28 марта 2016

Уже на подступах к ЖК Wine House, что расположен на острове Балчуг меж двух рукавов Москвы-реки, начинаешь непроизвольно принюхиваться в надежде уловить отголоски тонких винных ароматов. Ведь один из корпусов нового элитного жилого комплекса – ни что иное, как изящно отреставрированное здание заводоуправления «Товарищества водочного завода» Петра Арсеньевича Смирнова, «царского виночерпия». Но нет, запахи отсутствуют. Зато для глаз здесь раздолье – хоть фасады рассматривай, хоть внутреннюю начинку здания изучай. У архитектора-дизайнера Марины Калининой тут же родилась масса идей по обустройству апартаментов «с историей», которыми она поделилась с читателями портала об элитной недвижимости Элитное.РУ.

Об эксперте

Марина Калинина (на фото выше), руководитель архитектурного бюро «Технологии дизайна». Окончила МАРХи по специальности архитектор. 15 лет назад создала свою компанию, которая занимается строительством, проектированием и дизайном интерьеров. Креативна, следит за мировой модой, любит открывать для себя что-то новое в каждом проекте.

Про стиль лофт с акцентом на историю: красиво, но ограниченная маневренность по дизайну

– Идея использования бывших производственных помещений для проживания больше свойственна европейским жителям, а особенно популярна в Америке. В нашей стране эта мода только начинает формироваться. В случае с Wine House речь идет не просто о бывшем промышленном пространстве, а о переделке под жилье исторического здания винного завода, основанного в XIX веке. Это еще сильнее усложняет проект, делая его более интересным, но в то же время довольно жестко задает стилистику интерьера самих апартаментов.

Про коридорную систему: как сгладить минусы за счет кухонных зон

– Коридорная система расположения апартаментов досталась ЖК Wine House «в наследство» от винзавода: это явный минус, но организовать общее пространство как-то иначе было технически невозможно. Однако этот недостаток можно сгладить за счет внутренних планировок самих апартаментов, каждый их которых сейчас представляет собой единый объем без дополнительных перегородок. Поскольку все стояки кухни и санузлов расположены в удалении от окон, у примыкающей к общему коридору стены, сразу возникает идея вдоль нее организовать кухню-нишу (визуализация интерьера от «Галс-Девелопмент» на фото ниже).

Несмотря на то, что место приготовления пищи окажется вдали от окон, в таком подходе есть определенный плюс: создается дополнительная звукоизоляционная прослойка, отделяющая основные жилые помещения от общего коридора (хотя стены здесь в принципе массивные, шум пропускать не должны). Да и само решение кухонь-ниш в концепцию апартаментов вписывается вполне оправдано и логично, так как почитателям стиля лофт обычно не свойственно повышенное усердие на кухне. Что касается ванных комнат, которые тоже станут прослойкой между коридором и жилой зоной, их можно стилизовать под старину или стиль техно, используя массивную сантехнику с металлическими элементами дизайна.

Про окна исторических габаритов: добавить апартаментам света

– Неоднозначные впечатления вызывают и окна – с деревянными трехкамерными блоками, восстановленными по исторической конфигурации. Их размер и форму сохранили в исходном виде, так как фасады здания не подверглись изменениям, только реставрации. Поэтому в части апартаментов, особенно небольшой площади, к примеру, на первом этаже, уровень инсоляции недостаточный, и это необходимо учитывать при проектировании освещенности жилого пространства. Зато у окон первого этажа имеются интересные каскадные подоконники (на фото выше). Их можно решить с помощью стеклянной столешницы, придав, таким образом, функциональность, но не нарушив исторический вид. Такой прием заодно и освещенности добавит за счет отражающегося от стекла света.

Квартиры верхних этажей – двухуровневые, с антресольным этажом, что позволило улучшить инсоляцию за счет размеров оконных проемов, а также за счет дополнительных мансардных окон (на фото выше) в скатах кровли. Однако возникает вопрос эксплуатации таких окон, так как они не открывающиеся. Впрочем, это уже не вопрос дизайна, а эксплуатации здания в целом.

Апартаменты смотрятся очень эффектно благодаря старой кирпичной кладке.

К созданию искусственного освещения стоит подойти очень тщательно: с помощью верхнего света выделить все нужные зоны вряд ли получится. Такая задача решается легко, когда монтируются подвесные потолки и везде, где нужно, устанавливаются слоты. В случае с Wine House подобный прием мало уместен, потому что перекрывать потолок не хочется, наоборот, хочется сохранить его аутентичность. Поэтому лучше использовать отдельно висящие светильники – либо нарочито-современные, на шине, либо напротив, стилизованные под старину. Например, большие кованые люстры, особенно если говорить от апартаментах верхних этажей (визуализация интерьера от «Галс-Девелопмент» на фото ниже).

В интерьер хочется привнести и множество настенных светильников: ими можно выделить отдельные фрагменты кирпичной кладки, усилить восприятие ее фактуры. Только сами светильники при этом должны быть эксклюзивные, штучные, фактически – предметы искусства. И разные. В данном помещении разнообразие как никогда уместно.

Про планировку апартаментов: акцент на едином пространстве

– Апартаменты смотрятся очень эффектно благодаря старой кирпичной кладке. Пространство интересно при восприятии его целиком, не разделенном на отдельные небольшие помещения глухими стенами. Но в то же время планирование на зоны зачастую является необходимостью. Я бы рекомендовала использовать в качестве ограждающих конструкций электрохромное стекло, которое в обычном состоянии прозрачное, но при необходимости его можно затемнить с помощью специальной системы управления свойствами стекла. Благодаря такой «фишке» разграничение пространства на зоны будет условно и неощутимо. Вообще, большее количества стекла как в отделке, так и в конструкциях так и просится в дизайн апартаментов ЖК Wine House (визуализация интерьера от «Галс-Девелопмент» на фото ниже).

Оставлять ли стены в их исходном красном цвете или же выкрасить в белый – вопрос сложный. И тот и другой вариант имеют право на существование. Белый особенно уместен на первом этаже, в небольших апартаментах, поскольку добавит света и визуально расширит пространство. С другой стороны, в исходном виде кирпич смотрится столь завлекательно, что нарушать гармонию не хочется. Так что жильцам предстоит нелегкий выбор.

Все инженерные системы в здании выполнены на самом высоком уровне, что избавляет будущих владельцев от многих дополнительных расходов.

Что касается стиля, в котором решать помещение, можно идти двум путями. Либо брать за основу ультрасовремененный вариант, на грани техно, и подчеркивать его предметами из стекла и металла – обе этих фактуры прекрасно гармонируют с кирпичом. Либо склониться в сторону винтажа, обыграв его с помощью старинной или стилизованной под старину добротной мебели, массивных светильников, изысканного текстиля. И то и другое прекрасно вписывается в лофт-пространство (визуализация интерьера от «Галс-Девелопмент» на фото ниже).

Про камины в городе: добавят уюта, но будет запах

– Все апартаменты, расположенные на верхнем этаже исторического корпуса, оснащены каминами. Но владельцы могут сами принимать решение, хотят ли они оставить камин в зоне гостиной. По своей практике знаю, что мнения обычно разделяются, поскольку помимо интересного визуального ряда при использовании камина остается небольшой запах дыма. О таком последствии лучше подумать заранее.

Здесь будут комфортно себя ощущать почитатели этого стиля, молодые динамичные люди, для которых лофт-среда – содружественное их духу пространство, хорошо знакомое им по современным модным офисам и знаковым местам досуга.

Если камины все же делать, то в качестве топок лучше использовать конструкции из стекла и металла. В дизайне есть такое правило: если в помещении имеется массивная каменная конструкция (в данном случае ее роль играют кирпичные стены) второй большой каменный объем добавлять не стоит, дабы объекты не перекрикивали друг друга. Стеклянная топка в этом смысле – хорошее решение, тем более что производители предлагают множество таких форм, разных и по размеру, и по стилю. Единственное уточнение – топку лучше выбрать закрытого типа. Не из-за дизайна, а по соображениям противопожарной безопасности.

Про инженерные системы: качественные и позволят снизить затраты на ремонт и эксплуатацию

– Апартаменты оснащены не только системой приточно-вытяжной вентиляции и центрального кондиционирования, но также и увлажнением воздуха, что особенно актуально при жизни в историческом центре, где степень загрязнения воздуха достаточно велика. Разводка системы отопления выполнена без применения стояков, портящих вид интерьера, радиаторы установлены чугунные, дизайнерских коллекций.

Все инженерные системы в здании выполнены на самом высоком уровне, что избавляет будущих владельцев от многих дополнительных расходов. Это касается не только будущих затрат на эксплуатацию, но и на ремонтные работы в апартаментах: их стоимость сокращается наполовину. А это – весомый плюс для владельцев.

Общее впечатление: эффектно, качественно, необычно, но на любителя

– В целом ЖК Wine House производит очень достойное впечатление и ярко выделяется в ряду других московских лофт-проектов. Здесь будут комфортно себя ощущать почитатели этого стиля, молодые динамичные люди, для которых лофт-среда – содружественное их духу пространство, хорошо знакомое им по современным модным офисам и знаковым местам досуга.

А вот семьям с детьми, для которых важны непременная тишина, стандартное количества солнца во всех уголках квартиры, разнообразие домашней пищи собственного приготовления, такой вариант может и не подойти. То же самое касается тех, кто привык к более традиционным, более «домашним» стилям в дизайна жилого пространства. Разве что желание обитать в доме с исторической «изюминкой» перевесит и сподвигнет пересмотреть свои взгляды на правильное жилье.

Читайте также:

Десять самых популярных лофт-проектов Москвы

Эволюция премиальных новостроек: от «Агаларов Хаус» к «Дому на Трубецкой»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.