15 мая 2013

Существенная доля жилья на первичном рынке приобретается инвесторами. По оценкам разных экспертов, доля таких квартир в новостройках московского региона составляет от 10 до 40%. Точную цифру не может назвать никто. Что, впрочем, неудивительно. Во-первых, цели покупателей могут поменяться. Человек, изначально купивший квартиру для себя, может через год её продать, а инвестор захочет оставить жилье себе. Во-вторых, инвестор инвестору рознь. Одни покупают жильё, чтобы сдавать в аренду, другие – приобретают квартиры в новостройках на стадии котлована. Такие инвесторы зарабатывают на строительных рисках. О них в этой статье мы собираемся поговорить подробнее. А точнее, о главном вопросе венчурного инвестирования – когда продавать активы, в нашем случае, квартиру в новостройке?

Экспертов компании «Бест-Новострой», предлагают рассмотреть сроки инвестирования на конкретном примере. Например, в жилом комплексе «Одинцово парк» в декабре 2010 года (старт продаж) цена двухкомнатной квартиры площадью 54 кв.метра составляла 2,88 млн рублей (52,8 тыс. рублей за кв.метр). За прошедший период цена нашей «двушки» выросла до 4,54 млн рублей (84 тыс. рублей  за кв.метр). Получается, что суммарная прибыль инвестора, который приобрел жилье на старте, составила 59% или 24% годовых. Но из этой суммы нужно заплатить налог 13% от разницы между ценой покупки жилья и его продажи. С учетом вычетов прибыль инвестора составит порядка 1,44 млн рублей.  

Второй вариант – держать жилье три года в собственности. В этом случае, продажа квартиры не будет облагаться налогами. А цена данного объекта вырастет ещё примерно на 18% (аналитики «Бест-Новострой» ориентировались на среднегодовую динамику вторичного рынка жилья в Одинцово).  Получается, что к 2017 году стоимость нашей «двушки» вырастет до 5,2-5,4 млн рублей.

При этом, можно после сдачи жилого комплекса госкомиссии, сделать скромный ремонт и сдать квартиру в аренду. Затраты на ремонт составят в среднем 700-900 тыс. рублей. А арендная плата составит 30-34 тыс. рублей в месяц. В результате, если три года сдавать жилье в аренду, а затем продать, то прибыль инвестора составит около 2,7-3 млн  рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.