12 мая 2015

В прошлом году актёр, один из создателей театра «Квартет И», Леонид Барац совершил самую, по его словам, серьёзную за свою жизнь покупку – большой – 180 кв. метров, двухуровневый лофт в клубном проекте «Рассвет LOFT*STUDIO». С новыми апартаментами у актёра связаны большие и отчасти романтические надежды – сделать её такой же домашней и уютной, какой когда-то была старая одесская квартира его детства. А ещё он надеется, что его новый дом станет центром притяжения для всех друзей. Конечно, атмосфера в доме строится на радушии хозяев, говорит актёр, но когда к нему прилагается интересное пространство – это очень здорово.

Лофты – уникальный формат. Они отлично подходят и для безмятежного отдыха в кругу семьи, и для дружеской вечеринки, и для презентации проекта серьёзной аудитории бизнес-партнёров.

Родился формат лофт-апартаментов в США. Всё началось с того, что во время Великой депрессии на рубеже 20-х – 30-х годов ХХ века, собственники разорившихся фабрик и заводов Нью-Йорка начали сдавать их под жильё. Нестандартные планировки – многометровые потолки, огромные окна, большие свободные пространства без перегородок, а также низкие ставки за аренду – привлекли к бывшим фабрикам и заводам внимание творческой и небогатой публики – художников, музыкантов, писателей. В 60-е годы ХХ века мода на лофты пришла в Европу.

В России сначала проявились лофт-интерьеры – владельцы кафе и ресторанов активно декорировали свои заведения в ультра-модном стиле. В 2003 году был создан первый в Москве деловой лофт-квартал «Красная Роза 1875» – правда, здесь разместились только офисы. Для проживания лофт-апартаменты москвичи начали использовать недавно — пионером стал квартал «Даниловская мануфактура», построенный в 2009 году.

Аудитория, которую привлекают лофт-проекты в ХХI веке, практически не изменилась – это по-прежнему люди, которые не представляют себя в четырёх стенах стандартной московской многоэтажки – дизайнеры, фотографы, продюсеры, художники, музыканты, актёры. «Лофты — как и современное искусство – интересны для определённой категории покупателей, – размышляет генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. – Благодаря огромным окнам, высокому уровню инсоляции, большим пространствам, апартаменты в лофт-проектах привлекают художников, фотографов и скульпторов, здесь обустраиваются студии, мастерские и выставочные залы».

Дизайнеры по интерьеру найдут в стенах лофта площадку для реализации своих творческих идей, журналисты и писатели – уединение и ощущение свободного пространства, ведь стены и потолки здесь не давят на плечи, актёры – место для творческих посиделок в кругу друзей и единомышленников.

Список профессий дополнила управляющий партнёр агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. Она рассказала, что недавно лофт приобрёл музыкальный продюсер, одну часть площади он использовал под жилое пространство, другую – под студию звукозаписи – к этому располагает акустика помещения. На покупку продюсер потратил серьёзную сумму – 100 млн рублей. Надо отметить, что с ростом популярности лофты значительно прибавили в цене.

По данным Kalinka Group, средняя цена лофт-апартаментов бизнес-класса в Москве сегодня составляет 348 тыс. рублей за кв. метр, минимальная стоимость лофт-апартаментов бизнес-класса составляет – 13, 27 млн рублей, максимальная – 63, 52 млн рублей.

То есть, в большинстве случаев, позволить себе жить в лофте может тот художник, чьё творчество успешно конвертируется в деньги. Всё чаще встречаются случаи, когда желающие поселиться в лофтах москвичи продают свои стандартные квартиры. По этому пути пошёл один из клиентов компании «НДВ-Недвижимость», – он продал квартиру в «сталинке» и купил небольшой лофт на проспекте Мира, тем самым фотограф обрёл жилье и студию для работы.

Удивительную историю порталу Элитное. РУ рассказали специалисты компании IntermarkSavills. Однажды в офисе компании появился небрежно одетый человек довольно странного вида. Впоследствии оказалось, что клиент решил полностью изменить свою жизнь – он продал «однушку» в Ясенево и купил лофт, сменил офисный костюм на «хипстерский прикид», и теперь работает дизайнером в компании, которая снимает офис на территории этого же лофт-проекта.

В последнее время список поклонников лофтов заметно расширяется: для жилья и работы их выбирают люди самых разных профессий, образа жизни и привычек: работники IT-сферы, частные преподаватели, адвокаты. Возможность подчеркнуть собственную индивидуальность привлекает в лофтах и владельцев небольшого бизнеса. Кстати сказать, самыми первыми жильцами в новых лофт-проектах становились представители бизнеса девелоперского – то есть сами застройщики проектов и инвесторы. «Девелоперам было важно показать, в этих проектах можно жить», – комментирует руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина. В частности, в лофте живет директор по девелопменту и развитию лофт-проектов KR Properties Александр Подусков.

«Несмотря на набирающую обороты популярность данного формата, доля ценителей лофтов в общем объеме покупателей едва ли превышает 5%», – отмечает Ирина Могилатова. Эксперт напомнила: только потому, что объект – лофт – он не будет продаваться. Важно расположение, цена и нарезка по площадям.

«Конечно, массовым жилым форматом лофтам не стать, да и незачем, – говорит руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Group Валерия Косенкова. – Однако российские города-миллионники вполне могут проглотить ещё несколько проектов с лофт-апартаментами».

Впрочем, Александр Подусков уверен, формат лофтов в Москве еще не прошел и половины пути своего развития. В будущем, рассуждает он, можно ожидать появление многофункциональных лофт-кварталов с полноценной инфраструктурой, включающей не только рестораны и фитнес-клубы, но и, например, детские сады –своеобразные минилофт-города. «В общем, лофты – рынок еще очень молодой и у него все еще впереди», – подытожил Александр Подусков.

Ситец, водка и дамские шляпки: что располагалось на месте московских лофтов

Десять самых популярных лофт-проектов Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.