07 января 2015

Опубликована топовая шестерка лучших российских зданий, построенных за последнее десятилетие. Выборку и своё краткое описание архитектурного стиля и особенностей проектов предложил англоязычный интернет-журнал о современной культурной среде России The Calvert Journal.

1. Бизнес-школа в Сколково. Здание построено по проекту британского архитектора Дэвида Аджайе. Черпая вдохновение в работах Малевича, проектировщик отразил мятежный характер русского искусства и инновационный характер центра Сколково.

2. Красный гостевой дом курорта «Пирогово». Сборные деревянные коттеджи на стальных ногах напоминают дома японских самурев. Их уникальная форма подчеркивается ярко-красным цветом.

3. Стадион на 40 тыс. зрителей в Сочи-2014. Массивные эксцентричные арки создают впечатление гигантского морского существа, выброшенного из глубин Черного моря, которое держится на якоре между горами, небом и водой.

4. Дом на Мосфильмовской в Москве. Комплекс башен, построенных по проекту архитектора Сергея Скуратова. Верхние этажи здания должны были снести по указанию экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он счел, что застройщик нарушил существующие ограничения по высоте. И это недоразумение произошло в столице, заполненной небоскребами. К счастью, здание пережило мэра и сейчас является одним из популярных жилых комплексов в Москве.

5. Здание Главного штаба в Санкт-Петербурге. Новое современное продолжение Государственного Эрмитажа.

6. Жилой комплекс «Посольский дом» на Остоженке в Москве. Резиденция в минималистском стиле.

Это лишь один из топов журнала, который регулярно представляет обзоры того, что происходит в российском искусстве, дизайне, кино, архитектуре.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.