24 сентября 2014

В прошлом году это соотношение складывалось в пользу вторичного жилья, отмечают аналитики компании SOHO Estate, которые подвели предварительные итоги III квартала 2014 года на первичном рынке элитной недвижимости.

Согласно данным экспертов, после кризиса 2008 года многие покупатели элитной недвижимости из-за дефицита предложения новостроек предпочитали искать варианты на вторичном рынке. Однако в 2013 году ситуация стала заметно меняться.

Так, 2013-2014 годах на рынок элитного жилья в Москве вышло более 20 новых проектов, в том числе и элитные кварталы – «Литератор», «Knightsbridge Private Park», а также апартаменты и квартиры с отделкой – «Barkli Residence» и «Меркурий». При этом расширились не только география и структура предложения, но также и ценовой диапазон. Минимальная стоимость квадратного метра в элитном сегменте в настоящее время составляет 8,7 тыс. долларов за кв. метр в МФЦ «Око», а максимальная – 57,3 тыс. долларов за кв. метр в ЖК «Арт Хаус».

Таким образом, качественные и структурные сдвиги стали привлекать внимание потенциальных покупателей элитной недвижимости, и за первые девять месяцев 2014 года средневзвешенная стоимость квадратного метра в элитных новостройках выросла на 15% и составила 22 тыс. долларов за кв. метр.

Как поясняет заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHOEstate Наталия Голованова , подобная ценовая динамика объясняется макроэкономической нестабильностью, когда покупка недвижимости представляется многим единственным надежным способом сохранения капиталов, а также тем, что большинство новых проектов, которые вышли на рынок в 2013 году, уже достигли стадии высокой строительной готовности, и квартиры в них продаются на 15-20% дороже, чем на начальном этапе. Также стоит отметить, что бюджеты на покупку квартир выросли из-за вымывания с рынка самых доступных по цене квартир.

Как отмечают эксперты компании, фаворитами рынка элитного жилья в настоящее время являются такие жилые комплексы, как «Литератор», «Сады Пекина», «Barkli Residence», «Knightsbridge Private Park», а также проекты в ММДЦ «Москва-Сити» – «Федерация», «Око», «Меркурий» и «IQ – квартал». Повышенным спросом пользуются квартиры в готовых комплексах, которые полностью построены и сданы в эксплуатацию. Наиболее востребованные площади квартир от 120 до 170 кв. метров, а бюджет – от 1,5 до 2,5 млн долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.