29 октября 2014

Проект «Золотой Остров» общей площадью 600 тыс. кв. метров и объёмом инвестиций около 4 млрд долларов так и остался несбыточной мечтой город миллионеров, сообщает компания «Must Have». Кроме дорогих квартир в этот грандиозный проект входило строительство деловых и многофункциональных центров, а также подземного тоннеля и огромного паркинга. При этом планировалось проложить дублёр Софийской набережной над Москвой-рекой. Проект также предусматривал строительство яхт-клуба, парка аттракционов и танцевальных залов площадью 20 тыс. кв. метров. Локация должна была стать продолжением либо превзойти по престижности район «золотой мили».

Однако группа компаний «КРТ» не смогла реализовать проект и была отстранена от управления, а в 2007 году новым заказчиком строительства стала группа «Гута». После провала идеи строительства роскошного города миллионеров долгое время рассматривалась возможность снести историческую застройку, а на освободившемся пространстве возвести финансовый центр международного уровня. Затем весной 2012 года было объявлено, на Острове будет построено около 60 тыс. кв. метров элитной недвижимости, но осенью 2013 года участок был перепродан столичной администрации. Власти Москвы планировали разместить на Острове парламентский центр, но в итоге строительство так и не началось, а участок площадью 3 гектара был выставлен на торги.

Ещё один проект – «Хрустальный остров» высотой 450 метров и общей площадью 2,5 млн кв. метров. Объём инвестиций в проект составил 3 млрд долларов.
Британское издание Sunday Times назвало проект центра «Хрустальный Остров» Нормана Фостера самым амбициозным зданием в мире. Его спиральная конструкция отдаленно напоминала Шуховскую башню. Культурно-деловой центр «Хрустальный остров» мог стать самым вместительным сооружением в мире: высота около 450 метров и диаметр 700 метров могли ввести 2,5 млн кв. метров новых площадей. «Хрустальный остров» был проектом «города в городе» и вмещал более 900 элитных квартир, а также отели, клубы, торговые и фитнес-центры, рестораны, международную школу и театр – все это должен был вместить в себя хрустальный остров будущего. Объём инвестиций в проект составлял 4 млрд долларов. В 2007 году проект был одобрен на заседании Общественного совета при мэре Москвы, но из-за финансовых проблем и смены мэра «Хрустальный Остров» так и остался красивым проектом.

Высота башни «Россия» должна была составить 612 метров, а её общая площадь – 620 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в проект оценивался в 2,5 млрд долларов.
Башня «Россия» в ММДЦ Москва-Сити могла стать самым высоким небоскрёбом в Европе, а также символом процветания деловой России. Согласно замыслу архитектора проекта Нормана Фостера высота башни должна была составить 1 тыс. метров, в ней планировалось оборудовать 101 лифт и паркинг. В небоскрёбе планировали разместить офисы, роскошный пятизвёздочный отель, а также жилые апартаменты, магазины, рестораны с выходом на смотровую площадку и крытый каток. При этом башня должна была стать прорывом в российском энергоэффективном строительстве: специальные фотоэлементы вырабатывали бы количество энергии, необходимое для освещения всего офисного пространства в течение года, а тепловая энергия, вырабатываемая зданием, позволяла бы отапливать его зимой.

С момента первой презентации башня несколько раз меняла своё предполагаемое расположение, а также инвесторов, объёмы инвестиций, параметры высоты и площадей. В 2005 году мэр Москвы Юрий Лужков решил снизить высотность небоскрёба почти в два раза – с 1000 до 648 метров, а в 2006 году – до 612 метров. Однако из-за кризиса финансирование строительства башни было остановлено, а из-за конфликта с Московским правительством и структурами ВТБ инвестор покинул Россию. В 2012 новый мэр Сергей Собянин в очередной раз пересмотрел инвестконракт, и в результате вместо километрового небоскрёба в ММДЦ Москва-Сити было согласовано строительство двух башен высотой 60 и 65 этажей с максимальной высотой 288 метров и объёмом площадей 357 тыс. кв. метров.
Объём инвестиций в океанариум на Поклонной общей площадью 160 тыс. кв. метров должен был составить 600 млн рублей.

В 2007 году на Поклонной горе заложили фундамент одного из крупнейших океанариумов в мире. На территории площадью 4 гектара должны были быть представлены водные жители всех климатических зон. В комплексе планировали также воссоздать настоящий тропический лес и пляж. Океаны должны были соединяться самым длинным в мире подводным тоннелем с круговыми панорамами и подводным театром. На территории океанариума планировалось разместить новый деловой и торгово-развлекательный центр, кинотеатр, офисы, отель и паркинг.
Но из-за проблем, которые возникли среди руководства компании-застройщика, проект был заморожен. А после смены мэра Москвы проект был пересмотрен, и на месте океанариума будет построен спортивный и медицинский центры, гостиница и паркинг, а также создана обширная парковая зона со стадионом для кёрлинга, катком и велосипедными дорожками.

Многофункциональный комплекс «Апельсин» был представлен в 2008 году на международной выставке MIPIM в Каннах. Предполагаемая общая площадь проекта составлял 80 тыс. кв. метров, а объём инвестиций – 450 млн долларов.
Идея этого проекта принадлежала Елене Батуриной, а его архитектурная концепция – Норману Фостеру. МФК представлял собой 15-этажное здание, которое напоминало разрезанный на дольки апельсин. В центре композиции был сделан акцент на общественное пространство, а футуристический вид зданию придавала закругленная форма фасадов. МФК «Апельсин» должен был включать в себя жилые апартаменты, музей, гостиницу, а также деловой центр и выставочные залы. На строительство проекта уже был подписан соответствующий указ, но критика и широкий общественный протест (в ходе строительства был предусмотрен снос здания ЦДХ на Крымском Валу ) не позволили ему воплотиться в жизнь.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.