27 января 2015

Cпрос на недвижимость элитного и премиум-класса в столичных новостройках неуклонно рос с 2009 года. В 2014 году на рынок элитного жилья вышло сразу 12 новых объектов, при этом одновременно велась продажа в более чем 60 жилых комплексах. Текущий объём предложения на первичном рынке элитного жилья (квартир и апартаментов) превышает показатель 2009 года на 70%. При этом количество земельных участков для строительства недвижимости элитного и премиум-класса в престижных районах Москвы неуклонно сокращается, сообщают эксперты корпорации «Баркли», которые проанализировали, где в будущем могут быть построены новые объекты.

Несмотря на то, что дефицит земли в Москве наблюдается последние десять лет, девелоперы находят территории для строительства и выводят на рынок жилья новые проекты. Как отмечают эксперты, площади резервных земельных участков в Москве до сих пор исчисляются сотнями гектаров, но для строительства жилья элитного и премиум- класса подходят далеко не все из них.

Основными направлениями, которые будут осваивать девелоперы в будущем, по мнению экспертов «Баркли», станут исторический центр, где одним из новых крупных элитных кварталов стал ЖК «Полянка, 44» (старт продаж начался в 2014 году), районы в пределах ТТК, среди которых перспективными благодаря наличию водоемов и парков являются и районы на западе и северо-западе Москвы. Ещё одно направление – промышленные зоны: «Серп и Молот», «Завод «ЗиЛ», «Соколиная гора», «Нагатинский затон», а также «Павелецкая», «Воронцово» и «Алабушево». При этом строительство объектов премиум-класса возможно лишь на территории таких заводов, как «Сакко и Ванцетти» на набережной Тараса Шевченко, ОАО «Трёхгорная мануфактура в Пресненском районе и Московская тюлево-гардинная фабрика на Саввинской набережной, а также на Болотном («Золотом») острове. Также в качестве подходящих стройплощадок эксперты отмечают набережные Москвы-реки, а также возможность реконструкции ветхого жилого фонда.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.