12 июля 2013

Попали в окружение.

Отдельная площадка «Конезавода ВТБ» – самая таинственная территория Новой Москвы. Во-первых, чиновники и средства массовой информации о ней упоминают крайне редко, несмотря на то, что площадь этого участка составляет 2718 гектаров. Территория конезавода простирается от сельского поселения Ильинское почти до Звенигорода. Для сравнения площадь участков «Рублёво-Архангельского» и «Сколково» ( эти земли также вошли в состав Новой Москвы) составляет 803 и 506 гектаров, соответственно. Во-вторых, в отличие от всех остальных присоединенных к Новой Москве участков, «Конезавод ВТБ» не имеет общих границ с Москвой и является новым эксклавом столицы и анклавом Подмосковья. Ну, а в-третьих, московская граница на этой территории аккуратно обогнула все населенные пункты, то есть все поселения и живущие там люди остаются под юрисдикцией Подмосковных властей. При этом часть сел и деревень, например, Дубцы, Уборы и Аксиньино, оставаясь территорией Подмосковья, оказались в полном окружении новой Москвы (на схеме). Анклавы внутри анклава. Не обошлось здесь и без печальных курьёзов. Так, в селе Иславское столице отошла часть газопровода и детская площадка.

История вопроса.

В начале 2000-х годов владельцем Первого конного завода стал новгородский химический холдинг «Акрон». Согласно данным газеты «Ведомости», в 2001 году новгородский холдинг купил 40% конного завода за 2 млн долларов, а через год увеличил свой пакет до 80,82%. В результате, конный завод вместе с 2300 гектарами земли на Рублёво-Успенском шоссе обошелся «Акрону» меньше чем в 3 млн долларов. Тогда интерес к Московскому конному заводу в пресс-службе «Акрона» объясняли тем, что руководство нижегородского холдинга увлекается конным спортом.

Кстати говоря, основной владелец «Акрона» Вячеслав Кантор широкую известность получил благодаря «делу Юкоса». Кантор являлся другом и доверенным лицом Михаила Ходорковского, но когда проходил суд на Юкосом, то он активно вошёл в политическую игру власти, давая показания против Ходорковского и Лебедева.

Но вернёмся к конезаводу. Несмотря на любовь руководства к лошадям, предприятие Вячеслава Кантора в середине 2000-х годов избавилось от конезавода, перепродав его «Объединённой промышленной корпорации» (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачёва. ОПК планировала построить на приобретённых землях порядка 1 млн кв. метров загородного жилья. Для этих целей участки были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений.

Строить Пугачёв планировал на кредитные средства. Под залог земель на Рублёвке банк ВТБ выдал предпринимателю около 2,4 млрд кредитных средств. Но во время кризиса корпорация Сергея Пугачева обанкротилась, а заложенные земельные участки на Рублёво-Успенском шоссе, по данным информационного агентства «РИА-Новости», отошли банку-кредитору, правда, по крайне цене – 20 тыс. долларов за сотку.

Москва за забором.

Структуры ВТБ несколько раз анонсировали различные девелопреские проекты на землях конезавода. В частности, два года назад в ряде специализированных СМИ прошла информация, что ВТБ на землях «Конезавода №1» построит порядка 1,5 тыс. кв. метров недвижимости. Однако реализация этих проектов пока откладывается. Пресс-служба на вопрос корреспондента журнала «Элитное.РУ» о проектах на территории конезавода лаконично ответила, что вопрос до сих пор находится в стадии проработки.

Эксперты уверены, что задержка в реализации проектов связана с тем, что продажа жилья попросту не окупит сумму кредита, так как за землю Пугачёва банк заплатил слишком высокую цену. Тем более что расположены они довольно далеко от МКАД, а кроме того, не имеют лестного покрова (лесные участки ценятся гораздо дороже).

Напрашивается вывод, что рублёвская земля стала частью Москвы благодаря лоббированию ВТБ. Если бы не одно «но»: после присоединения к столице, по мнению директора департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Елены Ржавской, земля не сильно подорожала и сегодня оценивается в пределах 10-12 тыс. долларов за сотку.

Пока банкиры раздумывают, что делать с «подарком Пугачёва», многие жители, не дожидаясь пока придут строители, продают дома и участки. В частности, старый деревенский дом с участком 23 сотки в деревне Уборы продаётся за 1,1 млн долларов. А на соседней улице – участок площадью 30 соток выставлен на продажу за 1 млн долларов. Впрочем, по мнению управляющего партнёра компании «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, жители запрашивают слишком высокую цену и, когда появится реальный покупатель, им придётся предоставить ему существенный дисконт от этой цены. Всё-таки главные критерии при выборе дорогой загородной недвижимости для покупателей – это местоположение, социальная среда и экология. А московская земля за забором деревенского дома – сомнительное преимущество.

Читайте также:

На Рублёвке расположены лучшие школы Подмосковья

Аренда коттеджа на Рублёвке. Недорого

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.