Обычно здание размещают в самом центре участка, тем самым разрезая сад на четыре небольшие, а значит, бесполезные части одинакового размера; при этом боковые фасады уравниваются по значению с передним. «Если вы хотите придать своему дому индивидуальность, начните с его расположения на участке. И в отличие от соседей сделайте передний фасад главным – пусть он будет входом в неизвестное пространство, выразительной рамкой для тайны, содержащейся внутри. Он должен походить на цельное полотно, не разбиваемое на мазки, которые можно сосчитать!» – советует тем, кто только приступает к строительству, Эрик ван Эгераат.

Камень, ножницы, бумага…

Но вернёмся к теме преображения. Что же остаётся тем, кто не желает сносить свой уютный дом, чтобы возвести в «правильном» месте участка архитектурный шедевр? Как минимум – исправить все ошибки, какие только можно, создав новый фасад. Отметим, что тем, кто далёк от темы архитектуры и дизайна, придётся нелегко. Опыт семейства Тороповых и многих других лишь подтверждает, что начинать любое изменение нужно с проекта. При этом ошибки архитекторов должны все же нивелировать их коллеги по цеху, и в этом случае речь обычно идет о реконструкции здания. А вот варианты решения нового фасада могут предложить и дизайнеры. Но без индивидуального проекта никуда, ибо то, что выглядит прекрасно в каталогах, может при неграмотном применении сделать уродливым даже самый прекрасный дом. Любая самодеятельность в этом случае вряд ли пойдет во благо.

Именно специалист, понимая цель мероприятия, поможет определиться со стилем оформления и материалами. Ведь выбор столь обширен, что без специальной подготовки придётся нелегко, тем более модные течения периодически меняются. По словам директора ГК «Арт-фасад» Ильи Тюкина, в загородном строительстве наиболее популярен архитектурный стиль хай-тек и соответственно такие материалы, как стекло (в том числе структурное и несущее) и металл, а также их сочетания с натуральными фактурами камня и дерева. «Сегодня стала популярна имитация исторических стилей, и среди самых востребованных – ар-деко, где также изобилуют стекло и металл, но в особых пропорциях», – рассказывает Илья Тюкин.

Вариантов отделки множество: это декоративная штукатурка разных видов, натуральный или искусственный камень, клинкерная плитка, керамогранит, сайдинг (причём как деревянный, так и виниловый) и прочее. «Каждый месяц на рынке появляются новые материалы, которые можно использовать в оформлении фасадов. Причем весьма интересные – красивые, современные и долговечные. Поэтому специалист может предложить заказчику совершенно неожиданное решение, о котором тот даже не задумывался ранее», – отмечает Екатерина Семихатова.

В качестве примера Илья Тюкин приводит случай из собственной практики. Его компании заказали оформление загородного дома в стиле русского белокаменного зодчества. «Для работы нам был предоставлен плоский оштукатуренный фасад, который не предполагал нанесения объёмной кирпичной кладки, колонн и прочих характерных элементов, поэтому мы оформили его художественной росписью. При этом созданное произведение может служить 15 лет!» – рассказывает эксперт. Он называет роспись фасадов одним из инструментов, который позволяет без удорожания проекта для конечного потребителя создать уникальный внешний облик здания, и утверждает, что таких инструментов появляется всё больше. Именно они дают возможность владельцу дома (в том числе экономкласса) приблизить его внешний облик к своему идеалу, не соглашаясь на компромиссы.

Дизайнер Наталья Янковская.

- Как ещё можно обновить фасад? Часто для придания дому законченного вида используют архитектурные элементы, например из гипса, полиуретана или стеклофибробетона. Применение декора поможет оригинально выделить окна и козырьки, подчеркнуть углы здания. А вот использование колонн и горизонтальных линий позволит визуально сделать низкий дом выше. Кстати, лепнину в основном применяют при строительстве зданий в таких архитектурных стилях, как рококо, классицизм, ампир и модерн.

- Я люблю применять камень в сочетании с планкеном для домов в современном стиле шале, набирающем популярность в России. Планкен – это деревянная доска, часто из лиственницы, которая специально монтируется с зазором и дает возможность реставрации проблемной части вне зависимости от её расположения. Новые технологии обработки дерева вдохнули в этот материал буквально вторую жизнь. Широкая гамма различных пород древесины из Африки, Юго-Восточной Азии позволяет подобрать планкен по фактуре и цвету для домов, разных по стилю и ценовому диапазону. Натуральное дерево всегда смотрится эстетично и, что немаловажно, остается самым экологичным материалом.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №10, 2014

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.