06 февраля 2015

Доля сделок c привлечением ипотеки на рынке элитной недвижимости сократилась с 20% до 5%, сообщают аналитики компании Kalinka Group. В такой ситуации на смену ипотечным кредитам могут прийти длительные рассрочки платежей, предоставляемые застройщиками.

Согласно исследованию, проведённому Kalinka Group, в 2013-2014 годах на рынке элитной недвижимости порядка 20% сделок проходило с привлечением ипотеки. Но после того, как в декабре 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17%, эти сделки практически прекратились. В январе некоторые клиенты вернулись на ипотечный рынок, но сейчас их доля составляет менее 5%. Такие клиенты берут у банков кредиты на сумму, составляющую менее 50% от стоимости квартиры, и сроком не более пяти лет.

«Повышение ключевой ставки Банка России, а также рост инфляции и закрытие западных рынков капитала привели к удорожанию ипотеки в России, – комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Банкам негде брать деньги для финансирования ипотечных программ, поэтому они меняют условия выдачи кредитов таким образом, чтобы заемщикам они стали невыгодными. К примеру, ряд банков установил ставки по кредитам на уровне 18-22% годовых». Согласно расчётам Екатерины Румянцевой, при привлечении такого ипотечного кредита на десять лет заемщик вынужден будет вернуть банку дополнительно почти две с половиной стоимости квартиры.

Средняя ставка по ипотеке в настоящий момент составляет 17-20% годовых, а в первой половине 2014 года была 12,2-12,3% годовых. Сейчас ипотека стала практически недоступной, и это сразу бьёт по рынку продаж.

Согласно оценке аналитиков Kalinka Group, в ближайшее время механизмы кредитования сделок от застройщика позволят снизить долю ипотеки на элитном рынке до минимума или вовсе заменить её. В первую очередь речь идёт о рассрочке платежа на срок реализации проекта: как правило, девелоперский цикл на рынке недвижимости составляет порядка трёх лет, но в элитном сегменте из-за высокой стоимости проектов он может растягиваться и на пять лет. Если учитывать, что большинство ипотечных кредитов в элитном сегменте привлекаются на короткий срок до пяти лет, то рассрочка может стать эффективным инструментом замены ипотеки.

В настоящее время крупные застройщики уже ввели собственные финансовые инструменты, которые стимулируют спрос: в ЖК Knightsbridge Private Park застройщик предлагает собственные рассрочки платежей, а в ЖК «Садовые кварталы» предусмотрена беспроцентная рассрочка до трёх лет.

Согласно данным специалистов инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, треть столичных застройщиков предлагает беспроцентную рассрочку, а также скидки и специальные условия приобретения квартир и апартаментов на территории Старой и Новой Москвы, а также в Подмосковье. В трети проектов предлагается беспроцентная рассрочка с первоначальным взносом от 40%, а также скидки от 2% до 10%.

В старых границах Москвы это проекты ЖК «Карамель», ЖК «Скай Форт», МФК «Водный», МФК «Савеловский Сити» и ЖК «Загорье». В Новой Москве беспроцентные рассрочки предоставляются в комплексах «Бутовские аллеи», ЖК «Прима-Парк», а в Подмосковье – ЖК «Видное», мкрн «Эко Видное», ЖК «ДОМодедово парк», в мкрн «Центр-2» и мкрн «Олимпийский».

В обзор актуальных акций, скидок и специальных предложений в новостройках Москвы и Подмосковья, составленный компанией «БЕСТ-Новострой», также попали проекты: ЖК «Новый Зеленоград», ЖК «Белый парк-2», ЖК «Кристалл», ЖК «Новые Островцы» и ЖК «Белые росы».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.