08 октября 2014

Американцы лучше, чем кто бы то ни было, умеют заимствовать из культур других народов всё самое удобное и практичное. А ещё жители Нового Света, так же как и наши соотечественники, любят жить с размахом: первые в мире небоскрёбы, большие, роскошные автомобили, просторные холлы и гостиные в домах… Только американцы могли построить целый город в пустыне специально для любителей игры в казино. Только они додумались создать потрясающую воображение «фабрику грёз». Одним словом – страна неограниченных возможностей. Неудивительно, что яркий и экстравагантный стиль ар-деко, зародившийся в Париже чуть меньше ста лет назад, стал особенно любим именно американцами.

Эпоха расцвета ар-деко – это всего лишь полтора десятилетия между двумя мировыми войнами. Время джаза, шикарных авто и влюбленности в аэропланы, время зарождения индустрии «люкс». Стиль ар-деко смог соединить роскошь, рациональность и максимальную функциональность. Для американцев он стал символом изысканности, процветания и финансового благополучия.

Для ар-деко характерны дорогие материалы при оформлении интерьеров, а также яркие, насыщенные цвета. Как правило, в декоре используется больше трёх цветов, но выглядит это на удивление целостно и неожиданно гармонично. Например, к чёрно-белому контрасту добавляются сочные вкрапления красного, зелёного и золотого. А натуральное дерево спокойно уживается со стеклом и хромом.

Свойственна ар-деко и гигантомания. Можно сказать, что масштаб зданий прямо пропорционален внушительным бюджетам, которые тратили на них американские магнаты. Ар-деко не терпит маленьких тёмных комнат и низких потолков. Его идеал – большие открытые пространства, высокие потолки, панорамные окна, откуда ярким потоком льётся солнечный свет.

Основными правилами планировки в данном стиле являются:

1.Парадный фасад.

Выразительная входная зона с подстриженной тщательно лужайкой и, как правило, не огороженная забором – визитная карточка хозяев. Второй вход ведёт на внутренний дворик, закрытый от чужих глаз.

2. Большая прихожая.

Место, где принимают гостей, которых не хотят приглашать внутрь дома. Эта комната обычно выглядит наиболее респектабельно, в ней располагают столик, кресла либо небольшой диван, где можно пообщаться с гостями, не приглашая его на «личную» территорию хозяев.

3. Living room.

Это объединенные в одну зону гостиная, кухня и столовая. Как правило – большая комната, где по выходным собирается вся семья и устраиваются посиделки с друзьями. Здесь выделяют зоны с камином и домашним кинотеатром.

4. Три ванные комнаты.

Количество ванных должно соответствовать числу спален в доме, то есть их должно быть как минимум три. А спальни имеются у всех членов семьи плюс гостевая. У американцев принято, что наличие отдельного санузла, а также ванной комнаты для каждого домочадца является главным критерием комфортности жилья. Так, при спальне родителей может быть сразу две ванные комнаты – для каждого взрослого члена семьи. При этом в ванных, как правило, предусмотрены внешние окна, что выглядит очень эффектно.

5.Отдельная прачечная.

Это очень удобно – отдельная комната, где можно стирать, гладить и хранить бельё. Обязательное наличие глубокой раковины позволяет застирывать вручную и замачивать. Такая прачечная удобна для любых хозяйственных дел.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»

Безусловно, самым ярким вкладом американских дизайнеров стали интерьеры в стиле ар-деко. Достаточно посмотреть фильм «Великий Гэтсби», чтобы в него влюбиться. Эклектика, смешение стилей – ещё одна излюбленная тема американской школы. При этом дизайнеры-американцы очень трепетно относятся к вещам с историей, а Нью-Йорк просто изобилует антикварными магазинами.

В отличие от европейских интерьеров, в которых сейчас всё чаще вольно смешивают дорогое и дешёвое (например, пластиковая мебель Kartell может сочетаться с дорогим диваном B&B Italia), в американских ценовой уровень мебели более сбалансирован. Экологичность – модный интерьерный тренд по обе стороны океана.

Но если в Европе это всё больше необработанное дерево, камень и мешковина, то в Америке до сих пор предпочитают добротные штучные изделия из кожи.
Кстати, покупая или арендуя новый дом, американцы в первую очередь обращают внимание на число спален и экологию района, а не на количество квадратных метров, как это принято у нас.

Станислав Лошаков, директор компании «Американские интерьеры»

Интерьеры, созданные американскими декораторами, обычно довольно сильно отличаются от европейских. Во-первых, это более свободная и интересная работа с тканями – достаточно посмотреть на проекты известного декоратора Лилиан Огаст, чьи работы мы постоянно отслеживаем на американских выставках. Она с удовольствием использует ткани с крупным геометрическим узором, яркие краски, сочетания цветов, которые, казалось бы, сложно сочетать.

Во-вторых, размеры мебели. Если вы остановили свой выбор на интерьере в американском стиле, готовьтесь к прикроватным тумбам размером с небольшой комод: совершенно нормально, когда они достигают 90–100 см в ширину в отличие от итальянских 50–60 см. А сами кровати не только шире, но и гораздо выше европейских.

Еще одной важной особенностью является сочетаемость разных предметов. Если в Европе и в России принято продавать, например, мягкую мебель гарнитурами, то у американцев все по-другому: рядом с диваном определенного дизайна вы, скорее всего, увидите два самостоятельных кресла, у которых мало общего как между собой, так и с диваном: всё, что их связывает воедино, – это оттенки цвета и выполненные из одной и той же ткани подушки.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №9, 2014

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.