10 августа 2015

Много лет подряд на рынок недвижимости проливался золотой дождь нефтяных денег – росли цены, квартиры и коттеджи дорожали – и застройщикам, и риэлторам казалось, что эта прекрасное время никогда не кончится.

Однако в последний год с элитного рынка недвижимости покупатели исчезли как по мановению волшебной палочки. Если в новостройках и идут какие-то продажи, то на 90% в них задействованы различные бартерные схемы. А на вторичном рынке количество сделок стремиться к нулевой отметке. Допустим, что вместе с курсом нефти упали доходы чиновников и нефтяников. Однако за время эпохи изобилия наша элита успела отложить хорошие запасы. Куда пропали эти накопления?

На днях мне попалась интересная статья, опубликованная на портале Swissinfo.ch. В прошлом году, пишут журналисты этого издания, на Швейцарию пролился денежный поток из России. Средний чек перевода вырос с 2013 года вдвое – до 51 000 американских долларов. А всего только за девять месяцев прошлого года, по данным Центробанка России, в Швейцарию из нашей страны было переведено 6,8 млрд долларов. Для сравнения, ВВП нашей страны за 2014 год, по данным Всемирного банка, составил 1861 млрд долларов. Цифры впечатляют, особенно если учесть, что хоть Швейцария в прошлом году и стала лидером по переводам из России, но ведь деньги из нашей страны растеклись по всему миру!

Естественно, отток денежных средств из России напрямую повлиял на рынок недвижимости. Квартирами для себя богатые люди давно обзавелись и в последние годы существенная доля элитных квартир в Москве– по разным источникам от 50% до 70% – приобреталась в инвестиционных целях. Не то, чтобы дорогое жильё российской столицы приносило существенный доход, но оно помогало богатым людям без лишних хлопот сохранить заработанное потом и кровью. Но в текущей ситуации на рынке недвижимости велик шанс потерять вложенные средства… А следовательно, у нашей чиновничьей и бизнес-элиты не осталось ни одной причины, чтобы приобретать квартиры в Москве. В результате, деньги уходят за границу. А там тоже есть жильё, которое и комфортней, и удобней, и в большинстве случаев дешевле московского.

Что в сухом остатке? Помните анекдот про Кая, который из четырех букв Ж,О,П и А пытался выложить слово: «СЧАСТЬЕ»? Сегодня в аналогичную игру играют (извините за тавтологию) и участники элитного рынка, забыв, что ведь без такой важной составляющей как деньги, пазл не сложится.

Какой же выход из сложившейся ситуации?! Лично я вижу только один – оживление элитного рынка произойдёт только после того как начнётся падение цен. Причём серьёзное – минимум, на 20-30%.

Конечно, обвал на рынке произойдёт не сразу. Сначала владельцы инвестиционных квартир начнут немного снижать цены, потом снежный ком дисконтов на дорогую недвижимость будет расти и, в конце концов, начнётся гонка – владельцы жилья, обгоняя друг друга, будут предоставлять покупателям всё большие и большие скидки, чтобы первым избавиться от неудобных активов. И падение будет продолжаться пока рынок не найдёт дно. Иначе говоря, пока рублём не проголосует, скажем так, второй эшелон нашей элиты. Думаю, что бег вниз начнётся в ноябре-декабре текущего года. А пока этого не произошло, рынок будет находиться в состоянии революционной ситуации почти по Ленину: «Продавцы не хотят, а покупатели не могут».

Читайте также:

Сколько зарабатывают элитные риэлторы

Элитная ипотека: владельцы бизнеса платят больше

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.