08 декабря 2014

На территории московского региона планируется построить 80 новых вертолётных площадок. Земельные участки, подходящие для строительства аэродромов, будут выставлены областным правительством на аукцион к середине следующего года. Как сообщает МИА «Россия сегодня», земля достанется инвесторам по символической цене. Однако власти рассчитывают, что покупатели возьмут на себя социальное обременение, например, обеспечение нужд больниц. Предложением столичных властей заинтересовались «Хелипорты России» – структура группы компаний «НДВ» и «Аэросоюз». «НДВ групп», в частности, заявила о намерении построить в Московской области 62 вертолётные площадки в течение пяти лет. Большинство из них – 19 площадок – будут работать в деловых центрах, еще 15 – на МКАД, 14 – в исторических центрах, девять площадок оборудуют рядом с больницами. Кроме того, будет построен аэродром для маленьких самолётов. Для реализации планов инвестору может понадобиться около 250 млн долларов, подсчитали в правительстве.

Как коррелирует строительство вертолётных площадок с рынком недвижимости? Согласно требованиям норм пожарной безопасности все московские дома выше 65 метров оборудованы такими площадками. При этом они практически всё время пустуют. Москва – закрытая для малой авиации зона, поэтому относительно свободно летать над столицей могут только вертолёты скорой помощи, пожарной службы и МЧС. Для полёта нужно получить разрешение десятка инстанций, включая ФСБ РФ по Москве и Московской области, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральной службы охраны РФ, Главного управления МВД РФ по Москве, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. «Неудивительно, что частные полёты над Москвой можно посчитать по пальцам, – отмечает генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. – Однако если небо над Москвой когда-нибудь станет более открытым для частных полетов, то стоимость ряда объектов может даже снизиться. Например, в случае, если в доме не сделана качественная звукоизоляция».

По мнению члена RICS Павла Карцева, вертолётная площадка повысит престиж объекта в случае, если это деловой центр класса WTC, отель, клуб миллиардеров. «Если площадку поставить там, где она не нужна, то дополнительные затраты, связанные с её строительством и содержанием, обернутся убытками для девелопера и собственника», – отмечает спикер. Таким образом, жёсткий регламент делает частные полёты над Москвой делом практически невыполнимым, а площадки – фактически ненужными.

Противоположная ситуация в Подмосковье. C 1 ноября 2010 года в Московской области введена уведомительная система полётов, при которой пилоту достаточно сообщить навигационной службе о взлёте и конечном пункте назначения через интернет. «Это, на мой взгляд, определило новый тренд в развитии рынка элитного загородного жилья, – продолжает Елизавета Некрасова. – Иногда от наличия вертолётной площадки является ключевым моментом при выборе дорогих коттеджей»._ По словам спикера, состоятельные люди обычно интересуются, можно ли оборудовать площадку рядом с домом. На сегодняшний день вертолётные площадки действуют в элитных посёлках «Монаково», «Зелёный Мыс», «Ангелово», «Княжье озеро», «Московское море», «Целеево Гольф и Поло клуб», «Агаларов», «Пестово».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.