23 апреля 2013

По данным главы отдела загородной недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева, цены на элитные коттеджи в Московской области начинаются с 1 млн долларов, а в средняя цена составляет около 2 млн долларов.

Также эксперт заметил, что наиболее активными покупателями на загородном рынке люксовой жилой недвижимости Московской области являются государственные служащие (представители госкорпораций и чиновники), на долю которых приходится порядка 37% сделок в дорогом сегменте. Чуть меньше – 32% элитных коттеджей – покупают топ-менеджеры компаний сырьевого сектора, 22% – владельцы собственного бизнеса, а 9% покупателей – приходится на представителей других сфер деятельности.

Стоит обратить внимание, что доля чиновников на элитном рынке как загородной, так и городской недвижимости была в последние годы очень велика. В частности, по данным агентств элитной недвижимости Contact Real Estate и Penny Lane Realty, на госслужащих приходится около 25%  от общего числа покупателей, а по подсчетам компаний Blackwood и IntermarkSavills – около 40%.

Правда, в конце прошлого года после скандала с «Оборонсервисом», по словам экспертов, чиновники ушли в тень, стараясь не афишировать свои доходы. В частности, по словам управляющего партнера Contact Real Estate Дениса Попова, одно время доля их снизилась до 8% от общего числа покупателей дорогого жилья. Но теперь, надо полагать, госслужащие вышли из тени, вернув прежние позиции.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.