19 января 2015

Общий объём ввода недвижимости на столичном рынке в 2014 году составил 2,3 млн кв. метров. При этом важной тенденцией прошлого года стала разработка проектов по освоению промышленных территорий – Грайвороново, Соколиная Гора и ЗИЛ. Масштабные реконструкции, которые включают строительство жилья, были также заявлены на набережных Москвы реки.

В 2014 году были открыты продажи в 25 новых объектах, которые включают порядка 13 тыс. квартир в элитном, бизнес и комфорт сегментах. Это на 14% больше чем показатели 2013 года, сообщает компания S. A. Ricci. Стоит отметить, что около четверти объёма было сформировано элитным жильём, а порядка 50% пришлось на новостройки бизнес-класса.

Основная часть элитных новостроек строилась в ЦАО, лидером по количеству дорогих квартир стал район Хамовники – на него пришлось более 67% (40 тыс. кв. метров) от общего объёма за счёт выхода предложений в ЖК «Садовые Кварталы», ЖК «Литератор», ЖК Knightsbridge. Далее в рейтинге следует район Таганский, на который приходится 34% предложения, сформированного за счёт лотов в «Клубном Доме на Котельнической набережной» и в Royal House on Yauza.

На первичном рынке элитной недвижимости в 2014 году было завершено 560 сделок общим объёмом 85 тыс. кв. метров, это ниже прошлогоднего результата на 17%.
Основное количество запросов со стороны покупателей элитных квартир (более 60%) пришлось на ЦАО столицы. По количеству проданных объектов лидировали Хамовники за счёт продаж в проектах «Садовые кварталы», «Литератор», Knightsbridge Private Park, также активные продажи велись в районе Замоскворечье (ЖК Wine House), в районе Якиманки (ЖК «Полянка 44»), и в Донском районе (ЖК Barkli Residence).

Средняя стоимость элитных квартир в Москве составила 810-830 тыс. рублей за кв. метр. Запрашиваемая цена продажи элитных картир, расположенных в новых объектах, которые вышли на рынок в 2014 году, составила 585 тыс. Рублей за кв. метр. Наиболее высокими ценами отличался Западный административный округ, где был представлен единственный новый элитный дом – «Снегири Эко».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.