01 июня 2015

Многие московские здания могут сами рассказать о своей истории, стоит только снять с кирпичных стен слой обветшалой штукатурки. Портал Элитное.РУ собрал несколько таких историй и узнал, что располагалось на месте модных сегодня московских лофт-проектов.

Даниловская мануфактура: наследство купца Мещерина.

В 1867 году купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин приобрёл небольшую красильную фабрику в Даниловской слободе и активно взялся за расширение производства. К 1879 году была построена ситценабивная фабрика, а к 1881 году – бумагопрядильная. А в начале 20 века предприятие превратилось в гиганта промышленного ткацкого производства дореволюционной России – в год она выпускала 2 млн кусков тканей и больше 20 млн платков. Годовой оборот фабрики, на которой трудились около 6 тыс. рабочих, достигал 20 млн рублей.

В 1919 году мануфактура была национализирована и переименована в фабрику им. М.В. Фрунзе. Прежнее историческое название к ней вернулось только в 1994 году. А в 2007 году начались работы по реновации заводских зданий, и через два года на территории площадью 7,6 гектар образовался лофт-квартал, куда вошли 12 офисных зданий. Интересно, что каждое из них получило своё имя. Большие корпуса были названы в честь основателей фабрики – «Мещерин», «Кноп», «Гастелло», «Ряды Солдатенкова», корпуса поменьше стали называться так же, как производимые когда-то, популярные сорта тканей – «Ситцевый», «Сатиновый», «Батистовый». «Фланелевый».

Даниловская мануфактура – первое лофт-пространство в Москве, где появились жилые лофт-апартаменты. Они разместились на верхних этажах трёхэтажного корпуса «Ряды Солдатенкова – 3», всего 42 апартамента площадью от 30 до 200 кв. метров. Согласно данным, опубликованным на сайте проекта, сегодня к продаже предлагаются два лота, площадью 71 и 158 кв. метров. Стоимость кв. метра в проекте «Даниловская мануфактура 1867» – 6-8 тыс. долларов.

Кадашевские палаты: модное предприятие царского дома.

Само название лофт-апартаментов «Кадашевские палаты» отсылает нас вглубь времен: сначала в XIV в., где в духовной грамоте Ивана III мы находим первое упоминание об историческом районе «Кадаши», а затем в ХVII в., когда между Большой Ордынкой и Большой Полянкой и Якиманкой, складывается Кадашевская слобода – территория ремесленников-изготовителей белого льняного полотна – хамана. В 1658-61 годах здесь были поставлены мастеровые палаты, где работали 150 ткачей (хамовников) и швей (деловиц), они шили одежду для царской семьи.

Комплекс зданий, получивший название «Кадашевские палаты» впервые был отмечен на градостроительном плане Москвы в 1752 году. После того, как каменные дома уцелели во время пожара 1812 года, они неоднократно перестраивались. Здесь располагался доходный дом, затем – фабричные корпуса. Знакомый всем вид «Кадашевские палаты» обрели в 1905 году, когда на этом месте возвели здание европейских бань по проекту архитектора Адольфа Эрихсона.

Сегодня в полностью реконструированном двухэтажном здании с мансардой расположены 25 лофт-апартаментов премиум-класса. Стоимость кв. метра – лофт-апартаментах «Кадашевские палаты» начинается от 340 тыс. рублей.

The Loft Club: от солдата до заводчика.

Всякая история большого дела и предприятия начинается с человека. С такого, например, как Марк Соломонович Демент, бывший солдат русской армии, искусный шорник и седельник. После выхода в отставку, он поселился в Москве и на накопление деньги открыл шорно-седельную мастерскую. Дела пошли хорошо – тому способствовала русско-турецкая война и спрос на седла и упряжь. В ноябре 1890 года Марк Демент покупает здание 1869 года постройки в Даниловской слободе и основывает шорную фабрику и торговый дом «М. Демент и сын». Позже дело отца продолжил Яков Демент, именно при нём выпускаемые фабрикой кожаные изделия были признаны лучшими в России, и он стал поставщиком армии императора Николая II. После революции фабрика была национализирована и перепрофилирована под выпуск изделий для текстильного производства.

В ходе глобальной реконструкции, в 2012-13 годах здесь был создан комплекс апартаментов The Loft Club. Сюда вошли 80 жилых и офисных апартаментов площадью от 26 до 2 тыс. кв. метров. Стоимость кв. метра жилья в проекте The Loft Club варьируется от 139 до 247 тыс. рублей. Арендовать помещение под офис можно за 20 тыс. рублей за кв. метр в год.

Рассвет LOFT*STUDIO: диваны и дамские шляпки.

На Красной Пресне, в Столярном (бывшем Охотничьем) переулке, там, где сейчас строится клубный комплекс «Рассвет LOFT*STUDIO», находилась «Фабрика мебели и бронзы» известной в начале ХХ века марки «Мюръ и Мерилиз». Впрочем, известность ей принесла не мебель, а дамские шляпки и ткани, которыми торговали в Петербурге и Москве предприимчивые коммерсанты, выходцы из Шотландии, Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр.

В 1892 году под вывеской «Мюръ и Мерилиз» открылся первый в России универсальный магазин – сегодняшний ЦУМ. Окрыленные успехом первого начинания партнёры принимают решение о строительстве мебельной фабрики. Первое здание появляется на картах Москвы В 1902 году, проект разрабатывает архитектор Роман Клейн, который десятилетием раньше спроектировал здание универсального магазина. После национализации предприятие сохранило профиль деятельности, производство мебели на фабрике «Рассвет» продолжалось до недавних пор.

Сейчас фабрика переживает процесс релевелопмента, после его завершения в 2016 году, здесь появится клубный комплекс «Рассвет LOFT*STUDIO», куда будут входить 75 двухуровневых лофт-апартаментов площадью от 98 до 180 кв. метров. Стоимость кв. метра начинается от 255 тыс. рублей. Так, например, двухуровневый лофт площадью 100 кв. метров обойдётся будущему собственнику в 25,8 млн рублей.

Город Кристалл: история одной монополии.

Через пять лет после того, как министр финансов Юрий Витте ввёл на территории Российской империи монополию на производство спиртного, в 1901 году на бывших монастырских землях у реки Яузы был построен «Московский казенный винный склад №1». Разработку архитектурного проекта поручили архитектору Московского губернского правления Николаю Фалееву, а строительство – Виктору Величкину. Вдвоем архитекторы создали образец русской промышленной архитектуры ХХ века.
В начале своей истории завод производил три вида водки – «боярскую», «простую» и «улучшенную».

В 1914 году к ассортименту добавилась «Московская особенная» – её рецепт разработал Дмитрий Менделеев. Осенью того же года, в связи с вступлением России в Первую мировую войну производство свернули – спирт производился только для фронта и медицинских нужд. В годы Великой Отечественной войны на заводе разливали «коктейль Молотова». А после её завершения с конвейера завода вышла первая бутылка водки «Столичная», победившая на международном конкурсе марку Smirnoff. Надо отметить, что известное всем название «Кристалл» завод получил только 1987 году.

В 2013 году производственные мощности завода были переведены на новую площадку в Корыстово. А в старых корпусах началась реновация. После её завершения, в ближайшие год-два, здесь появится лофт-квартал «Город Кристалл», который будет включать в себя офисные и жилые площади – всего 175 апартаментов площадью от 26 до 268 кв. метров. Стоимость кв. метра в лофт-квартале «Город «Кристалл» начинается от 191,4 тыс. рублей.

Как купив лофт, изменить свою жизнь

Десять самых популярных лофт-проектов Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.