20 апреля 2015

От редакции. Около месяца назад портал Элитное.РУ вместе с дизайнером Марией Барабенковой осмотрели апартаменты небоскрёба «Башня Федерация». Чтобы подробно ознакомиться с проектом нужно перейти по ссылке.

Апартаменты в «Башне Федерация»

Данный текст – это исключительно мнение дизайнера активно работающего с элитной недвижимостью о небоскрёбе и расположенных в нём апартаментах.
Заметим, что это уже третий наш проект с Марией. Вместе с ней мы уже осмотрели лофты комплекса «Кадашевские палаты»

Дизайнер интерьеров оценила апартаменты проекта «Кадашевские палаты»

а также апартаменты в проекте «Меркурий Сити»

Мнение дизайнера интерьеров об апартаментах проекта «Меркурий Сити»

Входная группа.

При отделке входных групп башни «Запад» комплекса «Башня Федерация» использован классический стиль ар-деко. Скорее всего, это отсылка к первым американским небоскрёбам, при оформлении которых активно использовались элементы этого стиля. В суперсовременном и отчасти футуристическом сооружении использование ар-деко в классическом виде вызывает некоторые противоречивые ощущения. На мой взгляд, такой стиль больше подходит для небольших клубных домов, где-нибудь в центре Москвы.

В башне «Восток» комплекса «Башня Федерация» дизайн общественных зон задуман идеально. Там тоже чувствуется отсылка к ар-деко: пропорции, сочетание и контраст цветов, графика, орнаментальный ритм переносят нас в Нью-Йорк 30-х годов, но здесь они трансформированы в некую футуристическую тему. В результате, отсылка к стилю и настроению ар-деко сохраняется, но общая атмосфера входной группы и коридоров получается суперсовременная. На мой взгляд, очень оригинальный и, главное, профессиональный ход.

Приведу в качестве примера витражи на потолках лифтовых кабин. В башне «Запад» на потолке лифта использован классический витраж, который выглядит ярко и, на мой взгляд, тяжело и навязчиво в этом помещении. В тоже время потолок лифта башни «Восток» украшен более скромным, почти минималистичным, узором, но смотрится этот рисунок гораздо уместнее.

В общем, в башне «Восток» отделка общественных зон, точнее, её проект, сделана идеально. А в башне «Запад» – красиво, но, есть к чему придраться, если задаться такой целью…

Технологии.

Через каждые 20-30 этажей «Башни Федерация» расположены аутригерные этажи, основная функция которых – дополнительная устойчивость здания. Но в данном проекте эти этажи являются также и техническими, в обычном понимании, где установлено вентиляционное и другое инженерное оборудование.

Достаточно часто жители высотных домов сталкиваются с проблемами плохого напора воды. Речь не идёт о полном её отсутствии: напора не хватает для нормальной работы различных сантехнических модных устройств – гидромассажей и водопадов, потребляющих большое количество воды.

В «Башне Федерация», благодаря тому, что каждая из башен разделена на три автономных контура, проблем с напором не будет. К тому же в Башне для подъёма воды в верхние точки существует каскадная схема, которая обеспечивается насосными станциями, расположенными на технических этажах со 100% резервированием насосов и трубопроводов. От наружных водопроводных сетей вода в здание попадает от двух независимых источников водоснабжения.

Хочется отметить ещё два важных технологических момента: система рекуперации (возвращения) тепла (энергосберегающая технология основана на принципе повторного использования тепла удаляемого отработанного воздуха здания для подогрева свежего приточного воздуха. Это позволяет экономить значительное количество энергии) и атермические стёкла, с которыми, по крайней мере, я раньше в России не сталкивалась. Первая система перераспределяет тепло внутри здания, а стекла – фильтруют вредное солнечное излучение, а зимой минимизируют потери тепла.

Конструкция сооружения.

Очень понравилось, что основной несущей конструкцией сделана центральная часть сооружения, где расположены лифтовые шахты, за счёт чего конструкторам удалось снизить нагрузку по периметру, а так же избавится от большого количества несущих элементов. Конечно, в первую очередь, это безопасность. Ярусы здания не опираются друг на друга и, даже если вдруг конструкция здания будет нарушен на каком-то конкретном этаже, то здание не разрушится. Но, кроме того, это увеличивает жилое пространство и даёт больше возможностей для планировочных решений. Несущих колон в «Башне Федерации» немного и они сравнительно небольшие.

От редакции. При строительстве небоскрёба «Федерация» использован бетон B90, который в два раза прочнее обычного. Решение строить флагманскую башню именно из такого бетона было принято ещё на этапе проектирования объекта.

Ещё хочу обратить внимание на то, что благодаря такому конструктиву застройщик получил возможность сделать качественное сплошное остекление, без каких-либо дополнительных балок, утяжеляющих конструкциию.

Планировки.

Планировки самих апартаментов в «Башне Федерации» очень разнообразны. Практически все квартиры имеют интересную геометрию, что исключает стандартные планировочные решения. Это, возможно, кому-то покажется минусом, но, на мой взгляд, он небольшой: сегодня в России много грамотных профессиональных дизайнеров, которые умеют и любят работать с помещениями необычной формы.

Отдельно стоит обратить внимание, по моему мнению, на довольно сложные угловые апартаменты с широкой колонной, которая визуально и функционально отсекает часть полезного пространства. Хороший проект такой недостаток квартиры, как нестандартная планировка, может превратить в достоинство жилья. Дизайнеру работать с этой квартирой будет непросто, но очень интересно.

Перед тем, как купить тот или иной апартамент в «Башне Федерация», я бы советовала определиться с идеологией апартаментов – будет ли это квартира для семьи, или жильё для одного человека, проводящего минимальное количество времени в четырёх стенах, так как форма многих объектов уже несёт в себе определенные условия планировки.

Почти все апартаменты с 69 по 72 этажи – яркий пример студийной планировки. Это, так называемые, «квартиры для пиджака». А для семейного жилья идеально подойдут квартиры на 73-80 этажах.

Так, например, почти все апартаменты с 69 по 72 этажи – яркий пример студийной планировки. Это, так называемые, «квартиры для пиджака», которые стоит использовать или в качестве жилья для одного человека, скорее всего, молодого и динамичного мужчины, или как представительскую квартиру. Теоретически в этих апартаментах можно выделить, например, изолированную кухню, но это уже будет насилие над пространством.

Исключение на этих этажах составляет большая квартира площадью около 195 кв. метров. Этот апартамент можно удачно спланировать для семейного жилья. Он вытянут вдоль внешней стены и там можно сделать, например, несколько спален.
Больше всего вопросов с функционалом вызывают апартаменты, расположенные на 82-83-м этажах. С одной стороны, они имеют большую площадь – больше 100 кв. метров, но рассматривать их как семейное жильё не стоит. Зато там можно организовать два полноценных отдельных пространства – например, спальню и гостиную-кухню. И ещё есть возможность разместить много дополнительных помещений – гардеробную, хозблок и другие. Я бы предложила именно так организовать пространство. В эти планировки идеально вписывается большая прихожая. Семья из двух человек в такой квартире жить сможет, а вот с ребёнком – будет сложно. Думаю, апартаменты на этих этажах подойдут для представительской квартиры крупной компании.

А для семейного жилья идеально подойдут квартиры на 73-80 этажах. Они большие по метражу, от 175 до 370 кв. метров, и спланированы очень эргономично. Здесь есть возможность для планировки трёх-пяти самостоятельных пространств – кухни, гостиной, спален, кабинета. Хотя, возможно и больше: зависит от потребностей потенциальных покупателей.

Дизайн.

Вообще, я не сторонник минимализма, возможно, потому, что мне просто не доводилось работать в зданиях, пространство которых хочется оставить, так скажем, «чистым». Однако, в данном случае, мне этот стиль кажется самым органичным. Несмотря на то, что и высота потолков, и планировка помещений позволяют, не стоит использовать при оформлении апартаментов данного проекта сложные конструкции, такие, например, как многоуровневые потолки.

Дело в том, что форма «Башни Федерация» правильного сечения и очень лаконичная, в отличие от многих современных зданий, где создатели часто пытаются выдумать новые сложные геометрические фигуры. Но помимо этого, «Башня Федерация» идеально сконструирована с точки зрения фэн-шуй. Я доверяю этому учению, и использую его в работе, но не в общепринятом, упрощённом смысле – куда поставить вазочку, в какую сторону развернуть кровать или какого цвета повесить штору – а как учение о потоках энергии. Исторически это – теория распределения и движения энергетических потоков. Так вот, с точки зрения теории фэн-шуя, здание башни за счёт отсутствия острых и прямых углов во внешних стенах, и их дугообразной формы, создаёт благоприятное пространство для свободной циркуляции энергии, воздуха. А сложные конструкции в декоре станут лишними препятствиям для этого движения.

В принципе, не стоит загромождать свой дом большим количеством вещей, этим мы автоматически захламляем и свою жизнь лишней информацией, ненужными связями и неприятными событиями, которые только отвлекают и рассеивают внимание, отнимают силы. А пространство «Башни Федерация» изначально создано свободным, что для Москвы большая редкость, и лучше его заполнить не мебелью и декоративными элементами, а красивыми видами из окон, которые автоматически прилагаются к апартаментам.

Кстати говоря, ради видов и сохранения «чистоты» помещения я бы посоветовала отказаться и от декоративных штор. При необходимости затемнения, например, во время сна или просмотра фильмов, можно установить функциональные рулонные или римские шторы на электрическом приводе, которые не привлекают к себе внимания и не загромождают пространство.

Цветовая гамма.

При выборе цветов основной отделки больших поверхностей – стен, потолков, полов – я бы избегала тёплых оттенков. При естественном освещении в самом высоком здании в Европе эти цвета будут выглядеть тяжело и грязно, а интерьер в целом – дёшево. Если же владелец нуждается в тёплом, мягком пространстве, то этого можно достичь за счёт мебели, текстиля, декоративных элементов.

Освещение.

При создании атмосферы помещения серьёзную роль играет освещение. В данном случае, хорош рассеянный свет, встроенные скрытые подсветки, различные виды технического освещения – прожекторы, карданные светильники, шинные системы. Хорошо будут смотреться хрустальные люстры, даже в самом минималистическом интерьере. Игра света, преломляемого хрустальными подсветками, сделает и без того наполненное светом пространство еще более живым, нарядным.

Кстати говоря, в отделке апартаментов я бы советовала активно использовать глянцевые поверхности – стекла, зеркала, лакированную мебель. При грамотном освещении такие поверхности как бы растворяются в пространстве, не загромождая его.

Напоследок замечу, что проект максимально спланирован в пользу жилого пространства, впрочем, что важно, не в ущерб общественным зонам – коридоры достаточно широкие и прямые, просторные лестничные пролёты (ширина всех коридоров, эвакуационных лестниц в башнях составляет 1,78 м – ред.). А это, во-первых – безопасность, во-вторых, отсутствие проблем при доставке строительных материалов и мебели. Ну и, конечно, просторные общественные зоны сразу обозначают высокий статус сооружения. Данный проект – действительно редкий случай грамотной и удобной планировки. Нет ни одного напрасно потерянного метра!

Читайте также:

Экспертиза. Мнение дизайнера о комплексе апартаментов «Гороховский,12»

Апартаменты с историей. Если бы стены умели говорить

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.