17 декабря 2015

Переформатирование торговых комплексов и бизнес-центров в апартаменты началось ещё в середине 2000-х годов. Однако, по словам начальника отдела маркетинга и аналитики компании «ИСК «ФОРТ» Юрия Кочеткова, настоящий размах этот тренд набрал около двух лет назад. Основная причина тенденции заключается в том, что коммерческие проекты теряют доходность, и девелоперы приходят к решению строить жильё.

Без дополнительных трат

Торгово-офисные помещения сегодня продаются плохо, соглашается с аналитиком руководитель департамента элитной недвижимости компании «БЕСТ-Новострой» Оксана Дивеева, к тому же стоят апартаменты дороже, и, что немаловажно, переформатировать офисы в апартаменты можно не меняя целевого назначения земельного участка, что чревато для застройщика дополнительными инвестициями. Например, строить жилые дома на землях промышленного назначения нельзя, а апартаменты – можно.

Из офисных комплексов, приводит примеры Юрий Кочетков, получились такие проекты, как комплекс Atlantic Apartments и элитный клубный дом Mon Cher. Atlantic Apartments представляет собой комплекс 136 апартаментов площадью от 47 до 180 кв. метров. К решению переформатировать проект в апартаменты застройщик пришёл осенью прошлого года, а в ноябре начались продажи. Как замечает управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая, к тому моменту были завершены все монолитные работы, то есть дом, по сути, уже стоял, а перепланировку и отделочные работы застройщик планирует завершить к концу этого года.

Ещё два примера переформатирования – это многофункциональные комплексы «Фили Град» и МФК «Водный» компании MR Group. Изначально девелопер планировал строительство офисных зданий, однако ещё на бумажной стадии реализации проектов было принято решение поменять концепцию и вывести на рынок апартаменты, как более ликвидный продукт. Продажи апартаментов в МФК «Водный» начались весной 2014 года, в ноябре 2015 проект был сдан госкомиссии. Мария Литиницкая замечает, что «Водный» был прекрасно спроектирован по нормам инсоляции, что позволило застройщику вывести 85% апартаментов в квартиры.

Из жилья в офисы и обратно

Последний яркий пример, – замечает Юрий Кочетков. – Это перевоплощение административного здания на улице Мошкова в апарт-комплекс «Современник». Реализует этот проект компания Vesper, и это уже не первый опыт компании по перевоплощению из офисов в жильё.

Несколько лет назад небольшая девелоперская структура, которая в будущем и стала компанией Vesper, приобрела у «Райффайзенбанка» здание бывшего доходного дома, построенного в 1912 году известным домовладельцем Малышевым. В 1990-х годах, как и многие другие небольшие здания центра столицы, особняк арендовали под офисы небольшие компании. После смены владельца арендаторы были выселены, а с марта 2013 по декабрь 2014 годов застройщик провёл масштабную реконструкцию дома. Сохранён был только фасад, а перекрытия и инженерные коммуникации были полностью заменены на современные.

После реновации офисный особняк превратился в клубный комплекс «Дом Гельриха» на 14 апартаментов площадью от 76 до 340 кв. метров. «Это был удачный ход девелопера, – уверена генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. – Несмотря на то, что апартаменты в этом проекте продавались без рекламы, они все были реализованы всего за два месяца». А около года назад апарт-комплекс был переведён девелопером в жилой фонд, что повысило его ликвидность и сегодня приобрести там квартиру практически невозможно.

Неудачное перевоплощение

Изменение концепции ещё не означает, что проект будет успешным. Так, по словам Марии Литинецкой, Atlantic Apartments, несмотря на доступные для элитного сегмента цены, демонстрирует довольно посредственные темпы реализации.
Ещё один не самый удачный пример перевоплощения – это жилой комплекс «Дирижабль» на Профсоюзной. Изначально 40-этажное здание площадью 100 кв. метров планировалось строить как бизнес-центр. Однако в ходе реализации застройщик изменил решение, отдав 40 000 кв. метров под апартаменты. Проект, включающий 444 квартиры, по словам Оксаны Дивеевой, вышел на рынок около десяти лет назад, но продажи в нём до сих пор не завершены.

Интересно, что до сих пор встречаются и обратные примеры. По словам руководителя отдела городской недвижимости Ordo Group Moscow Ольги Таракановой, два года назад международный застройщик офисов класса А на стадии концепции изначально прорабатывал включение в состав многофункционального комплекса в райне Кунцево масштабной апартаментной составляющей. Однако в конечном итоге передумал и построил офисные помещения вместо апартаментов. «Но, на мой взгляд, это было вызвано скорее непониманием конъюнктуры этого рынка и отсутствием в команде необходимых специалистов», – подытожила госпожа Тараканова.

Читайте также:

Три проекта элитных апартаментов, для которых выход на рынок завершился неудачей

Апартаменты и квартира: в чем разница

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.