30 ноября 2014

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в недавнем выступлении в Совете Федерации отметила, что увеличение ставок по кредитам не связано с повышением ключевой ставки ЦБ. Основная причина – рост инфляции. По мнению спикера, снижение инфляции до 4% в течение трёх последующих лет уменьшит и кредитные ставки. Между тем, по данным Центробанка, в 2014 году инфляция в России выросла на 8,5%, хотя ещё в сентябре этот показатель находился на уровне 7,7%. Может ли планируемое Банком России снижение инфляции сказаться на ставках по ипотеке?

«Инфляция – это повышение цен на товары и услуги, которое обусловлено, в том числе и тем, что кредиты становятся дорогими, – разъясняет ситуацию генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Удорожание кредитов, в свою очередь, связано с повышением ключевой ставки: чем она выше, тем дороже становятся деньги, которые другие банки занимают у ЦБ. Прибавьте к этому ограничение зарубежного финансирования. Получается, что инфляция –это не причина, а следствие повышения ставок по кредитам».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, в свою очередь, отмечает, что на формирование ипотечных ставок влияет такой показатель, как MosPrime, который ежедневно формируется на базе ипотечных индексов ведущих банков России. А он зависит от количества выданных банками кредитов, их объёмов. Что же касается тезиса «уменьшится инфляция – упадут ставки» – то это вряд ли произойдёт. Даже если государству удастся снизить инфляцию, то ставки останутся на уже достигнутом уровне, говорит спикер.

В начале ноября Центробанк в четвёртый раз за год повысил ключевую ставку сразу на 1,5% – с 8 до 9,5%. Эксперты полагают, что большинство банков поднимут ипотечные ставки уже в следующем году. На текущий момент средняя ставка по ипотеке составляет 12-12,5%, а к началу года она увеличится до 13, 5%.

Генеральный директор компании Strategy & Development Дмитрий Земсков подчёркивает: ставка по ипотеке не может быть выше так называемого психологически чувствительного уровня. «По нашему мнению это 15%: ипотека с более высокими процентами перестанет быть интересна заёмщикам», – предупреждает спикер.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.