03 апреля 2014

Присоединение Крыма к России вызвало небывалое оживление среди инвесторов в рынок недвижимости. Причина его понятна: полуостров с уникальной природой, климат которого значительно приятнее субтропического Сочи, сегодня предоставляет возможность войти на рынок своей недвижимости за весьма невысокую цену. Однако и риски такого входа высоки.

В первую очередь, стоит отметить, что в ситуации с Крымом есть один специфический подвох, который потенциально может надолго отвадить от полуострова серьёзных инвесторов. Связан он со статусом Крыма.

Сейчас Украина пытается принять закон, закрепляющий за полуостровом статус оккупированной территории. Более того – она уже обратилась к международной общественности с призывом признать Крым т.н. «оккупированной территорией» .
Чем это грозит?

Нарушители закона, например туристы, в случае попадания на территорию Украины могут получить до девяти лет лишения свободы.

В законопроекте, который сейчас рассматривает Верховная Рада Украины, на временно оккупированной территории, которой объявляется Крым, запрещается любая хозяйственная деятельность, в том числе сделки с недвижимостью, а также любое транспортное сообщение. Нарушители закона, например туристы, в случае попадания на территорию Украины могут получить до девяти лет лишения свободы. Уголовное преследование грозит и сотрудникам компаний, нарушивших данный закон. Кроме того, их имущество на территории Украины может быть конфисковано.

Подобный закон действует в Грузии относительно Абхазии и Южной Осетии, то есть немало случаев, когда граждане арестовывались за посещение этих непризнанных республик. Кроме того, грузинские власти внимательно проверяют каждую информацию о работе иностранных компаний на этих территориях, и в случае её подтверждения обращаются к правительствам соответствующих стран.

Нет сомнений, что даже действия одних украинских властей – это уже достаточный риск для владельцев собственности. В пример можно привести Северный Кипр, где права владельцев недвижимости находятся под вопросом.

Не факт, что российские компании будут вкладывать в экономику Крыма какие-то большие деньги под нажимом государства.

Что касается международного признания Крыма оккупированной территорией, хотя юристы отмечают некоторую размытость понятия «зона оккупации», возможность такого признания не нулевая. Особенно после принятия резолюции ООН по Крыму. Да, это, скорее всего, дело не одного года, а возможно – и не одного десятка лет. Но сама угроза санкций в случае такого признания инвесторами учитывается.

В этом случае серьёзные компании в Крым не пойдут. Работать там будут разве что созданные ими компании, которые никак нельзя будет связать с материнскими структурами. Что это означает? В первую очередь, отсутствие крупных долгосрочных частных инвестиций. А ведь именно они сейчас нужны Крыму, в котором недостаёт множества инфраструктурных объектов, от собственной генерации электроэнергии до источников водоснабжения.

Причём, не факт, что российские компании будут вкладывать какие-то большие деньги под нажимом государства. Подтверждением такой гипотезы служит то, что базовым перевозчиком в Крым назначена находящаяся в сложном финансовом положении авиакомпания Red Wings. Дело в том, что правилами международной организации гражданской авиации ICAO запрещены полёты над непризнанным территориями – вплоть до угрозы конфискации самолётов и иного имущества авиакомпаний, находящихся в других странах (статус подобных территорий юридически сложен, поэтому многие авиакомпании предпочитают, как минимум, не открывать новые рейсы). Для солидного авиаперевозчика это означает фактический запрет на международные полёты.

Так что стоит подождать с покупкой недвижимости до развёртывания в Крыму российской системы Росреестра.

Однако то, что не позволено Цезарю, позволено быку. Для мелких частных инвесторов, желающих купить в Крыму дом у моря для собственного проживания или небольшую частную гостиницу, сейчас как раз есть возможность сделать это недорого. Зато, если в признании оккупированной территорией Крыму будет отказано, цены на недвижимость здесь быстро достигнут уровня Сочи.

Однако прямо сейчас покупать недвижимость в Крыму я бы не советовал. Дело в том, что Росреестр ещё только собирается создать в регионе российскую систему госрегистрации прав и кадастровый реестр недвижимости, а аналогичная украинская система в Крыму уже недоступна. Зато возможна регистрация сделок с крымской недвижимостью на территории самой Украины. В результате не исключены и двойные продажи, и неразбериха с правами собственности. «Мутная вода» всегда привлекала любителей легкой наживы, увы…

Так что стоит подождать с покупкой до развёртывания в Крыму российской системы Росреестра. Между его созданием и международным признанием того или иного статуса Крыма у частных инвесторов появляется то окно возможностей, которое позволит в случае успеха этого рискового дела выпить шампанского. Можно и крымского.

Читайте также:

Квартиры у воды: пять новостроек с видом на Москва-реку

Стоит ли покупать недвижимость в Сочи

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.