27 ноября 2014

Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали настоящую ситуацию на рынке недвижимости, чтобы понять можно ли сегодня говорить о наступлении кризиса.

1. Девальвация рубля.

В 2014 году случилось критическое падение курса национальной валюты более чем на 30%. Это спровоцировало повышенный спрос на недвижимость, но эксперты утверждают, что это всего лишь первая реакция рынка, и в последствие спрос существенно скорректируется.

2. Рост инфляции.

Сейчас многие аналитики утверждают, что в конце 2014 года инфляция вырастет до 9% (изначальный прогноз Минэкономразвития – 5,5%). Это приведёт к повышению процентных ставок, в том числе по ипотечным кредитам. Кроме того, с ростом инфляции увеличивается и себестоимость строительства.

3. Снижение роста ВВП.

Рост валового внутреннего продукта в России в 2014 году составит 0,5% (вместо ранее заявленных Минэкономразвитием 2,5%). Уровень благосостояния населения фактически снижается, и это напрямую влияет на спрос на недвижимость.

4. Снижение роста доходов населения.

Согласно данным Минэкономразвития, в 2015 году реальный рост доходов населения снизиться в три раза, и составит не более 0,4%. Следовательно, платёжеспособность потенциальных покупателей падает на фоне роста уровня инфляции.

5. Рост ипотечных ставок.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ в ноябре до 9,5% ведёт к повышению ипотечных ставок, которое эксперты наблюдают весь год. При этом АИЖК прогнозирует повышение ставок в декабре до 13-13,5%. Критическим можно считать порог ипотечной ставки в 14-15%. При такой стоимости кредита доля ипотечных покупателей резко снизится, и это существенно отразится на рынке недвижимости.

Среди признаков кризиса рынка недвижимости специалисты компании «Метриум групп» указали также рост количества отказов по выдаче ипотеки, рост стоимости проектного финансирования, падение объёмов строительства, а также уменьшение предложения, падение спроса на рынке недвижимости более чем на 10%, а также снижение цен.

Таким образом, из десяти перечисленных признаков критического состояния рынка на сегодняшний день мы по факту имеем семь, – комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Вместе с тем, мы фиксируем рост основных показателей рынка недвижимости (объем предложения, спрос и цены). Таким образом, в 2014 году рынок активно развивался, несмотря на нестабильный макроэкономический фон. При этом повышение покупательской активности – это явление временное, и в дальнейшем спрос скорректируется. При условии сохранения нестабильной ситуации, в течение полугода можно ожидать снижение показателей развития рынка. Антироссийские санкции и повышение ключевой ставки приведут к повышению ипотечных ставок, что повлечёт снижение объема спроса, увеличение конкуренции, а также снижение цен в наименее ликвидных объектах».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.