21 ноября 2014

Активные переговоры насчёт покупки Meriton начала китайская фирма Country Garden. Ещё в прошлом месяце Гарри Тригубов подтвердил слухи о предстоящей продаже своего строительного бизнеса, однако тогда он отказался назвать покупателя, – сообщает Global consruction review.

Называют несколько факторов, которые играют на руку обоим участникам сделки. Фирма-покупатель Country Garden высоко котируется на Гонконгской фондовой бирже. Компания находится под контролем Ян Хуян, одной из самых богатых женщин в Азии с личным состоянием в 16 млрд долларов.

Исполнительный директор австралийского филиала Country Garden Джонсон Чжан, который ведёт переговоры о покупке, рассказал сайту Business Review Weekly, что он и господин Тригубов очень хорошо ладят, и даже назвал его своим «учителем».

Тригубов, или как его ещё называют, Гарри-небоскрёб (поскольку Meriton специализируется на строительстве высоток), единолично владеет всеми акциями компании. Гарри родился и провёл свое раннее детство в Китае: он сын русских родителей, которые бежали из России после революции 1917 года. Сейчас ему 81 год.

В январе этого года Meriton приобрела на восточном побережье Австралии большой участок земли за миллиард долларов, которого хватит, чтобы построить примерно 15 тыс. квартир. Эта недвижимость представляет большой интерес для покупателей из Китая. По данным компании, Meriton продает около 15% своих квартир китайским инвесторам.

Сложность сделки состоит в том, что существует некоторая неопределённость в отношении реальной стоимости Meriton. Многочисленные эксперты, используя различные методики, дают ценовой разбег от 6 до 12 млрд долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.