02 июня 2016

ЖК «Лица», который компания Capital Group возводит на краю Ходынского поля, покорил рынок широкими возможностями реализуемой здесь интеллектуальной системы IZBA (Intellectual Zonal Building with Apartments). Ее элементы возьмут на себя функции охраны и контроля доступа на территорию, станут виртуальным консьержем, помогут общаться с соседями и эксплуатационными службами, станут демонстрировать фильмы в открытом Wi-Fi-кинотеатре… И даже лифты здесь будут настолько «умными», что смогут предоставить жителям массу актуальной и полезной именно для них информации. Однако высокие технологии невольно скрыли другую не менее полезную особенность комплекса, связанную с организацией внутренних жилых пространств. Чтобы оценить ее профессиональным взглядом, мы отправились на объект вместе с дизайнерами интерьеров Татьяной Кузьминой и Лилией Лобановой.

Об экспертах

Татьяна Кузьмина и Лилия Лобанова – дизайнеры интерьеров, совладельцы студии Jazzberry. Познакомились во время учебы в Британской высшей школе дизайна, а по окончании обучения открыли собственную дизайн-студию. Каждый свой проект сопровождают от идеи до воплощения, считая, что любое пространство заслуживает того, чтобы быть гармоничным.

Про планировки: свободные в истинном смысле слова

Первое, что бросилось в глаза еще на этапе осмотра планировок на сайте ЖК «Лица» – в жилье практически нет перегородок и опорных колонн. Так оно и на самом деле. Есть квартиры, в которых даже выступающих элементов нет (а их при не очень тщательном проектировании может давать, например, вентиляционный короб). То есть, это абсолютно пустое пространство, без несущих стен, опорных колонн и прочего. И это – большая редкость для рынка недвижимости.

В «Лицах» же глаз только радуется, настолько все правильно и продуманно

Обычно застройщики акцентируют внимание на наружной красоте дома, а все, что внутри, делают как бог на душу положит. Порой получается что-то совсем невообразимое. Например, нам встречался вариант, когда квартира по центру делилась несущей стеной, оставляя 90-сантиметровый проход. Зачем? И ничего с такой планировкой сделать уже невозможно. В «Лицах» же глаз только радуется, настолько все правильно и продуманно.

Мало того – застройщик еще и не навязывает никаких планировок, не выкладывает зоны стен в один пеноблок. А именно так зачастую и бывает, из-за чего после получения недвижимости приходится все демонтировать, прежде чем приступить к отделке помещений. В «Лицах» такого нет, а есть настоящие свободные планировки в самом лучшем смысле этого термина.

Про геометрию помещений и габариты: лаконичные прямоугольники, но нет квартир меньше 50 кв. метров

Второй плюс квартир – прямоугольная форма практически всех помещений. Она лаконичная, простая и самая удобная для дальнейшего зонирования, потому что ее можно адаптировать под любую семью. Комнаты отличные от прямоугольной конфигурации, как правило, нефункциональны. Хотя бы из-за расстановки мебели – кровать не поставишь в острый угол, обычный шкаф там тоже не разместить. Поэтому приходится скрывать все углы, например, шкафами, повторяющими изгибы комнаты, делать их на заказ, а это лишь удорожает процесс ремонта и обустройства. Но главное – в результате квартира визуально все равно сводится к прямоугольной. Так в чем же тогда смысл сложных форм? Его нет.

Минимальный размер, позволяющий с комфортом разместить семью – это 70 кв. метров

Некоторые квартиры можно объединять – между ними не несущие стены, а перегородки из пеноблоков. Например, из 150 и 70 кв. метров можно получить очень просторное жилье. При этом вариантов площадью меньше 50 кв. метров, что сейчас нередко встречается в элитных столичных новостройках, в «Лицах» отсутствуют. Плюс это или минус, сказать сложно, все зависит от потребностей конкретного жителя. С точки зрения дизайнеров интерьера, скорее плюс, потому что минимальный размер, позволяющий с комфортом разместить семью – это 70 кв. метров. А квартир таких параметров в ЖК «Лица» как раз много.

К достоинствам можно отнести и высоту потолков. Сейчас она составляет 3,08 метра, около 8 см «съест» стяжка – это видно по разнице уровня пола в квартирах и общем коридоре. Еще несколько сантиметров займет финишное напольное покрытие. В итоге высота помещения окажется не менее чем 2,9 метра, скорее, даже больше. И это очень хороший показатель, нам приходилось работать с элитным жильем, в котором потолки были ниже 2,7 метра. Такая высота уже начинает «давить», а дополнительные 20-30 см как раз и добавляют ощущение воздушности, так уместной в большом городе.

Про внутриквартирные помещения: есть актуальные сейчас кухни-гостиные, но нет балконов

Изолированные кухни в новом комплексе не предусмотрены, вместо них запланирован современный и актуальный вариант – кухни-гостиные. Это понятно по местам вывода коммуникаций – они максимально удалены от окон. И это правильно, потому что вблизи максимума естественного освещения куда логично разместить, скажем, обеденную зону или зону отдыха, а не рабочие поверхности.

В некоторых квартирах есть присоединенные террасы

Вообще расположение всех «мокрых» зон (а это не только кухня, но и по меньшей мере по два санузла на квартиру) хорошо продумано. Оно позволяет не создавать невнятные закутки и малофункциональные коридорчики, и при этом остается возможность для массы подсобных помещений – гардеробных, кладовых и прочего – именно в тех местах, где они и требуются. Еще одна особенность инженерных коммуникаций в том, что все стояки вынесены наружу. По этой причине в квартирах нет необходимости выгораживать короба и «зашивать» вентиляцию, а доступ к коммуникациям осуществляется из общего коридора на этаже.

Самый спорный момент, связанный с планировками – в квартирах нет балконов. Жильцы балконы, как правило, любят, даже если особо ими не пользуются. Впрочем, в некоторых квартирах есть присоединенные террасы, причем большие, по 100 кв. метров. Находятся они, например, в тех местах и на тех этажах, где отдельные секции дома объединятся в единую архитектурную конструкцию. Так что про поклонников открытых пространств в «Лицах» все же не позабыли.

Про двухуровневые квартиры: с двумя входами и полноценным вторым этажом

Приятно удивили двухуровневые квартиры – а таких в комплексе довольно много. Их верхний этаж не антресольный, как это обычно бывает, а полноценный. Заходишь в такое жилье, сперва кажущееся небольшим, поднимаешь глаза вверх – а там еще две-три полноценные комнаты. Это очень необычно, нестандартно и грамотно. Как правило, на втором уровне сложно организовать пространство для жизни, поскольку там лишь одно окно (второй свет), из-за чего помещение невозможно зонировать, а тем более – превращать в отдельные комнаты.

В «Лицах» все иначе. Здесь наверху можно делать, скажем, две спальни, или спальню и детскую, а внизу – кухню и гостиную. И кроме того, есть дополнительный вход на второй этаж. То есть, в квартире два отдельных входа и при желании попасть на второй уровень можно не по межквартирной лестнице, а с лестничной клетки следующего этажа, и это тоже удобно.

Про окна и двери: большие и качественные, но странной расцветки

Очень впечатлили входные двери квартир: массивные, надежные, качественные. Менять их в процессе ремонта точно не потребуется, в этом нет смысла. Правда, расцветка могла бы быть и поспокойнее: застройщиком выбрана «зебрана» с активными полосками, что на наш взгляд, уже не очень актуально. Впрочем, касается это только внешней поверхности двери. Внутренняя же, та, что «смотрит» в квартиру, оставлена без декоративной накладки. И это очень мудрый ход: накладку можно будет заказать любую, гармоничную дизайну всей квартиры. Еще оно достоинство входных дверей – их высота. Она составляет 2,3 метра, а не 2-2,1, как это обычно бывает. Это существенный плюс, сразу появляется отношение парадности и подталкивает к мысли сделать высокими вообще все двери квартиры.

Что касается окон, то они большие, хоть и не панорамные, и главное – их много. Поэтому там, где застройщик планировал квартиру как, скажем, трехкомнатную, при желании можно сделать и четырехкомнатной, если хорошо подумать над планировкой. Квартиры в основном вытянуты вдоль окон, а не в глубину, поэтому количество естественного освещения будет достаточное. Единственный, пожалуй, минус – это виды из окон. Рядом расположена промзона, которую хоть и планируют в будущем реорганизовать, но пока она выглядит не слишком привлекательно. Правда, в ближайшее время рядом с комплексом появится парк, что несколько улучшит ситуацию. Не особо впечатляют и виды на дворец спорта с противоположной стороны дома.

Возможно, это одна их причин, по которой несмотря на обилие вокруг свободного пространства внутренний двор комплекса оказался не на земле, а на крыше четвертого этажа (ниже размещены коммерческие объекты, торговая галерея, бассейн, фитнес-центр и прочее). Причем это не просто какая-то маленькая площадка, а полноценный двор с детскими и спортивными зонами и даже с велодорожкой. В последующем ее озеленят, а не очень удачные виды отсекут высокими деревьями и кустарниками. Очень красивое и удобнее решение.

Про обустройство: главное не перегрузить квартиру излишними деталями

Квартиры в «Лицах» (а это именно квартиры, хотя изначально здесь планировались апартаменты, однако потом изменили юридический статус здания) покупателям будут передаваться без отделки, поэтому реализовать в них можно любую идею. Хотя от некоторых стилей все же лучше держаться подальше. Весь дом современный, вся его стилистика современная, то же просится и внутрь. Современный с какими-то смелыми деталями, яркими цветами.

Ведь это такая редкость, когда в новостройке все планировки изначально задуманы очень удачными, как это сделано в ЖК «Лица».

В двухуровневых квартирах любят делать стиль лофт, но в данном случае это не та тема. Главное, не использовать искусственные материалы – имитацию кирпичей и тому подобное. Бетон местами оставить можно. Например, будет вполне уместна бетона стена в сочетании с деревом, и, скажем, какими-то акцентами синего цвета. Это современный образ, и при этом очень городской.

Подойдет и скандинавский стиль с белыми стенами, деревянным полом. А вот классические элементы в «Лица» совсем не ложатся, хотя наши люди очень любят классику, особенно покупатели дорого жилья. Но здесь она ни к чему, получится резкий диссонанс между концепцией дома и квартирой. Зато вполне можно использовать столкновение стилей – это как раз из разряда смелых решений. Скажем, сочетание бетонных стен с классической хрустальной люстрой, это выглядит современно.
При этом не хочется привносить в квартиры много деталей. Там много света, большие окна, очень не хочется жилье чем-то захламлять и визуально нагромождать. Хочется, чтобы это большое пространство работала само на себя, потому что оно очень грамотное, там много воздуха, и хочется этот воздух сохранить. Ведь это такая редкость, когда в новостройке все планировки изначально задуманы очень удачными, как это сделано в ЖК «Лица». И этой приятной особенностью можно и непременно нужно воспользоваться будущим жителям дома.

Читайте также:

Все цвета белого: три элитные квартиры в монохромном дизайне (фото)

Пять причин, почему покупателям жилья не стоит тратить время на поиски суперскидок

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.