16 сентября 2014

В 2013 году земельным кадастром в Лондоне было зарегистрировано 7,529 тыс. сделок по продаже недвижимости, стоимость которой составляет более 1 млн фунтов стерлингов. К 2018 году, согласно прогнозам экспертов, эта цифра превысит 11 тыс. сделок, сообщают специалисты международного агентства недвижимости Savills . Такое увеличение должно произойти по причине роста цен, а также повышения статуса целого ряда районов Большого Лондона.

Согласно подсчётам специалистов компании, годовой оборот на рынке недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов в Лондоне за последние десять лет увеличился на 312%, а к 2018 году по сравнению с 2003 должен продемонстрировать рост на 505%. За этот же период стоимость жилья в элитных районах Лондона, по прогнозам экспертов, должна вырасти на 160%. И данный факт свидетельствует не только о росте благосостояния жителей британской столицы, но также и о географическом расширении границ рынка элитной недвижимости.

Так, ещё десять лет назад более 50% всех сделок по продаже недвижимости стоимостью в 1 млн фунтов и более было сконцентрировано всего в двух районах, расположенных в центре Лондона – Кенсингтон-Челси и Вестминстер. В 2013 году на долю этих двух центральных районов приходилась треть объёма премиального рынка. При этом более 500 сделок по продаже недвижимости стоимостью более миллиона фунтов стерлингов было совершено ещё в каждом из четырех районов города – Уондсворт, Хаммерсмит-Фулхэм, Кэмден и Ричмонд-на-Темзе.

Стоит отметить, что в 2013 году сделок по продаже недвижимости, стоимость которой составила более 1 млн фунтов, не было зафиксировано лишь в двух из 33 районов Лондона: это Баркинг-Дэгенхэм и Ньюхэм. Ещё в трёх районах – Кройдоне, Уолтхэм-Форест и Бексли – было зарегистрировано менее десяти таких сделок. При этом даже в самых дорогих частях этих районов средняя цена на недвижимость составляла от 275 до 390 тыс. фунтов стерлингов.

Судя по прогнозам, в течение следующих пяти лет подобные сделки будут сконцентрированы в новых и развивающихся районах Лондона –Стритхэм, Кингстон, Боро и Нортвуд», – комментирует глава отдела исследований британского рынка жилой недвижимости компании Savills Лусиан Кук. Дальнейшее увеличение количества сделок будет также наблюдаться в таких районах, как Эрлсфилд, Брикстон и Уонстед, Кристал-Пэлэс на юге, Саутгейт на севере, Айлворт и Остерли на западе.

Кроме того, специалисты Savills отмечают возникновение третьего «коридора богатства», который идёт на юго-восток через районы Далвич и Бромли: по мере оттока капиталов из районов, расположенных ближе к центру, вдоль данного маршрута заметно повышение цен на жилую недвижимость.

Примечательно, что элитная лондонская недвижимость, которая в конце 2013 года стоила 1 млн фунтов, в 2003 году стоила всего 472 тыс., а к концу 2018 года будет стоить 1,23 млн фунтов стерлингов. Данные расчёты основаны на пятилетнем прогнозе развития рынка элитной недвижимости Лондона, составленном специалистами Savills.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.