30 января 2015

Мир стремительно меняется, а конкуренция на рынке жилья заставляет искать его участников новые сервисы, опции и услуги, которые позволят победить в борьбе за покупателя. Да и жильцы постепенно становятся всё капризнее. Поневоле эксплуатирующим организациям приходится меняться и подстраиваться под тенденции времени. И сегодня в штатах компаний, которые управляют качественными жилыми комплексами, благодаря развитию новых технологий и конкуренции появляются самые неожиданные профессии. Так каких специалистов скоро можно будет потребовать от управляющей компании?

Альпинисты.

Уже несколько лет в штате компании «ДС Эксплуатация», управляющей жилыми комплексами, построенными «Донстроем», работают альпинисты. Сейчас их уже 20, и для компании это необходимость. Например, высота жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» – более 200 метров, а площадь фасада, практически полностью остеклённого, – 60 тыс. кв. метров. И за всем этим великолепием требуется технический надзор: мониторинг состояния и ремонт фасадов.

Заказывают услуги альпиниста и сами жители: помыть внешнюю сторону окон в квартирах, расположенных на высоких этажах зданий, самостоятельно невозможно. Стоимость срочного вызова «своего» альпиниста обходится жителям максимум в 400 рублей за кв. метр. Если же заказ не срочный, то управляющая компания собирает заявки от нескольких квартир, что позволяет снизить стоимость выполнения работ почти в два раза. В то же время заказать альпиниста со стороны обойдётся как минимум в 600 рублей за кв. метр. Дело в том, объясняет генеральный директор ООО «ДС Эксплуатация» Андрей Бойков, что каждый альпинист в обязательном порядке должен получить допуск для работ на конкретном объекте.

Системный администратор.

Ещё одна профессия, которая появится в управляющей компании в ближайшем будущем – сисадмин. Эта должность, например, предусмот­рена в комплексе апартаментов «Арх-проект «Лица», который будет сдан в эксплуатацию в 2016 году. В обязанности системного администратора войдут контроль и поддержка бесперебойной работы сети, а также всех сервисов дома, в том числе вай-фай видеодомофона и депозитария, лифтов с интерактивными видеопанелями, дворового кинотеатра, игровых площадок на базе, аналогичной Kinect, мультимедийных комнат и многого другого.

Инновационная «начинка» дома требует круглосуточного контроля со стороны сисадмина, поэтому на этой должности должно быть задействовано несколько специалистов со сменным графиком работы. Да и жильцы для решения своих частных вопросов тоже смогут воспользоваться помощью домашнего сисадмина. А вызвать его можно будет так же просто, как сегодня обычного сантехника или электрика.

Арт-директор.

Пока арт-директор жилого комплекса – это профессия будущего, но уже ближайшего. Так, например, в компании Stone Hedge обещают, что в штате управляющей компании комплекса апартаментов Art-Residence, завершение строительства которого намечено на лето 2015 года, будет работать такой специалист. В Москве, объяснили в пресс-службе компании, проходят ежедневно десятки мероприятий, а арт-директор должен их систематизировать, разделяя на знаковые и не особо важные, дабы не тратить времени на последние.
В его обязанности будет входить также консультирование жильцов по вопросам, связанным с проведением вечеринок внутри жилого комплекса. Главное требование к будущему арт-директору, отмечают в Stone Hedge, – разбираться в тонкостях звёздной тусовки столицы. Правда, на какую зарплату может рассчитывать будущий кандидат, в компании пока затрудняются ответить.

Специалист по уходу за собаками.

За рубежом централизованная услуга управляющей компании по выгулу собак в элитных жилых комплексах существует давно и довольно-таки распространена. В Москве же такие услуги оказываются, как правило, в частном порядке. Однако в последние годы появляются специалисты по выгуливанию собак и в управляющих компаниях. Обычно этим занимаются молодые люди и девушки в возрасте 18–25 лет, как правило, студенты, будущие ветеринары и зоологи. В частности, подобная услуга, рассказывает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова, предусмотрена в комплексе TriBeCa Apartments. В обязанности специалиста входят прогулки, игры с собакой, а также ее купание и стрижка. Удовольствие обойдётся жильцу в 250–500 рублей в час. Цена зависит от возраста, размера и характера собаки, а также от того, нужно ли с ней просто погулять или же требуются игры, начальная дрессировка и т.п. Стоит заметить, что управляющие компании налагают и ограничения: например, сотрудники не возьмутся выгуливать крупных или бойцовских собак – алабаев, буль­терьеров, питбулей, мастифов.

В бумажной версии этот текст можно прочитать в журнале «Мир и Дом» (№11, 2014 год), который является партнёром портала Элитное.РУ

Читайте также:

Мифы маркетинга, которые не работают при продаже загородной недвижимости

Три причины не доверять аналитикам рынка недвижимости

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.